Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Каким российским губернаторам пророчат отставку и за что

, ИА "Амител"
Федеральные СМИ сообщают о новой волне отставок глав регионов

Сразу несколько губернаторов могут уйти в отставку в последнюю неделю сентября. Среди них главы Ивановской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской областей, Ненецкого автономного округа (НАО), Красноярского и Алтайского краев. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на близкие к администрации президента источники. Портал Amic.ru оценил, кто из губернаторов действительно может потерять свой пост, ведь большинство из подобных сообщений, которые очень часто появляются в некоторых федеральных СМИ, не находят подтверждения.

Скорее да

Итак, губернатору Мурманской области Марине Ковтун отставка может грозить за коррупционные скандалы в регионе. Заместитель главы аппарата региональной администрации и первый заместитель главы одного из управлений правительства Мурманской области обвиняются в хищении бюджетных средств. Фатальным может оказаться и скандал из-за публикации местного блогера о том, что Ковтун якобы "помогла некоторым крупным компаниям минимизировать налоговые отчисления за трудоустройство своих детей". Есть у экспертов вопросы, касающиеся задолженности по зарплатам в регионе на сумму более 100 млн рублей.

В "Национальном рейтинге губернаторов" за июль-август она была на предпоследнем, 84-м месте.

Сама Марина Ковтун написала в Twitter следующее: "Фейки не комментирую, у меня другая работа. Мои полномочия истекают в сентябре 2019 года. Я и моя команда работаем в штатном режиме".

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев также уже заявил о том, что не уходит с поста. А возможен такой уход из-за конфликтов в региональных элитах. У него самого якобы конфликт с экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Область и ее губернатор становились объектами критики со стороны полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Не так давно политические конфликты в регионе он назвал постоянной войной.

Кстати, Валерию Шанцеву уже "стукнуло" 70 лет. На этом посту он уже 12 лет.

В Национальном рейтинге он на 58-м месте.

Глава Самарской области Николай Меркушкин имеет много причин для "вылета с поста". В регионе в последнее время разгораются политические скандалы: то на него жалуются жители во время прямой линии с президентом Путиным, то против него собираются массовые митинги. Впрочем, это то, что на поверхности. На самом деле причиной его отставки может быть борьба кланов. Ставил Меркушкина на этот пост в 2014 году Вячеслав Володин, тогда первый замглавы администрации президента. Но Меркушкин с ним рассорился, а с гендиректором "Ростеха" Сергеем Чемезовым наладить отношения не смог.

Кроме того, он якобы поддерживает бизнес Мордовии, которую раньше возглавлял, в ущерб Самарской области. Отставку пророчат "по состоянию здоровья".

Работа губернатора Красноярского края Виктора Толоконского оценивается хорошо. Однако в отставку его "отправляют" со ссылкой на свои источники даже местные СМИ. Причем не в первый раз. Причины постоянно меняются. Самая актуальная — Толоконский не смог выстроить отношения с бизнес-элитами. Впрочем, конкретного провала в его работе эксперты не находят.

Пресс-служба губернатора Омской области Виктора Назарова называет информацию об отставке слухами. По словам политолога Евгения Минченко, в регионе существуют внутриэлитные противоречия. Есть вопросы и к экономическому состоянию в регионе.

Скорее нет

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий также имеет мало реальных шансов на отставку. Ему явно засчитывается развитие инвестиционной привлекательности региона, развитие промышленности. Тем более что у него хорошие отношения с федеральным центром.

В пресс-службе губернатора Алтайского края Александра Карлина порталу Amic.ru информацию также назвали слухами. Сообщение о возможной отставке главы региона появилось не в первый раз. Но причин для отставки нет. Алтайский край, как не имеющий богатой сырьевой базы, традиционно в рейтинге социально-экономического состояния в числе дотационных регионов. Но крупных политических конфликтов здесь нет. Итоги выборов Кремль явно не расстраивают. Экономическая ситуация вполне стабильна.

В Национальном рейтинге губернаторов за июль-август он на довольно высокой позиции — 26-я строчка. В целом его работа оценивается положительно.

Глава Ивановской области Павел Коньков, судя по всему, также не самый очевидный претендент на вылет с поста. Экономическая ситуация в регионе не самая лучшая, но стабильная, именно при Конькове не было резких срывов. Политическая ситуация также стабильна. Так что его отставка, как и в случае с Александром Карлиным, маловероятна.

Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин и вовсе на 18-й строчке Национального рейтинга. Ему удалось несколько разрядить конфликт между городом и округом. Не прошло незаметным его решение направить часть средств от сокращения зарплат чиновников на доплаты пенсионерам.


Комментарии

25.09.2017 14:55
- гость -

И что

0  0
25.09.2017 15:06
- гость -

Не, ну перед президентскими выборами достойно провели местные выборы, обкатали досрочку - за что хлопца убирать?!

0  0
25.09.2017 15:21
- гость -

"губернатору Мурманской области Марине Ковтун отставка может грозить за коррупционные скандалы в регионе. Заместитель главы аппарата региональной администрации и первый заместитель главы одного из управлений правительства Мурманской области обвиняются в хищении бюджетных средств"

а у нас разве не тоже самое происходит? Савинцевы, Денисовы, Золотарев - все у него в подчинении находились и это только верхушка айсберга

0  0
25.09.2017 15:26
- гость -

При чем здесь Золотарев? Может вы его с Калгановым перепутали?

0  0
25.09.2017 15:31
Гость

Савинцева губер и сьел

0  0
25.09.2017 15:34
- гость -

25.09.2017 15:26
- гость -
Золоторева посадили на 6 лет за его махинации на посту Алтайстройзаказчика. С Колгановым тоже не все чисто было

0  0
25.09.2017 15:35
гость

а то , что народ нищий на Алтае, пенсии мизерные, молодежь валом валит из края, да и хватит,семья в Москве, пусть едет туда, Дугина на место губернатора, город при нем расцвел

0  0
25.09.2017 15:44
- гость -

Дугина на место губернатора, город при нем расцвел

Прям уж расцвел? Или чуть-чуть меньше стал вонять за деньги, данные сверху?

0  0
25.09.2017 15:55
- гость -

25.09.2017 15:34
- гость -
25.09.2017 15:26
- гость -
Золоторева посадили на 6 лет за его махинации на посту Алтайстройзаказчика. С Колгановым тоже не все чисто было

Ты про этого что ли:
На скамье подсудимых экс-директор ГУПа Вадим Золотарев и его подельник, бывший гендиректор ОАО «Ключевский элеватор» Юрий Титов оказались по обвинению в мошенничестве, растрате и пособничестве в растрате.

Дурилка картонная, я тебе про Ваську Золотарева, бывшего главу Ленинской администрации, бывшего председателя комитета по управлению имуществом-зам.главы города, бывшего прокурора города. А ты какого то сельхозника приплел.
Речь то была про чиновников, а не про коммерсантов из гос. предприятий.

0  0
25.09.2017 16:00
- гость -

25.09.2017 15:31
Гость
Савинцева губер и сьел

Губер калганова съел и поставил савинцева на его место, но савва не удержался.
Вывод: всех съел фризен, но так и не смог занять их место.

0  0
25.09.2017 16:03
- гость -

Скорее всего "ДА" по Богданычу, не спроста он на прошлой неделе контейнер с пожитками в Московию отправил

0  0
25.09.2017 16:54
- гость -

В целом его работа оценивается положительно.
-----------------------------
Кем оценивается? Вовой Путиным? Так он зря перед выборами поддерживает того, кого весь народ края ненавидит.

0  0
25.09.2017 19:08
Русский Иван

Дубровский с Тефтелёвым в Челябинске тоже назначенцы Москвы, и народ свой они слушать и слышать не хотят, а вот смотри им то как раз отставку не предрекают, ровно перед президентом на попе сидят.

0  0
25.09.2017 19:15
- гость -

Карлинские коэффициенты на налог на недвижимость позволяют увеличить налог в 10 раз. У меня коэффициент был 0.125 сейчас 0.5. Налог 3250 рублей за 52 м2, больше чем в Москве за квартиру 15 миллионов. Есть еще коофициент 1.5, налог будет 10 тысяч.

0  0
25.09.2017 19:25
Гость 2

Когда же дойдёт очередь до смоленского губернатора? Область в числе отстающих по экономическим показателям, по долгам....Или сильные покровители у г-на Островского?

0  0
26.09.2017 00:04
Олег

А мы,а как же мы,Орловская область?Мы же последние в рейтинге областей,и Потомский последний в рейтинге губернаторов.Либо Матвиенко опять отмолила своего племянничка?Потомский уходи-хватит доить область!!!

0  0
26.09.2017 06:04
- гость -

Но крупных политических конфликтов здесь нет.

а взяточников уже не достаточно?

0  0
26.09.2017 19:53
- гость -

а как же полтавченко???? питер воет от этого клоуна.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей