Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жореса Алферова похоронят 5 марта в Санкт-Петербурге

, ИА "Амител"
Прощание с великим ученым пройдет в Санкт-Петербургском Научном центре РАН
Известный ученый и политик умер в ночь на 2 марта в возрасте 88 лет / Фото: из архива

Известный ученый и политик умер в ночь на 2 марта в возрасте 88 лет / Фото: из архива

Прощание с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым пройдет 5 марта в Санкт-Петербургском Научном центре РАН, сообщает ТАСС.

После этого академика РАН похоронят на кладбище в Комарове рядом с северной столицей.

Напомним, известный ученый и политик умер в ночь на 2 марта в возрасте 88 лет.

Жорес Алферов – одно из наиболее ярких светил в созвездии российской и мировой науки. Без его открытий и изобретений невозможно было бы появление сотовых телефонов, лазерных проигрывателей, солнечных элементов для космических батарей и многого другого, без чего немыслимой представляется современная цивилизация и наша повседневная жизнь.

В 2000 году ему вручили Нобелевскую премию в области физики "За развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники" за основополагающий вклад в создание интегральных схем. Примечательно, что работы Алферова, отмеченные высокой наградой, проводились еще в 1960–1970-х гг., и именно им мы обязаны новейшими достижениями нынешних передовых технологий.

Получил множество советских, российских и международных наград. Является полным кавалером ордена "За заслуги перед отчеством".

Написал несколько книг. Наиболее известны из них "Физика и жизнь" (2001) и "Власть без мозгов. Кому мешают академики" (2013).

Активно участвовал в политической жизни России. В частности Алферов был депутатом Госдумы РФ шести созывов (5 из них – от КПРФ).


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

3.03.2019 11:30
Мимопроходящий

Великий человек, ученый и гражданин. Благодаря в том числе и его достижениям, мы сейчас пользуемся компами, смартфонами и вообще интернетом! А его политические взгляды всецело разделяются незомбированной частью народа России.

4.03.2019 08:37
- гость -

Уходят последние великие люди, остаются спортсмены и певцы ртом.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей