Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Большинство жителей Славгорода определились с выбором способа управления многоквартирных домов

, ИА "Амител"

В Славгороде львиная доля собственников многоквартирных домов уже определилась с выбором способа управления. Многие из них сделали выбор в пользу управляющей компании. Альтернативы как таковой сегодня у собственников жилья три: создание ТСЖ, непосредственное управление или выбор управляющей компании. В Славгороде основная масса людей проголосовала за управляющую компанию.

Как сообщает официальный сайт города, жителей многоквартирных домов устраивает такой вариант: ежемесячно оплачивать содержание жилья и взамен получать соответствующие услуги. К тому же, на данный момент «Славгородский партнер» является единственным предприятием, которое решает проблемы, связанные с домовым коммунальным хозяйством.

«Выбор в пользу нашей организации очевиден, — считает юрист МУП «Славгородский партнер» Наталья Стадниченко. – На данный момент наша организация — единственная в городе, которая занимается обслуживанием многоквартирных домов. Многие люди с недоверием относятся к новым способам управления. Новшества многих, попросту говоря, пугают. Согласитесь, чтобы создать ТСЖ, нужно соблюсти все юридические формальности, найти ответственных за это дело, выбрать штат сотрудников».

Владимир Судос проживает в доме № 10 третьего микрорайона. «Я лично выбрал управляющую компанию, но считаю, что лучше – непосредственное управление, — говорит он. — Такая форма намного удобнее. Ее основной плюс в том, что домом управляют все собственники и самостоятельно, на общем собрании, решают все вопросы. Тем более, наш дом уже старый, он построен 26 лет назад и требует капитального ремонта. Плохо только, что народ у нас слишком пассивный. Этим летом я пытался провести собрание жильцов, чтобы предложить этот вариант, но увидел, что инициативы никакой, и махнул на все рукой. На встречу пришло всего 12 человек. Вот и пришлось выбирать из двух зол меньшее — управляющую компанию. Но парадокс в том, что коммунальщиков жильцы любят ругать, а когда дело касается принятия важного решения, они проявляют такое безразличие».

У пенсионера Александра Вибе, проживающего в двухэтажном доме по ул. Володарского, несколько другое мнение: «Считаю, что самое верное решение — обслуживаться в «Славгородском партнере». Ведь для создания ТСЖ необходимы определенные затраты, средства на содержание управдома, того же слесаря, сантехника, нужно приобретать инструмент для ремонта. В результате — те же самые расходы. Поэтому своих соседей я агитировал голосовать за управляющую компанию. И, считаю, мы сделали правильный выбор».

Совершенно другого мнения придерживаются жильцы домов № 8 и № 17 второго микрорайона. Они уже успели на себе почувствовать преимущества ТСЖ. Изначально дом строился как жилищно-строительный кооператив, и его жильцам не привыкать самостоятельно решать все насущные вопросы. «Намного лучше самим распоряжаться жилой собственностью, — рассказывает Галина Грибкова, которая является председателем двух товариществ. — За время существования ТСЖ мы успели сделать то, что коммунальщики, пожалуй, за время своего существования не смогли бы осилить».

Результаты налицо: провели частичный ремонт кровли, заменили полностью стояки, коммуникации в подвале, отремонтировали подъезды. По словам Галины Грибковой, столько злостных неплательщиков у них, как в МУП «Славгородский парнер», нет. «Да и содержание квартир обходится дешевле, — говорят жильцы, — в месяц с каждой квартиры на содержание обслуживающего персонала взимается порядка 100 рублей».

В планах товарищества на будущий год — произвести ремонт кровель и привести в порядок фасад, на что потребуются дополнительные затраты. Остальным славгородцам Галина Грибкова советует не бояться браться за новое дело, так как при такой форме хозяйствования многое зависит от их инициативы и умений. В настоящее время правительство отодвигает сроки в определении способа управления.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31