Новости

Прах уроженца Новосибирской области, погибшего при штурме Кенигсберга в апреле 1945-го, передан его родственникам

, ИА "Амител"

Накануне, 26 августа, в Калининграде представителями мэрии, командования Балтийского флота и поискового отряда «Фридрихсбург» была проведена церемония передачи останков гвардии младшего сержанта Алексея Киреева, погибшего при штурме Кенигсберга, родственникам из Сибири.

На место гибели советского солдата возложены живые цветы и венки. Родственники погибшего, приехавшие в Калининград из деревни Таганова Новосибирской области — родины Алексея Киреева, посетили мемориал 1200 воинам-гвардейцам и другие места воинской славы. Урна с прахом и личные вещи воина-гвардейца были им с почестями переданы в 7-й гвардейской моторизированной бригаде Вооруженных Сил России, — сообщает РИА «Сибирь».

Останки военнослужащего 192-го гвардейского артиллерийского полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии Алексея Киреева, числившегося без вести пропавшим, были обнаружены при проведении земляных работ в одном из жилых микрорайонов в конце улицы Катина возле стадиона "Пионер". "В этом районе Кенигсберга нашими войсками велись в основном ночные бои, — сообщает начальник военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровских. — Предположительно, воин погиб в ночь с 8 на 9 апреля 1945 года и был корректировщиком огня. Об этом говорят экипировка и наличие фонарика."

Останки солдат, погибших в апреле 1945-го года при штурме Кенигсберга, нашли под цветочной клумбой в десяти метрах от памятника, установленного перед Кенигсбергским драматическим театром в 1936 году. Поводом для раскопок стало начавшееся в начале марта благоустройство сквера и фонтана у памятника известному философу и драматургу.

Участники штурма Кенигсберга и краеведы подтвердили, что в апреле 1945 года здесь было воинское захоронение. В архиве был обнаружен и список, захороненных тогда возле памятника, в котором значится 16 человек.

В июне этого года, как ранее сообщало ИА «Амител» , останки еще одного сибирского солдата – уроженца Калманского района Алтайского края – были переданы его родственникам и захоронены на родине.

Ежегодно во Всероссийском поисковом отряде, действующем в рамках акции «Всероссийская вахта Памяти», ребята из 20 регионов страны находят останки солдат и офицеров, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей