Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Толерантность убьет историю: ученые из Грозного требуют убрать из единого учебника информацию о войне в Чечне

, ИА "Амител"
Грозненские ученые потребовали от авторов "единого учебника" убрать из него упоминания о войне в Чечне, — об этом пишет КМ.Ру.

Уже через считаные часы на стол Владимиру Путину ляжет окончательный вариант "единого учебника истории", вокруг которого разыгралось уже столько страстей и споров, что хватит еще не на один том. А ведь ученые предупреждали власть о том, что она пытается заигрывать с огнем. Шутки с историей плохи: можно подкорректировать излагаемые факты, используя все богатства великого и могучего, но сама история от этого не поменяется и, повторяясь, будет еще больнее бить тех, кто вместо того, чтобы решать предлагаемые ею задачи, норовит переписать их условия.

То, что написать такой универсальный учебник будет очень непросто, было ясно каждому, кто хотя бы приблизительно, даже без деталей, представлял себе карту Российской Федерации. Огромные территории, поделенные на субъекты, некоторые из которых, помимо условных территориальных, имеют и вполне осязаемые "культурные традиции". Это когда в разных регионах одной России за одно и то же где-то бьют по морде, а где-то, не задумываясь, режут ножом.

Конечно, в нашей славной истории немало и "общих знаменателей" – тех фактов, которые в равной степени ценны всем нормальным и умственно зрелым гражданам. Например, победа в Великой Отечественной войне. Наверное, есть и те, кто считает, что лучше бы ее не было вовсе, что мы должны были сдаться "великому Третьему рейху". О нет! Какие-то единицы совсем уж несчастных так, наверное, где-то и говорят, но это мизер. Странно как-то даже рассуждать на тему "хорошо это или плохо, что мы выжили". Зато дальше уже начинается разделение: "каков был реальный вклад советской армии?", "стоила ли война таких жертв?", "кто в них виноват и кто достоин строжайшего суда?", "кавказцы на Великой Отечественной были героями или дезертирами?"... Воистину дьявол кроется в деталях!

И перед авторами "единого учебника" обозначилась сложнейшая задача – "причесать" факты и их трактовки под некий стандарт, чтобы школьники в Калининграде, Махачкале, Элисте, Уфе и Казани получали максимально идентичный набор сведений. Но как это сделать? Когда сам факт не отрицается, но споры идут вокруг трактовок, договориться еще более-менее легко, но что делать, если Казань настаивает на пересмотре отношения к татаро-монгольскому игу? Что делать, когда Чечня требует не поминать лихом имама Шамиля, а вот генерала Ермолова не жалует?

Последний пример из серии "было – не было" – предложение чеченских историков вычеркнуть из "единого учебника" разбор двух войн в Чечне. Мол, "давайте будем считать все это военно-политическим кризисом". Кто-то из читателей в этом месте искренне изумится: обещали же нам разные яйцеголовые клерки в высоких кабинетах, что учебник не будет касаться нашей непростой современности. Обещали, да, видать, обозначилось такое "обстоятельство непреодолимой силы", которое заставило "уважить" Владимира Владимировича, по сути, увековечить его при жизни. И не просто увековечить, но и, если верить информации ряда СМИ, воспеть его победы на внутреннем и внешнем политических фронтах. Чтобы к 2018 году (если вдруг придется) лишних вопросов не было, чтоб все было по науке, по учебнику.

Тут-то, правда, и выходит досадная неувязочка: ведь как перечислять "подвиги президента", умолчав при этом об одном из главных, который так любят поминать в своих "камментах" сторонники, поклонники и фанаты нынешней власти? Надо бы в числе "подвигов" Владимира Владимировича указать, по идее, и завершение второй российско-чеченской войны с отменой в 2009 году режима контртеррористической операции.

Но как теперь это сделать, если профессор Чеченского государственного университета, доктор исторических наук Аббаз Осмаев и учитель истории Гелдагенской школы № 1 Салам Магомадов настаивают, что никакой войны и не было? Это был всего лишь "кризис", то есть, по сути, так, недоразумение, результатом которого, правда, стали реальные человеческие жертвы. И что тут поделаешь? Есть же логическая разница между понятиями "одержать победу" и "разрулить кризис"? Так два насущных "надо" столкнулись лоб в лоб. И не похвалить толком лишний раз, и правду не сыскать. Такова цена их лояльности, ничего не попишешь.

А цена правды – кому она интересна?..

В беседе с обозревателем KM.RU известный историк и публицист, руководитель Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Михаил Смолин призвал авторов "единого учебника" подходить к своей работе строго научно, а не этически:

– Учебники истории в нашей стране должны все же писаться без оглядки на пожелания каких-либо отдельных групп населения. Учебник – это произведение научного труда, это квинтэссенция научного знания истории по состоянию на сегодняшний день. Как правило, для учебников отбираются самые бесспорные факты, требующие лишь определенного комментария от ученых.

Поэтому если вдруг из единого учебника все же будут изъяты некие события из нашей российской истории целиком, то тогда перед нами будет уже не учебник истории, а некое отцензурированное сочинение, учебное пособие – причем уже не по истории, а, скорее, по толерантности. С моей точки зрения, в данном конкретном случае должна быть проявлена воля верховной власти в нашей стране. Если она, конечно, стремится получить на выходе действительно серьезное научное сочинение, по которому можно преподавать в школах.

Если же мы так и продолжим опрашивать национальные и религиозные группы в нашей стране на предмет соответствия тех или иных фактов их представлениям о них, то таким образом мы можем дойти и до профессиональных групп, которые станут нам указывать, как правильно излагать историю железной дороги или историю легкой промышленности в России. В конце концов мы получим учебник, который вроде бы должен будет удовлетворить всех, но на деле не удовлетворит никого. И в первую очередь это скажется на учебном процессе в школе.

Комментарии

31.10.2013 08:54
- гость -

Пусть этот ученый овец там у себя учит, даже если не расскажут, я своим сам расскажу лучше любой училки.

31.10.2013 08:57
КвП

Грозненские ученые потребовали...

дальше читать смысла нет

31.10.2013 08:59
- гость -

и нас тоже вычеркнуть?

31.10.2013 08:59
гость

и 2 мировой не было!!!!! докатились! уж лучше-чечни не было!

31.10.2013 09:01
- гость -

Было уже у Бредбери в 451 градусе по Фаренгейту. Вот там история менялась в онлайн режиме, так что есть куда стремиться!

31.10.2013 09:04
дануна

КвП
31 октября 2013 г.
08:57 Грозненские ученые потребовали...

дальше читать смысла нет
---------

Грозненские ученые...
ДАЛЬШЕ читать нет смысла ))

31.10.2013 09:06
- гость -

Ученые из Чечни напишут единый учебник по истории.
http://www.nr2.ru/society/467714.html

31.10.2013 09:06
Руслан

Грозненские учьение слуша да э)))

31.10.2013 09:11
- гость -

Глазами очевидца. Кавказцы на Отечественной Войне.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Goqv2vskdxU
Рассказ 90-летнего танкиста о том, как мобилизовывались русские парни и как дезертировали кавказцы на Великой Отечественной Войне.

31.10.2013 09:11
- гость -

Толерантность - в медицине это неспособность организма отказывать всякой каке во вторжении. Толерантный к инфекциям организм не способен с ними бороться, и заражается как только попадает в людное место. Чем выше толерантность организма - тем скорее ему наступит звиздец от вторженцев, не отсеивающихся иммунитетом.
Резистентность - способность организма/социума/психики сохранять свою целостность и устойчивость. После каких-то повреждений/агрессий возвращаться к своему обычному состоянию. Сопротивляемость всякой бяке.

31.10.2013 09:15
- гость -

08:57, Аналогично. Дальше читать не стал.

31.10.2013 09:17
- гость -

Песков: единый учебник истории невозможен без Путина.
http://tvrain.ru/articles/peskov_edinyj_uchebnik_istorii_nevozmozhen_bez_opisanija_prezidentstva_putina-355627/
" Президент России Владимир Путин считает необходимым описание периода его президентства в едином учебнике истории для школьников, так как в эти годы произошли важные события, необходимые для понимания этой дисциплины, сообщил в среду, 30 октября, ДОЖДЮ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков." (с)


31.10.2013 09:17
- гость -

"...Будет проведена гуманизация образования, в результате чего предметы, структурирующие мышление левого и правого полушария мозга, будут уменьшены и деструктированы:
а) Язык и литература,
Об истории говорить нечего. Мы дадим быдлу свой взгляд на историю, где покажем, что вся человеческая эволюция двигалась к признанию богоизбранной нации иудеев властелинами над всем миром.
Мы не допустим в этих странах развития науки. А ядро ученых (Академия Наук) будет состоять их наших людей..." - вот идеология Пу (Менахем Шнеерсон - наши планы относительно славян) - страшно читать
http://blagin-anton.livejournal.com/75853.html

31.10.2013 09:18
Проходил мимо

- гость -
31 октября 2013 г.
09:11
+500 Толерантность зло. Это путь к смерти индивида или общества.

31.10.2013 09:18
- гость -

смешно читать выпады Казани про иго..сами ж били себя пяткой в грудь,что они не наследники татаро-монгольского ига,а потомки древних булгар,не имеющих никакого отношения к монголам и их союзникам,и так же были покорены Чингиз-ханом.. так и хочется спросить..сами-то эти "ученые" в школе учились

31.10.2013 09:24
zak

Убрать информацию о войне в чечне тоже самое что забыть о тех солдатах которые там погибли, по чьей вине и за что!
Надо сыпать соль на раны, чтоб лучше помнить, пусть они болят.

31.10.2013 09:28
гость

А почему не спросят доктора истор.наук из Новосибирска и Томска, а учителя из Хабаровска или Бельмесево?

31.10.2013 09:38
- гость -

Религиозные общины отметятся в едином учебнике истории.
http://iinews.ru/society/76361-religioznye-obschiny-otmetyatsya-v-edinom-uchebnike-istorii.html
" Российские религиозные организации готовят свои предложения к единому школьному учебнику по истории России, об этом 29 октября сообщает РИА "Новости".
По словам протоиерей Всеволода Чаплина, для того чтобы "сформулировать достойные предложения" к этому документу, представителям религиозных организаций России потребуется некоторое время.
Он отметил, что, на его взгляд, одной из главных сложностей является оценка советского периода. По мнению священника, необходимо, "не забывая о тех трагедиях, тех преступлениях, которые были совершены, воздавать должное и всему доброму, правильному и хорошему", которое имело место в советский период истории России." (с)

В предисловии на всякий случай будет обязательная ссылка:. "Всякое совпадение с реальными историческими фактами является чистой случайностью." А без попов вообще не обойтись. Наконец-то мы узнаем, именно попы совершили революцию,победили в Гражданской и Великой Отечественной войне, восстановили страну и открыли эру космонавтики.

31.10.2013 09:39
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Думаю,лет через ....цать её перепишут,ибо история есть "продажная сестра власти и политики"(с)!

31.10.2013 09:46
Йа

Грозненские ученые, они как британские, только в красных мокасах, черной кепке "FBI"

31.10.2013 09:47
- гость -

=
Ученые в Чечне? А что они изучают, чтобы называться учеными? Скрывать правду?

31.10.2013 09:58
ДжейС

Казимиру Алмазову

Да её и так каждые лет ...цать переписывают в угоду существующей власти.
Поэтому истории - нет

31.10.2013 09:59
Стасиньо

Чеченские ученые звучит смешно... скоро наверное дойдет до того,что чечма будет утверждать что это они победили фашизм))

31.10.2013 10:01
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

ДжейС
31 октября 2013 г.
09:58
+++++++++++++++
Всё верно-именно так !

31.10.2013 10:23
Првслнй

Если из песни слова начать вычеркивать, то много до чего можно дойти...
Факты есть, значит приводить их. И про героев и про подлецов.
Чего нельзя допускать, так это тенденциозного приведения фактов уклона в какую-либо сторону. Пусть специалисты-историки РАН над этим работают, а политиков в это дело - не пускать.

31.10.2013 10:25
Првслнй

ДжейС
31 октября 2013 г.
09:58
Истории тоже не шибко верю.
Но давайте все-же сделаем все от нас зависящее, чтобы история была более наукой чем политикой. ))

31.10.2013 10:41
- гость -

Вот вскочит прыщ на ровном месте - и постоянно напоминает о себе: я здесь, я вот он, ты меня ублажай, а то щас как воспалюсь - хуже будет!

31.10.2013 10:44
- гость -

Првслнй
31 октября 2013 г.
10:23
Факты уклона всегда были,есть и будут быть,достаточно посмотреть на ВОВ глазами русских и, например,амеров.
Верно подметили КА и ДжейС.Хочется добавить ,что учьоныеисторики похожи на прости туток,которые за деньги смогут написать все что угодно власть имущим,и это не только в нашей стране.
Грустно все это и наводит на определенные нехорошие мысли.

31.10.2013 10:46
Йа

ДжейС
31 октября 2013 г.
09:58

В точку, история и историки всегда были как проститутки...как скажет власть так и напишут, а еще бонусом ученое звание получат, которое по сути ничего не стоит

31.10.2013 10:47
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Но давайте все-же сделаем все от нас зависящее, чтобы история была более наукой
чем политикой. ))
++++++++++++++
Декларация намерений,не более.А если ещё и бастрыкинсике "стрельцы"копнут-Екстремизм чистой воды !

31.10.2013 10:52
- гость -

Из учебника-то можно убрать? А из жизни? В Алтайском крае чуть не на каждой школе - таблички с именами выпускников, погибших в Чечне, а по России их сколько? А сколько вернувшихся с той войны инвалидами молодых парней живут среди нас? Живы родственники, друзья жертв терактов в московском метро, на Дубровке, в Буденновске. Наконец, живы миллионы современников - свидетелей позорных деяний этого народца. С этим они что предлагают сделать? Как собираются убивать память народа? Даже если не будет учебника, замолчит пресса - люди будут рассказывать об этом своим детям и внукам. На каждый роток не накинешь платок - это давно известно. Есть только один достойный выход - каяться и честно зарабатывать себе доброе имя. Но это точно не про них.

31.10.2013 11:02
ек

учоные из Грозного? )))
это точно АМИГ, а не Лурк?)

31.10.2013 11:07
- гость -

Проханов сегодня на Эхо оччень четко разъяснил для кого и для чего пишется история т.н. придворными историками. Рейтинг высокий, что для Проханова в последнее время не характерно.

31.10.2013 11:26
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Ну вот,Проханов и "Эхо":кое-кто этого не переживёт,однако !

31.10.2013 11:47
- гость -

А.ПРОХАНОВ: Задача ученым ставится политиками и идеологами. А ученые оформляют эту задачу. Потом показывают идеологу №1, то есть президенту, как они справились с этой задачей, выслушивают замечания. Уж не ученым учить хозяина страны.

31.10.2013 12:12
- гость -

Да все уберут. Сначала "афганцам", а затем и "чеченцам" чинуши заявляли: "мы вас туда не посылали".

31.10.2013 12:50
- гость -

куда мы катимся б........... вообще в конец обнаглели с...ки

31.10.2013 12:52
- гость -

ядерная держава стелится перед горсткой уголовников
это кошмар ребята

31.10.2013 13:09
- гость -

Предлагаю на каждом учебнике истории поставить Путину свой автограф

31.10.2013 13:11
sezamhome

Молодцы.
Участников тоже планируется на ноль поперемножить?
Для соответствия.

Да и ваапще.
Четче надо быть.
И определенней.
Древняя История начинается в 1991.
Новейшая в 1999.
Все остальное, никчемная рухлядь, которой забиваются мозги наших, и так уже предельно измученных в школе, деток.

31.10.2013 13:11
- гость -

если по сути, то нехрен тут лясы точить, сами своим детям рассказывайте историю так как ее преподносили вам в те еще времена, а про новую историю я думаю все итак знают что рассказывать

31.10.2013 14:23
Гость

И что,опять проглотим? Американцы,оказывается, выиграли Отечественную, А мы враги прибалтов и хохлов, какой ещё бред будут внушать? Кремль, проснись, хоть вы там все хапуги, но за своих то хоть раз топните ножкой, не будьте крысами совсем-то. Вы же посылали мальчишек в Чечню на погибель.

31.10.2013 14:49
- гость -

)))))))
Новому учебнику истории - посвящается...
http://dr-piliulkin.livejournal.com/470749.html

31.10.2013 15:38
- гость -

чеченский ученый открыл...дверь

31.10.2013 15:38
- гость -

Нет уж, описание войны в Чечне необходимо оставить в полном объеме: и новый год 1995, и 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, и захват больницы в Буденовске, и остальные события. И всех ответственных поименно перечислить, чтобы знали, кто Россию прокакал. Категорически нельзя это скрывать от детей.

31.10.2013 18:58
- гость -

Как можно про путена в учебнике писать? Вот как загнётся и падёт его режим ... можно и написать.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...