Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Учёные назвали новую опасность от распространённого вируса

, ИА "Амител"
Инфекция способна вызывать преждевременные роды и у больных, и у пролечившихся женщин
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Учёные Гетеборгского университета в Швеции выяснили, что распространённый вирус папилломы человека (ВПЧ) способен вызвать преждевременные роды как у заражённых беременных женщин, так и у тех, кто уже пролечился от последствий инфекции. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале PLOS Medicine.

Эксперты изучили данные почти о 1 млн родов, зарегистрированных с 1999 до 2016 год. При этом почти 23 тысячи женщин проходили курс лечения, а 11 тысяч имели положительный тест на ВПЧ до или во время беременности.

Из числа женщин, которые ранее лечились от дисплазии шейки маки, 9,1% родили преждевременно, а из группы с текущей инфекцией – 5,9%. Это статистически значимое увеличение – в контрольной группе преждевременные роды зарегистрировали у 4,6% женщин.

Учёные подчеркнули необходимость изучения изменений в клетках шейки матки, которые вызваны ВПЧ. По словам экспертов, результаты подтверждают важность участия молодых людей в программе вакцинации против вируса папилломы человека, который опасен не только преждевременными родами, но и развитием опухолей.


Автор:
Никита Бородкин Редактор новостей +73852594466

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /.www/www/amic.ru/docs/phplib/lib/Calendar/class.Check.php on line 50
Архив новостей