Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жителей двух отдаленных поселков Республики Алтай познакомили с особенностями сельского экотуризма

, ИА "Амител"

В Алтайском заповеднике состоялся семинар по сельскому экотуризму и были проведены мастер-классы по народному ремеслу.

В работе семинара приняли участие: директор некоммерческого партнёрства «Орион» Татьяна Пахаева, директор некоммерческого партнёрства «Зелёный Дом» Светлана Шилова, начальник отдела экологического просвещения Алтайского заповедника Светлана Щигрева, директор мастерской женских ремёсел «Десятиручка» Ольга Шилова и специалист отдела экопросвещения Алтайского заповедника Екатерина Шичкова. Программа данного выезда составлялась в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ по альтернативному жизнеобеспечению местного населения.

Как рассказали корреспонденту ИА «Амител» в пресс-центре Алтайского заповедника, первой остановкой стал посёлок Яйлю, являющийся центральной усадьбой Алтайского заповедника. Здесь и начал свою работу семинар по сельскому экотуризму, тренером которого выступила Светлана Шилова, имеющая большой практический опыт в данной сфере. Она рассказала всем собравшимся о том, как совместно с хозяйками своего села, с 1995 года она начала деятельность по приёму посетителей в своих деревенских домах. Что даёт сельский туризм каждому участнику? Как правильно и грамотно его организовать, на что обратить внимание в первую очередь? Чем экотуризм отличается от традиционного? На эти и другие вопросы жители поселка получили исчерпывающие ответы.

Вечерняя программа пребывания делегации включала проведение мастер-класса по исконно русскому женскому ремеслу. Здесь Светлана Шилова вместе со своей дочерью Ольгой познакомила всех желающих с русской народной куклой, историей её появления и изготовления. Слушатели узнали, что все куклы всегда изготавливались вручную, из натуральных тканей, с соблюдением всех древних славянских традиций и делились на кукол-помощниц, кукол-берегинь, кукол-целительниц. По завершении мастер-класса каждый участник унёс с собой бережно изготовленный оберег и отличное настроение, которое создала неповторимая тёплая атмосфера творческого занятия.

На следующий день делегация отправилась на кордон Беле. Маршрут пролегал по Телецкому озеру, поэтому отважные участники выездной программы оделись потеплее и на катере отправились в путь.

На кордоне Беле также семинар по сельскому экотуризму и знакомство с технологией изготовления кукол. В отличие от Яйлинского семинара общение с жителями Беле затянулось до позднего вечера, поскольку вопросов, связанных с жизнеобеспечением отдалённого кордона, было очень много.

Два дня, в течение которых проводились данные семинары и мастер-классы, прошли быстро, однако значимость организации такого рода мероприятий на территории отдалённых посёлков и кордонов очевидна всем. Приближается зима, в течение которой наступает некоторое затишье в работе поселений, однако именно в этот период важно составить чёткий план работы на следующее лето с долгосрочной перспективой. По словам начальника отдела экопросвещения Светланы Щигревой, администрация Алтайского заповедника заинтересована в проведении подобных мероприятий, которые являются важными шагами на пути устойчивого жизнеобеспечения заповедной территории, где проживают сотрудники заповедника и их дети, — подчеркивает пресс-служба.

Последние ссылки по теме "Алтайский заповедник":

Алтайский заповедник проводит юбилейные торжества
Алтайский заповедник проводит юбилейные торжества ...
03.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=75673

Алтайский заповедник отмечает свое 75-летие
Алтайский заповедник отмечает свое 75-летие ...
20.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=75167

Представителей ЮНЕСКО поразила красота и величие Телецкого озера
Представителей ЮНЕСКО поразила красота и величие Телецкого озера ... ... 5 сентября, ознакомились с деятельностью Алтайского заповедника, узнали, как осуществляется охрана и мониторинг естественной природной среды.
06.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74550

В Алтайском заповеднике стартует проект «Водопад Корбу» (фото)
В Алтайском заповеднике стартует проект «Водопад Корбу» (фото) ...
05.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74451

В Алтайском заповеднике завершила работу экспедиция, исследовавшая его первозданные места
В Алтайском заповеднике завершила работу экспедиция, исследовавшая его первозданные места ...
05.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74463

Алтайские ученые исследуют бассейн Телецкого озера
Алтайские ученые исследуют бассейн Телецкого озера ... ... Научных сотрудников из ИВЭПа сопровождали их коллеги из Алтайского заповедника: младший научный сотрудник Светлана Пономарева и государственный инспектор Александр Пономарев, ...
30.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74251

В Алтайском заповеднике завершил работу эколого-трудовой лагерь "Озеро чудес"
В Алтайском заповеднике завершил работу эколого-трудовой лагерь "Озеро чудес" ...
29.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74165

В Алтайском заповеднике построят православную часовню (фото)
В Алтайском заповеднике построят православную часовню (фото) ...
28.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74170


Комментарии

9.10.2007 09:16
Йожыг

экотуризм хорош тем, что с него не надо платить налоги.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей