Большинство россиян всегда сожалели о распаде СССР
12 сентября 2013, 11:38, ИА Амител
Известный парадокс состоит в том, что хотя руководство России во многом явилось в 1991 году инициатором раздела СССР, российское общество и граждане России никогда этот раздел не поддерживали.
Кстати собственно в России (а тогда - РСФСР), в отличие от многих других республик, референдум о выходе из СССР либо о "независимости" России никогда не проводился (Декларация о государственном суверенитете РСФСР, принятая в июне 1990 года, заявляла "о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР").
Народные депутаты РСФСР, 1993 год © РИА Новости, Олег Ласточкин
На всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, согласно официальным данным, более 70% принявших в нем участие жителей РСФСР (более 56 млн человек) проголосовали за сохранение СССР, что впоследствии не было принято во внимание российским руководством. Кстати, Россия оказалась единственной из 15 союзных республик, которая не только не ратифицировала в законном порядке Беловежские соглашения, но и не принимала, в отличие от других республик, ни в какой форме никакого документа о независимости от СССР. Эксперты и ряд самих депутатов Верховного Совета РСФСР, проголосовавшего за ратификацию Беловежских соглашений и денонсацию Союзного договора 1922 года, обоснованно отмечали, что, согласно действовавшей до декабря 1993 года Конституции РСФСР, для ратификации данных соглашений необходимо было созвать Съезд народных депутатов РСФСР - высший орган государственной власти в России на тот момент. В апреле 1992 года Съезд народных депутатов трижды отказался рассматривать вопрос о ратификации Беловежских соглашений и об исключении из текста Конституции РСФСР упоминания о Конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к трагическим событиям октября 1993 года.
Уже опрос марта 1992 года, проведенный вскоре после распада СССР, показал, согласно данным Левада-центра, что 66% граждан России из числа участников опроса об этом распаде сожалеют и лишь 23% респондентов – нет. Через год, в 1993-м, число сожалеющих о распаде несколько сократилось – до 63%, хотя и не выросло число их оппонентов. Но к 2000 году, по итогам опроса того же Левада-центра, первые составили уже 75% респондентов, а доля вторых сократилась до 19%.
Одновременно с 1998 года исследователи Левада-центра стали задавать
опрашиваемым россиянам вопрос о том, расценивают ли россияне распад СССР
как неизбежность или же считают, что его можно было избежать. Согласно
итогам первого же опроса, лишь 24% респондентов назвали распад
неизбежным, а 52% сочли, что его можно было избежать. К 2000 году число
первых немного увеличилось – до 26%, но число полагавших, что сохранить
СССР было возможно, подросло еще существеннее - до 62%. В 2001 году, в
десятую годовщину распада СССР, почти три четверти россиян, принимавших
участие в опросе Левада-центра, высказали сожаление о распаде. При этом
доля сожалеющих доминировала среди всех социальных слоев, хотя и была
сравнительно ниже в составе немногочисленных групп, выигравших от
произошедших в стране метаморфоз.
Среди находящихся на низшей ступени социальной лестницы граждан
сожаление о распаде СССР высказывали более 80% опрошенных, не сожалели
порядка 10%. Почти такие же цифры фигурировали и в итогах опроса среди
рабочих и людей, занятых в сельском хозяйстве: сожалели о разделе 80%
респондентов, не сожалели - около 15%. В низшей части среднего класса
первую точку зрения разделяли 70%, вторую - 20%. Среди элиты и верхней
части среднего класса 51-52% опрошенных высказывали сожаление в связи с
распадом СССР, 40% относились к этому событию без cожаления.
Президент РФ Борис Ельцин (второй слева), Президент Украины Леонид Кравчук (второй справа) и Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич (справа) во время встречи в Беловежской пуще для подписания Соглашения о создании СНГ, 1991 год © РИА "Новости", Юрий Иванов
В отношении последней группы интересны два момента: с одной стороны, явно прослеживается связь между полученным богатством и привилегированным положением с отсутствием идентификации себя с СССР, с другой стороны, и в этой категории противников раздела Советского Союза оказывалось больше, чем его сторонников.
Правда, к этому времени граждан, полагавших, что раздел Союза был неизбежен, насчиталось, согласно данным Левада-центра, 29%; людей, видевших возможность его сохранения, – 58%.
То есть, судя по вышеприведенным данным, в целом можно говорить о наличии в российском обществе некоего национального консенсуса как в вопросе осуждения раздела некогда единой страны, так и в вопросе о возможности ее сохранения.
В 2002 году в опросах Левада-центра появился вопрос о том, какую форму отношений между бывшими республиками СССР поддержали бы граждане России. Варианты ответов, иногда совпадая по сути, дробились на большое количество формулировок, что не давало определиться однозначному большинству ни по одной из них. Однако почти четверть опрошенных, а именно 23%, высказались за восстановление СССР в прежнем виде. Вдвое меньше респондентов, 12%, поддержало идею сохранения СНГ в его нынешнем виде. За вариант "объединение нескольких республик по желанию в более тесные союзы" выступили 29% граждан, за "более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Европейского союза" - 20% опрошенных. И лишь 13% предпочли, чтобы республики СССР существовали в виде независимых государств.
К 2010 году эта расстановка несколько, хотя и не слишком существенно, изменилась. За восстановление СССР в его прежнем виде выступали 15% граждан, за сохранение СНГ в нынешнем виде – 17%, за объединение республик по желанию в более тесные союзы – 26%, за объединение всех республик в более тесные союзы по типу Евросоюза – 19%, за независимое существование республик без какого-либо объединения – 13%.
Собственно, понятно, что такое дробление вариантов, при котором разными словами обозначаются предельно близкие формулировки, являлось определенным лукавством со стороны организаторов опроса, отдающих дань приемам формирующейся социологии. Строго говоря, в данной ситуации вполне достаточно было бы трех вариантов ответа: "восстановление в той или иной форме союзного государства при более тесном, чем сегодня, объединении республик"; "сохранение СНГ в его нынешнем виде"; "раздельное и независимое существование постсоветских республик". Но тогда, как можно заметить, число сторонников более тесной интеграции в той или иной форме бывших республик составило бы в среднем порядка 60% среди опрошенных при 17% сторонников СНГ и 13% противников реинтеграции. И общая ориентация на восстановление Союза в том или ином виде оказалась бы очевидной и доминирующей.
Один из последних опросов Левада-центра на эту тему состоялся в марте 2011 года – в 20-ю годовщину референдума о сохранении СССР. Лишь 30% респондентов помнили о том, что они голосовали в 91-м и как голосовали. 45% тогда еще не принимали участия в голосовании. 25% опрошенных не смогли вспомнить, голосовали они или нет. Но в числе указанных 30% лишь 2% смогли указать, что голосовали тогда против сохранения СССР. 5% помнили, что голосовали, но не смогли вспомнить, как именно. 23% респондентов голосовали за сохранение Союза.
58% респондентов, по данным этого же опроса, высказали сожаление о распаде СССР; 27% заявили, что они о нем не сожалеют. Причем число первых выросло на 3%, а вторых – упало тоже на 3% по сравнению с итогами опроса пятимесячной давности.
Число опрошенных, считающих, что распад СССР был неизбежен, составило 29%, сократившись на 3% в сравнении с ноябрем 2010 года. 52% высказали мнение, что распада можно было избежать (количество людей с подобной точкой зрения практически осталось на уровне 2010 года).
Интересно, что когда в 2007 году Левада-центр задал вопрос о том, что россияне считают причиной распада СССР, 21% респондентов объяснили это недовольством республик тогдашним союзным руководством и собственно поведением и стилем Горбачева, а 25% - "безответственным и ничем не обоснованным "беловежским сговором" Ельцина, Кравчука и Шушкевича". То есть в общей сложности 46% опрошенных так или иначе возложили вину за распад СССР на тогдашнее руководство Союза и республик. При этом, скажем, лишь 15% сочли причиной распада "полное исчерпание коммунистической идеологии", а 12% - "отказ от руководящей роли КПСС".
Когда в 2007 году задавался вопрос о том, в связи с чем граждане жалеют о распаде СССР, 44% опрошенных указали, что "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе", 49% - что "разрушена единая экономическая система", 21% пожаловались на ограничения в передвижениях ("трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых"), 38% указали, что "разрушаются связи с родственниками, друзьями", 18% - что "утрачено чувство, что ты повсюду как дома", 36% отметили, что "возросло взаимное недоверие, ожесточенность".
До самого последнего времени 15% опрашиваемых россиян при просьбе
идентифицировать себя отвечали, по данным ВЦИОМ, что считают себя не
гражданами России, а по-прежнему гражданами СССР.
Опрос на ИА "Амител":
Комментарии 0