Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ограничение продажи алкоголя до 21 года назвали неконституционным

, ИА "Амител"
Предлагаемая инициатива неоправданно ограничивает установленные Конституцией права
В марте Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя / Фото: angarsk38.ru

В марте Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя / Фото: angarsk38.ru

В Минэкономразвития заявили, что инициатива Минздрава запретить продажу алкоголя крепостью выше 16,5% лицам младше 21 года неоправданно ограничивает установленные Конституцией права граждан в возрасте от 18 лет до 21 года, сообщает RNS.

В марте Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, 16,5% – пороговое значение крепости вина. По данным Минздрава, употребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных.

"Предлагаемая инициатива неоправданно ограничивает установленную Конституцией Российской Федерации и гражданским законодательством Российской Федерации правоспособность граждан в возрасте от 18 лет до 21 года", – отметили в ведомстве.

Уточняется, что статья 60 Конституции РФ гарантирует российским гражданам самостоятельное осуществление в полном объеме своих прав и обязанностей с 18 лет.

"В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста", – напомнили в министерстве.

Кроме того, в 18 лет устанавливается брачный возраст в России, с наступлением совершеннолетия трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях, а граждане мужского пола подлежат призыву на военную службу.

Со ссылкой на 1 часть 22 статьи ГК РФ в Минэкономразвития подчеркивают, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

"При этом указанные ограничения должны быть соотнесены с требованиями части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", – добавили в Минэкономразвития.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

18.06.2019 00:01
- гость -

.. Минэкономразвития знает требования части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации..
...Минздрав не ЗНАЕТ...
.....ЧУДЕСА КАКИЕ ТО ....Разные СТРАНЫ ??? что ли...

18.06.2019 05:34
Алкоголик

А продажа наркотика- это конституционно?

18.06.2019 07:00
Я

Одни больны... другие говорят, дайте им болеть побольше... территория с низкой нравственной ответственностью

18.06.2019 11:37
krash

Все верно. В армию можно, в стюрьму можно, а пить низя? ) ) да пусть пьют.....кто пил тот пить и будет, а нормальные не пьют

18.06.2019 12:02
- гость -

Работать на вредном производстве можно, брать ипотеку можно, идти в армию можно, доверить автомат с боевыми патронами и Тополь-М с ядерной боеголовкой можно, жениться можно, рожать детей можно. А вот пить алкоголь на собственной свадьбе и отмечать рождение собственного ребенка - не доросли салаги. Ну не дeбилы ли?

18.06.2019 12:56
М

В США и Канаде законы относительно продажи алкоголя принимаются на уровне штатов. При этом во всех американских штатах продажа алкоголя запрещена лицам, не достигшим 21 года. "Ну тупыыые!" (с) сами знаете чей

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей