Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Педагоги Республики Алтай предлагают ввести обязательное изучение детьми национального языка

, ИА "Амител"
Педагоги Республики Алтай предложили принять закон об обязательном изучении детьми-алтайцами родного языка. Как сообщает "Новости Горного Алтая", накануне в Горно-Алтайске состоялся круглый стол "Сохраним алтайский язык для будущих поколений", на котором обсуждались итоги проекта "Как это сказать по-алтайски" и предложения к органам власти по дальнейшему сохранению и развитию алтайского языка.

Участники круглого стола выдвинули рекомендации Министерству образования Республики Алтай и Комитету Госсобрания по образованию, культуре, молодежной политике, спорту, средствам массовой информации и общественным объединениям. Среди них следующая рекомендация:

"Способствовать оснащению кабинетов алтайского языка современным оборудованием. Участники круглого стола также предлагают срочно создать специальную комиссию по мониторингу состояния преподавания алтайского языка в школах республики, изучению факторов снижения владения родным языком у детей дошкольного возраста, школьников, молодежи, а также провести SWOP-анализ внедрения нового проекта ФГОС Министерства образования РФ в национальном регионе на примере Республики Алтай".

"Нужно изучить противоречия между законом об образовании РФ и конституциями РФ и РА. Выявить, каким образом в новом проекте учтены или не учтены вопросы сохранения и развития национальных языков, культуры, истории и этнографии коренных народов и насколько они приоритетны в школьной программе Республики Алтай, что должно быть гарантировано Конституцией РФ и Конституцией РА, — говорится в резолюции. – Изучить, каким образом наличие нововведений по ФГОС вытесняют из расписания уроков алтайский язык, что в то же время способствует перегруженности школьников, снижая желание и интерес к изучению родного языка. Оказать содействие созданию комфортных условий для изучения родного языка детьми алтайской национальности в детских садах и школах".

Участники круглого стола поддержали инициативу о разработке и принятии закона об обязательном изучении родного языка учащимися алтайской национальности в школах республики. Необходимо ввести законодательный акт о процедурах отказа от изучения родного языка, где ответственность за отказ должна ложиться на родителей через письменное заявление в адрес дирекции школ, сказано в резолюции.


Комментарии

8.10.2013 12:18
Filin

А какой из алтайских языков хотят преподавать?

8.10.2013 13:14
гость

там впору вводить изучения русского языка, алтайцы на 80% говорят на русском языке с акцентом

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей