Новости

Алтайские депутаты поддержали инициативу омбудсмена, дающую право кумандинцам на бесплатную юридическую помощь

, ИА "Амител"
Сегодня, 29 августа, на сессии АКЗС депутаты в двух чтениях приняли поправки в статью 6 закона Алтайского края "О бесплатной юридической помощи", одна из которых инициирована Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае. Речь идет о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. По предложению Бориса Ларина в этом перечне теперь есть "представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока Российской Федерации – кумандинцев, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов малочисленных народов", — цитата поправки. Об этом сообщили ИА "Амител" в пресс-службе омбудсмена.

Решение о необходимости появления в законе Алтайского края "О бесплатной юридической помощи" строчки, закрепляющей права кумандинцев, созрело сразу после посещения омбудсменом семинара "Коренные народы в контексте бизнеса и прав человека", который прошел в середине июня в Югре. О том, что норма им нужна, подтвердили и кумандинцы, проживающие на территории Алтайского края. "Принятие данного законопроекта значительно улучшит положение представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — кумандинцев", отметила председатель АРОО "Объединение кумандинцев Алтая" и Совета уполномоченных представителей коренного малочисленного народа кумандинцев Алтайского края Валентина Кастаракова.

"На территории Алтайского края проживают более 1400 кумандинцев, права которых лоббирует 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". Считаю, что закрепление в алтайском законе права кумандинцев на бесплатную юридическую помощь станет дополнительным инструментом, помогающим малочисленному этносу в социуме, — комментирует Борис Ларин. — Благодарю депутатов за поддержку моей инициативы, уверен эта норма будет работать на благо жителей края".

Комментарии

29.08.2013 15:08
- гость -

"если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов малочисленных народов"
а права других категорий этот омбудсмен за деньги защищать будет?

29.08.2013 17:07
- гость -

в пресс-службе Омбудсмена
вот это название

29.08.2013 17:09
- гость -

куда русский язык деется,
один Омбутсмен остается

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей