Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Экологи Алтая приняли участие в антиядерном лагере у г. Северска Томской области

, ИА "Амител"

В VII национальном антиядерном лагере приняли участие активисты из Экологического клуба Алтайского государственного университета. В конце июля – начале августа возле города Северска Томской области собрались активисты-экологи из 10 городов России (Калининграда, Москвы, Мурманска, Красноуфимска, Екатеринбурга, Омска, Барнаула и Томска), чтобы обменяться опытом, привлечь внимание чиновников и общественности к проблемам радиационной безопасности, ввоза иностранных ядерных отходов.

Лагерь экологов расположился возле города Северска недалеко от Томска на берегу небольшой речки в сосновом бору. Северск – это закрытый город, вход в который возможен только по специальным пропускам. Такой статус городу присвоен из-за того, что на его территории находится Сибирский химический комбинат – стратегически важное производство оружейного плутония, ядерных исследований. Известно, что СХК принимает для дообогащения из Германии и Франции урановые хвосты — обедненный ураном-235 материал, который после обогащения будет снова использоваться как топливо для АЭС. В результате дообогащения на территории России остаются тонны радиоактивных отходов. Об этом ИА «Амител» сообщили участники антиядерного лагеря.

«Остановите ввоз ядерных отходов!» — под таким лозунгом экологи выступили 1 августа на главной площади города Томска. Акция не была санкционирована, поэтому многие из активистов были задержаны сотрудниками милиции. Но в тот же день все задержанные были отпущены. В ходе акции протеста ее участники растянули перед областной администрацией 20-метровые баннеры с лозунгами «Остановите ввоз ядерных отходов!» и «Россия хвостами прирастать будет?».

Антиядерное движение добивается отказа общества от атомной энергетики и атомного оружия. По мнению экологов, энергоэффективные технологии и альтернативные источники вполне могут перекрыть вклад АЭС (10-15%) в энергетику страны. Различные аспекты развития атомной энергетики и связанные с нею проблемы стали предметом обсуждения участников антиядерного лагеря. Активисты общественной организации «Экозащита!» провели различные образовательные тренинги по ядерным проблемам. Томской экологической организацией ТЭСИ (Томская экологическая студенческая инспекция им. Льва Блинова) были приглашены на встречу местные специалисты, рассказавшие о проблемах загрязнения после аварии на Сибирском химическом комбинате в 1993 году, захоронении радиоактивных отходов и ввозе для обогащения иностранного обедненного гексафторида урана (урановых хвостов).

Участники антиядерного лагеря отметили, что его программа была насыщенной и интересной, а акция в центре Томска помогла привлечь внимание общественности, в том числе и жителей областного центра к очень важной экологической проблеме.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...