Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

История выступлений футбольной сборной России на чемпионатах мира - на www.amic.ru. 2002-й год

, ИА "Амител"
Уже в ночь с завтра на послезавтра стартует очередной чемпионат мира по футболу. ИА «Амител» помогает вспомнить те немногие случаи, когда сборная России пробивалась в финальную часть главной футбольного турнира планеты. Сегодня пойдет речь о ЧМ-2002.

ЧМ-2002. Россия — Тунис — 2:0Когда в начале декабря прошлого года жребий определил нам в соперники по группе H команды Бельгии, Кореи и Алжира, подавляющее большинство из вас наверняка мысленно вернулись в то самое лето 2002-го. Тоже группа H, тоже бельгийцы, тоже азиатская и североафриканская команды…

Впрочем, мы забежали вперед. Для начала необходимо было на этот самый чемпионат мира пробиться. Правда, отборочная группа у команды Олега Романцева была не такой уж и сложной. Грандов не было, а главными соперниками россиян считались сборные Югославии и Словении. Последние довольно успешно выступили на ЕВРО-2000, у югославов же подбор игроков был на зависть многим. Правда, фееричное выступление нашей сборной в отборе к тому самому ЕВРО подарило нам надежду, что и на следующий отборочный цикл мы будем в полном порядке.

Запоминающихся моментов в том отборе было немало. Для начала – перенос выездного матча с Югославией с октября 2000-го на весну следующего года. К апрельской игре россияне подошли с большими кадровыми потерями, так что в успех мало кто верил. Тем не менее, блестящая игра нашего вратаря Руслана Нигматуллина и шикарный гол Владимира Бесчастных принесли нам победу 1:0. Ответная игра завершилась вничью 1:1: именно тогда свой знаменитый гол (уточню – в чужие ворота) забил защитник Юрий Ковтун.

Под занавес отборочного цикла было скандальное поражение от сборной Словении с непонятным пенальти в наши ворота, ну и крупная победа 4:0 над Швейцарией с хет-триком того же Бесчастных в последнем матче отбора. «Мы – на чемпионате мира, друзья» – вы же помните эту знаменитую фразу Виктора Гусева после последнего гола в том матче?

И вот – жеребьевка. И у нас самый что ни на есть идеальный вариант группы: Тунис, Япония и Бельгия. В то, что из этой группы Россия не выйдет, не верилось, кажется, никому. Нет, разумеется на чемпионатах мира нет слабых соперников. Но разве можно придумать вариант группы лучше такого?

Понятное дело, что болельщики прикидывали уже, что там дальше, после группового этапа. Так, в группе C, на которую мы попадали в 1/8 финала, играют Бразилия, Турция, Коста-Рика и Китай. Ну, мы же первыми в группе будем, так что на Бразилию не попадаем. А остальных-то обыграем. Значит – четвертьфинал, это минимум. Все в предвкушении грандиозного успеха…

ЧМ-2002. Бельгия — Россия — 3:2Эх, если бы все было так просто. Если бы футбол подчинялся логике и фавориты всегда бы выигрывали…

Стартовали мы игрой против сборной Туниса. Первый тайм вышел безликим, а во второй половине на поле появился молодой Дмитрий Сычев. И почти сразу же в ворота соперника влетели два гола: от Егора Титова и Валерия Карпина с пенальти. Заработанного, к слову, Сычевым. 2:0 в пользу сборной России – начало победное.

Далее была игра против одних из хозяев чемпионата, сборной Японии. Первый тайм был равным, в ворота хозяев даже не назначили откровенный пенальти за фол на Игоре Семшове. Ну а во втором тайме хозяева забили победный гол. Великолепный шанс сравнять счет имел Владимир Бесчастных, однако, обведя вратаря, попал в сетку с внешней стороны… Японцы выиграли 1:0. А в Москве после игры на Манежной площади случились знаменитые погромы.

Таким образом, судьба путевки в 1/8 финала решалась в матче с бельгийцами. Нас устраивала ничья, бельгийцев – только победа. При этом победитель противостояния наверняка занимал второе место, а, следовательно, выходил на Бразилию. В первом тайме шикарный удар со штрафного удался Йохану Валему, в начале второй половины Владимир Бесчастных реабилитировался за промах в предыдущем матче. 1:1 – такой счет нас устраивает. Но играть еще почти сорок минут.

Потом были сумасшедшие нереализованные моменты в исполнении россиян, а затем – наказание за расточительность в виде голов Весли Сонка и Марка Вильмотса. Да-да, того самого, что сейчас возглавляет бельгийцев. Гол Дмитрия Сычева в самой концовке вернул интригу, но не более. Поражение сборной России 2:3 – и бесславный вылет. Мечты о четвертьфинале, да и вообще о стадии плей-офф, так и остались мечтами.

Дмитрий Евполов


Комментарии

11.06.2014 10:33
Dj

Ничьи с Ю.Кореей и Бельгией, победа над Алжиром

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30