Бастрыкин не прочь «кошмарить» бизнес

08 ноября 2013, 08:40, ИА Амител

Следственный комитет РФ, судя по всему, никак не может остаться в стороне отношений "налогоплательщики – налоговики". В недрах ведомства Александра Бастрыкина родился законопроект о борьбе с оптимизацией налогов, пишет km.ru со ссылкой на "Ведомости". И этот документ уже разослали для согласования по соответствующим структурам.

Все началось с того, что президент Владимир Путин в очередной раз призвал коллег провести деофшоризацию российской экономики, то есть сделать так, чтобы бизнес перестал злоупотреблять офшорами, а деньги вернулись на Родину. После этого, как водится, активизировались правоохранительные органы, которым налоговая тема, похоже, не дает покоя.

В СКР считают, что российский бизнес хоть и не нарушает формально законов, тем не менее, активно минимизирует и оптимизирует налоги через различные схемы, в том числе выводя прибыль в офшоры. "Бастрыкинцы" предлагают внести в Гражданский кодекс запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от налогов, а в Налоговый кодекс считают необходимым ввести понятия "мнимых" и "притворных" хозяйственных операций. В СКР недовольны: бизнесмены зачастую занижают свою прибыль для налоговиков двумя способами – либо указывая операции, которые реально не совершали, либо пряча реальные действия за фиктивными.

Если эти предложения будут приняты, российский бизнес лишится привычных схем финансирования. Под удар попадет практика получения кредитов из офшоров или от других зарубежных инвесторов, притом, что фактически это финансирование со стороны собственных владельцев. Сегодня цена вопроса превышает 150 миллиардов долларов и составляет более четверти всей внешней задолженности.

Кроме того, в СКР сокрушаются: налогооблагаемая прибыль уводится либо в фиктивные организации-резиденты (взыскать с них задолженность невозможно), либо в "дочки", зарегистрированные в низконалоговых странах. До сих пор с такими схемами воевал только Высший арбитражный суд, но в Следственном комитете убеждены, что запрет о необоснованной налоговой выгоде необходимо закрепить законодательно.

По мнению аналитиков, предложения СКР так же далеки от политики налоговой либерализации, как и силовики от народа. По словам аналитика "Инвесткафе" Даниила Маркелова, принятие данного закона в значительной степени увеличит риски бизнеса. "Более того, учитывая сложность подобных механизмов, сложно будет сказать, какая операция окажется "фиктивной", какая "притворной", а какая будет соответствовать Налоговому кодексу РФ, – говорит эксперт. – Вместе с этим, вероятнее всего, СКР потребуется дополнительный отдел, который будет заниматься исключительно проверкой налоговых операций компаний (необоснованное увеличение государственного аппарата), иначе эти обязанности будут переданы рядовым инспекторам. В таком случае непонятно, что делать ФНС".

Вероятность деофшоризации при этом также невелика, так как "фиктивность" и "притворность" операций оспариваются в суде, отмечает Маркелов. Однако затраты на судебные тяжбы, тем не менее, меньше возможных налогов, говорит он. "Я считаю, что нет необходимости в принятии этого закона в том виде, в котором он на данный момент предлагается, так как это лишь увеличит давление на бизнес, но не окажет серьезного влияния на проблему с офшорами", – подчеркивает аналитик.

Примечательно, что этот законопроект – результат творчества исключительно представителей СКР. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин не поручал создавать нечто подобное. Кроме того, предложения "бастрыкинцев" явно заворачивают движение отечественного бизнеса по пути либерализации, в свое время предложенной тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. С 2010 года СКР потерял рычаги управления налоговыми делами, но, видимо, хочет больше "простора для творчества" в этой сфере и возврата возможности "кошмарить" бизнес.

"Большой вопрос, будет ли это использоваться именно для выявления "мнимых" и "притворных" хозяйственных операций или появляется дополнительный ресурс воздействия на бизнес, – говорит управляющий партнер ассоциации независимых бизнес-консультантов "БизКон" Сергей Савинов. – Однозначно необходимо препятствовать незаконному выводу средств и мошенническим схемам, но что, если это будет тормозить развитие компаний? И снова бизнес начнет придумывать способы защиты и обхода данного законопроекта".

У нас получается интересная игра: СКР разрабатывает новый законопроект, бизнес проявляет смекалку, говорит эксперт. Всю проблему он видит в том, что идет борьба с последствиями, а не с причинами использования технологий применения различных схем. "Более того, возможна ситуация избранности, то есть для крупных компаний данный законопроект будет преодолим тем или иным способом, а для менее крупного игрока – остановкой основных бизнес-процессов", – предупреждает Савинов.

Аналитик полагает: главная задача, которая стоит перед властями, – найти способы заинтересовать предпринимателей оставлять деньги в России вместо того чтобы в очередной раз "закручивать гайки", выжимая основной законопослушный сегмент бизнеса.

Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов полагает: с точки зрения защиты прав налогоплательщиков внимание СКР, безусловно, будет более жестким по последствиям – прежде всего исходя из задач этого органа. "Представляется, что достаточно неожиданная передача функций налоговой службы Следственному комитету в части возбуждения дел по налоговым преступлениям – не последнее изменение, которое мы увидим в части усиления контроля деятельности налогоплательщиков. Думаю, что перспективным направлением развития ситуации стало бы воссоздание налоговой полиции, которая занималась бы вопросами правонарушений в налоговой сфере с высоким уровнем компетентности", – резюмирует эксперт.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров