Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Борис Грызлов: "Грузия готовилась к войне, Россия предупреждала об этом международное сообщество"

, ИА "Амител"

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ со ссылкой на ИТАР-ТАСС заявило сегодня о том, что председатель Государственной Думы Борис Грызлов выразил готовность рассказать о ситуации в Южной Осетии коллегам по "восьмерке". Как известно, саммит руководителей нижних палат парламентов ведущих индустриальных стран проходит сегодня, 1 сентября.

"Я считаю своей миссией рассказать о реальной ситуации, которая сложилась в Южной Осетии, — сказал, в частности, Борис Грызлов. — Если будет интерес, я готов сделать заявление для всех участников, но вопрос о ситуации на Кавказе я бы хотел обсудить в двустороннем формате".

Спикер Госдумы намерен провести серию двусторонних встреч практически со всеми коллегами по "восьмерке".

На встрече с японским коллегой Йохэем Коно, который председательствует на форуме, спикер заявил, что Россия "заинтересована в том, чтобы правда дошла до международного сообщества". Он отметил, что "информация о происходящем на Кавказе в мировых СМИ была подана предвзято".

По словам Грызлова, с 90-х годов "Грузия готовилась к войне, Россия предупреждала об этом международное сообщество". Грызлов сообщил японскому коллеге, что в ночь на 7 августа Грузия подвергла Южную Осетию "минометному обстрелу; в результате использования систем залпового огня погибли 64 миротворца и более тысячи человек гражданского населения".

Он также сообщил, что накануне своего визита встречался с побывавшим на Кавказе комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом и тот, по словам Грызлова, констатировал, что в результате действий Грузии в Южной Осетии произошла гуманитарная катастрофа.

Йохэй Коно со своей стороны заявил о том, что "ситуация в Грузии должна быть разрешена усилиями международного сообщества". При этом он высказался за то, чтобы вопрос о Северном Кавказе не нарушал основной регламент предстоящего саммита, главной темой которого является роль парламентов в поддержании мира и ядерным разоружении.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей