Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский конкурс "Журналист меняет профессию": записки сантехника о кино

, ИА "Амител"
Алтайский конкурс "Журналист" меняет профессию практически завершен. Журналист "Амитела" Евгений Берсенев решил поделиться впечатлением

Конкурс "Журналист меняет профессию" практически завершен. Журналист ИА "Амител" Евгений Берсенев решил поделиться соотношением правды жизни и экранного образа слесаря-сантехника — специальности, которую он осваивал. 

Проект "Журналист меняет профессию" почти завершен, остается добавить к нему последние штрихи.

В прошлый раз я обещал рассказать о сантехниках в произведениях искусства. Не надо смеяться сразу.

Как ни странно, представители этой профессии не оставались без внимания мастеров культуры. Сразу на ум приходит фильм "Афоня" Георгия Данелии с неподражаемым Леонидом Куравлевым в главной роли.


Понятно, что образ сантехника в этой ленте был использован, чтобы объяснить тягу Афонии к выпивке. Тяга эта у сантехников, уверяют знатоки, не случайна. Дело в том, что в прежние времена для дезинфекции поверхности кожи, на которую во время работы попадают разные нечистоты, сантехникам выдавался технический спирт – денатурат. Понятно, что этим спиртом доблестные труженики раковин и унитазов протирали не только руки, но и полоскали горло. Так было, говорят, положено начало традиции "сантехнических" ста грамм и профессиональной алкогольной традиции.

Данелия, правда, в своем фильме об этом не говорит, но желание Афонии постоянно поддать дает повод задуматься о том, что привычка у него могла возникнуть на вполне профессиональной основе.

Сантехник Афоня в фильме получает шанс вынуть свой счастливый билет и умерить, если не победить, зеленого змия в своей душе. В жизни, конечно, подобное удавалось далеко не всем. И образы сантехников в других фильмах тому свидетельство.

В 1978 году вышел сатирический киноальманах "По улицам комод водили" режиссеров Марка Генина и Николая Ковальского. Но художественными руководителями на съемках были Владимир басов и Леонид Гайдай. Это был такой киноальманах из нескольких новелл в духе популярного "Фитиля" (в котором, кстати, сантехники тоже появлялись). В новелле "Вредная работа" сантехник вообще предстает жадным, лживым и жуликоватым. Но пороки должны быть наказаны, и негодяя проучил клиент сантехника – врач. Если в "Афоне" виртуоз прочистки труб а замены вентилей предстает скорее непутевым, то у героя новеллы "Вредная работа" порочность уже, похоже, впиталась в поры вместе с денатуратом.

Порочность киношных сантехников росла в геометрической прогрессии. В 1989 году на экраны вышел фильм т.н. "перестроечной" волны, снятый на деньги кооператоров – "В городе Сочи темные ночи" режиссера Валерия Пичула. Одну из главных ролей в нем сыграла секс-символ советского кино Наталья Негода, звезда "Маленькой Веры" (между прочим, ее партнер по этому фильму, тоже секс-символ советского и российского кино Андрей Соколов в молодости получил 3-й разряд слесаря-сантехника).

Другим центральным персонажем в "сочинской" ленте стал сантехник Степаныч, матерый аферист, сыгранный Алексеем Жарковым. Тут уже можно было углядеть культивирование образа сантехника не просто как мелкого жулика, как в "Комоде..", но махрового и злостного нарушителя закона и беспредельщика, у которого прямо-таки потребность наживаться на чужом горе. А чего вы еще хотели видеть на деньги кооператоров, промышлявших большей частью торговлей?


Попытка "реабилитировать" образ сантехника в отечественном кино была предпринята лишь недавно – в фильме "Дурак" пока еще не слишком известного режиссера Юрия Быкова. Там молодой слесарь-сантехник Дмитрий Никитин (его играет не имеющий пока больших регалий актер Артем Быстров) после разных испытаний – моральных и материальных — становится спасителем большого количества людей и народным героем. Не исключено, что после "Дурака" сантехник еще появится на экране уже как спаситель мира, который, пока еще в переносном смысле, рискует погибнуть от нечистот цивилизации. А вы что думаете? – престиж специальности сегодня минимален, настоящих мастеров очистки канализаций и установки смесителей сегодня не так много. А тут еще и метафизический аспект подверстать можно…. Чем черт не шутит. Русская душа широка. И у нашего режиссера особенно.  


За бугром, честно говоря, в их извечной буржуинской морали, я не ждал никаких открытий. Там в сантехники зазывали сомнительным сексуальным началом, будто бы присутствующем в профессии. Фрейдисты, мать их!... Думаю, подростки 90-х тайком поглядывали немецкие и шведские фильмы для взрослых, в которых сантехники вытворяли с пышногрудыми блондинками самые что ни есть взрослые дела.

Немного приличней сантехник предстает в эротической комедии Стэнли Лонга "Приключения приятельницы сантехника", вышедшей в 1978 году. Создатель фильма вообще попытался соригинальничать. Молодой человек в нем только выдает себя за сантехника, а на деле ищет сексуальных утех. Вышло не слишком убедительно и забавно лишь мелкими эпизодами. В общем. Мысль западного режиссера эксплуатирует засевшие в фрейдистском сознании западного обывателя образы.

Наш "Дурак", конечно, вышел по замыслу и по типажу поинтереснее и масштабнее. И сей факт дает надежду, что, может, дождемся еще вывода людей такой неоднозначной в киношном плане специальности (то жулики, то выпивохи, то аморалы сплошные) на новый уровень осмысления.

И последнее. Заголовок материала взят мною у книги популярного интернет-персонажа и автора забавных переводов западных лент Дмитрия Пучкова (он же "Гоблин"). В представлении книги он написал ее суть:

"…- какие бывают "великолепные дубляжи" и "достойные субтитры";

- о тотальной нехватке времени и как с ней бороться;

- для чего пишут книжки и снимают кино;

- ожидаются ли смешные переводы от "Божьей искры";

- каких интересных, страшных и необычных людей видел в жизни;

будет ли предел наплыву идиотов..".

Мда, в слове "наплыв" есть что-то сантехническое… Впрочем, это уже отдает канализационным фрейдизмом. Посему, продолжать не буду. Пока не буду. 


Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

12.05.2015 18:52
- гость -

Женя забыл знаменитый фильм про Клошервиль.?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей