Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пенсионный фонд начинает принимать заявления от граждан на получение «материнского капитала»

, ИА "Амител"

Сегодня, 9 января, в первый рабочий день после новогодних каникул, пенсионный фонд начинает принимать заявления от граждан на получение так называемого «материнского капитала».

Закон о «материнском капитале» был принят буквально накануне праздников. Семьи, в которых после 1-го января родился второй ребенок, получат от государства довольно серьезную материальную поддержку — 250 тыс. рублей. Для этого им нужно прийти в районные подразделения пенсионного фонда — именно это ведомство будет курировать «материнский капитал». Документы рассматриваются в течение месяца. Впрочем, по истечении этого времени мамам выдадут всего лишь сертификат. Деньги, и то в безналичной форме, они смогут получить гораздо позднее, — сообщает ГТРК «Новосибирск».

По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по НСО Людмилой Якушенко, о выдаче денег речи пока не идет, напомним, только через 3 года можно, когда ребенок достигнет 3-летнего возраста, тогда лица, имеющие права на этот капитал, могут им распорядиться.

Напомним, семьи, в которых родился второй, третий и последующие дети, имеют право потратить «материнский капитал» на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или перевести их в накопительную часть пенсии одного из родителей.

Напоним, сегодня в Алтайском крае дан старт федеральной программе о «материнском капитале».

Три молодые мамы в торжественной обстановке получили свидетельства о рождении детей, и вексели на 10 тыс. рублей. Сами государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал мамы получат чуть позже, когда документы придут в край. А всего с 1 января на территории алтайского региона родилось уже более 400 «вторых» детишек.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...