Барнаульские думцы так и не решили вопрос о земельном налоге на погреба и гаражи

04 апреля 2006, 17:21, ИА Амител

Так называемый “земельно-погребной вопрос” по-прежнему остается в центре внимания барнаульских властей и общественности.

Сегодня, 4 апреля, состоялось заседание комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Барнаульской городской думы. Также в нем участвовали специалисты городской администрации, представители гаражных и погребных кооперативов.

В повестке дня был всего один вопрос - “О внесении изменения и дополнения в решение городской думы от 28.09.2005 г. №184 “О введении земельного налога на территории г. Барнаула (II чтение)”. Но, несмотря на двухчасовое обсуждение, окончательное решение по нему так и не было принято. Вероятнее всего, перед апрельским заседанием Гордумы состоится еще одна подобная встреча, на которой и будут обозначены конкретные варианты решения этого вопроса.

Напомним, что теперь расчет земельного налога основывается на кадастровой стоимости земельного участка. Для некоторых организаций в результате этих изменений размер налога или арендной платы уменьшился. Например, ипподром, занимающий большие площади, ранее платил значительные суммы. После кадастровой оценки этого участка земли, который располагается на окраине города, арендная плата здесь намного снизилась.

Однако для ряда плательщиков земельный налог и арендная плата за землю существенно возросли, для гаражных и погребных кооперативов - до 70 раз. В зависимости от места расположения и кадастровой стоимости земли налог на земельный участок индивидуального гаража равен от 78 до 119 рублей в месяц (939 -1 тыс. 430 рублей в год). Сумма налога с одного гаража в кооперативе равняется 1 тыс. 200 – 1 тыс. 800 рублей в год. Поэтому депутаты Барнаульской гордумы рассмотрели варианты снижения ставки земельного налога.

Председатель городского комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Надежда Тиньгаева обратила внимание на то, что земельный налог составляет основную доходную базу барнаульской казны. Вторым налогом, полностью зачисляемым в бюджет краевого центра, является только налог на имущество. В случае снижения ставки земельного налога потери города будут следующими:

- если снизить до 0,3%, то барнаульские власти не досчитаются в казне порядка 11 млн. 200 тыс. рублей поступлений от земельного налога и 4 млн. 100 тыс. рублей арендной платы,

- если снизить до 1%, то в бюджет города не поступит всего порядка 6 млн. 300 тыс. рублей (по земельному налогу 4,6 млн. рублей и 1,7 млн. рублей по арендной плате за землю).

А главная сложность с применением ставки земельного налога и определением льготной категории налогоплательщиков заключается в том, что вместе с социально незащищенными слоями к данной категории могут быть отнесены автостоянки, платные парковки, производственные базы автотранспортных предприятий и т.д. Поэтому Надежда Тиньгаева предложила на рассмотрение депутатам проект, согласно которому ставка земельного предлагается в 1%. Причем для пенсионеров, у которых доход на 1 члена семьи ниже прожиточного минимума, предусматривается 50-процентная компенсационная выплата. Расходы городской казны на эти цели оцениваются в 3–4 млн. рублей.

В то же время некоторые присутствующие скептически отнеслись к этому варианту решения проблемы. Так, руководитель межрайонной налоговой инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края Владимир Жигалов сообщил, что физические лица в гаражных кооперативах не являются непосредственными плательщиками земельного налога. Они вносят соответствующие взносы, а кооператив сам уплачивает необходимые налоговые отчисления. Поэтому людям потом трудно будет доказать факт уплаты налогов, как это требуется для получения субсидии. Более реально, по его мнению, просто снизить налоговую ставку.

Мне налог надо заплатить в этом году, а компенсацию дадите в следующем. Я могу и не дожить, мне уже 77 лет”, - возмутился один из представителей гаражных и погребных кооперативов.

В результате депутаты решили еще поработать над окончательным проектом решения. В качестве одного из вариантов возможна 80-процентная компенсационная выплата. Причем всем пенсионерам по возрасту и инвалидам 1-й и 2-й группы.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров