Новости

Ягланд назвал потрясением возможный выход России из ПАСЕ

, ИА "Амител"
РФ могут вернуть право голоса в Совете Европы
Ягланд рассказал, к каким последствиям может привести выход России из организации / Фото: vedomosti-ua.com

Ягланд рассказал, к каким последствиям может привести выход России из организации / Фото: vedomosti-ua.com

Генсек Совета Европы (ПАСЕ) рассказал Financial Times, к каким последствиям может привести выход России из организации, сообщает РИА "Новости".

"Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, – заявил Турбьерн Ягланд. – Но это может скоро произойти".

По его словам, ПАСЕ – это единственная организация, связывающая РФ с ЕС в судебном порядке.

И если страна выйдет из нее – это приведет к новой "разделительной черте" в Европе, считает Ягланд.

В качестве единственной меры предотвратить такое развитие событий он назвал возвращение России права голоса.

Напомним, российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.

10 октября 2018 года Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

8.04.2019 10:12
Злая гостья

Организация, связывающая РФ и ПАСЕ в судебном порядке. То есть, организация, имеющая право выносить судебные решения, обязательные для исполнения Россией? Надо выходить давно и срочно.

8.04.2019 10:50
-гость-

Злая гостья, вы полагаете, что жить в казарме Северной Кореии вам будет лучше? ну ну

8.04.2019 12:49
Злой гость

Да здраствует российский суд! Самый гуманный суд в мире!

8.04.2019 21:13
- гость -

Европа - совокупность сателлитов. Ядерной, космической, суверенной державе нечего заседать в этом гареме. Пусть сейчас суверенитет несколько ущербный, но это изменится. Главное, чтобы суверенитет был у нас в головах. А в этом смысле у нас есть огромные сдвиги в последнее время. Вообще говоря, для всего мира будет полезно, если Европа будет вздрагивать от голоса из Москвы и менять портки. Спокойнее будет в мире, не о наших выгодах речь. Так мир устроен, история это показывает.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей