Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские застройщики часто нарушают права участников долевого строительства

, ИА "Амител"
В настоящее время порядка 5,5 тыс. жителей Алтайского края являются участниками долевого строительства, т. е. вложили свои деньги в строительство и ожидают передачи им квартир или других объектов недвижимости в установленный договором срок. Несмотря на отмечаемый специалистами инспекции рост доверия граждан к такой форме улучшения своих жилищных условий как участие в долевом строительстве, застройщиками зачастую допускаются нарушения прав участников долевого строительства при переносе срока завершения строительства.

Как пояснили в Государственной инспекции региона, застройщикам рекомендовано в договорах участия в долевом строительстве, уведомлениях о переносе сроков завершения строительства и изменении договора указывать конкретный срок завершения строительства. Также необходимо при этом информировать участников долевого строительства об их праве отказаться от внесения изменений в договор и последствиях такого отказа.

"Мы рекомендовали застройщикам исключить практику категоричного указания участникам долевого строительства на обязательность внесения соответствующих изменений в договор. Такое указание нарушает потребительские права граждан, которые вправе отказаться от такого дополнительного соглашения и взыскать с застройщика неустойку за каждый день просрочки, — отметила заместитель руководителя О.В. Дерявская. — Надлежащее исполнение данных обязанностей застройщиками будет контролироваться не только инспекцией в рамках полномочий по контролю и надзору в области долевого строительства, но и органами местного самоуправления, и прокуратурой Алтайского края".

Особое внимание специалисты инспекции обратили на деятельность застройщиков ООО "СКД" (г. Бийск) и ООО "УК "Мегаком – Медиа" (г. Белокуриха). У этих застройщиков процесс завершения строительства многоквартирных домов серьёзно "затянулся". Администрациям г.Бийска и г. Белокурихи рекомендовано организовать взаимодействие с названными застройщиками и контролироватьход строительства до его завершения и полного исполнения застройщиками своих обязательств перед участниками долевого строительства.

"К решению задач по обеспечению прав граждан на жилье нужно подходить комплексно и всесторонне. Необходимо сосредоточить внимание органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и застройщиков на вопросах профилактики нарушений прав участников долевого строительства, чтобы не допустить появления в крае новых проблемных объектов и обманутых дольщиков", — заключил руководитель Государственной инспекции Алтайского края А.А. Урбах.

Уважаемые участники долевого строительства, ЗНАЙТЕ:

— если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором участия в долевом строительстве срок застройщик не позднее, чем за 2 месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. При этом соглашение об изменении или о расторжении договора заключается в той же форме, что и сам договор, т.е. должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке (ч. 3 ст. 6 Закона № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве…");

— если строительство дома будет завершено в предусмотренный договором срок, то застройщик обязан не менее чем за 1 месяц до наступления указанного договором срока или, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия, направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта долевого строительства к передаче (ч. 4 ст. 8 Закона № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве…").

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей