Центробанк потребовал от крымских компаний перевести акции в Россию
07 мая 2014, 10:23, ИА Амител
Акционерные общества Крыма и Севастополя должны перейти под российскую юрисдикцию, а сделки с их акциями должны проводиться через российские депозитарии с уведомлением Банка России — или не проводиться вовсе. Об этом говорится в информационном письме первого зампреда Банка России Сергея Швецова (есть у "Известий"). Таким образом, по мнению регулятора, будут защищены права собственности владельцев акций, выпущенных крымскими компаниями. Словом, мегарегулятор, поглотивший ФСФР, приступает к контролю над двумя тысячами крымских компаний, которые вошли в состав России. В самом письме ЦБ учитывается вероятный вариант, при котором Национальный депозитарий Украины (НДУ) откажется сотрудничать.
Что хочет ЦБ от эмитентов
Прежде всего регулятор запросил у крымских и севастопольских эмитентов отчетность. В письме говорится, что акционерные общества территорий, которые вошли в состав России, должны предоставить ЦБ весомый пакет документов. Среди них — анкета эмитента (содержит название компании, ФИО руководителя и лиц, входящих в состав наблюдательного совета, дату проведения последнего собрания акционеров, а также характеристику акций — вид, категория и тип бумаг, номинальная стоимость и количество размещенных акций каждого выпуска, дата регистрации выпуска). К анкете ЦБ просит приложить копию действующей редакции устава и копии документов, подтверждающих регистрацию всех выпусков акций компании на территории Украины.
Второй шаг перехода крымских и севастопольских эмитентов под российскую юрисдикцию — предоставление крымскому отделению ЦБ актуальных реестров владельцев акций. Для этого компании должны запросить такие реестры у НДУ (86% его акций принадлежит Украине в лице Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку). В случае невозможности получения в НДУ актуальных реестров владельцев акций рекомендуется предоставить в отделение ЦБ последние по дате составления списки владельцев ценных бумаг, полученные при проведении общего собрания акционеров, сказано в письме регулятора.
Как пояснили "Известиям" в НДУ, для того чтобы получить реестр, нужно направить специальный запрос. Он рассматривается три дня, после чего выносится решение — положительное или отрицательное. Как поясняют в НДУ, "завернуть" запрос могут в случае ошибок в анкетных данных, а также при наличии финансовой задолженности.
Следующий этап интеграции — эмитенты должны перевести акции на учет российским регистраторам и на хранение в российские депозитарии, из НДУ в Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу "Московская биржа", является центральным российским депозитарием). В НДУ, впрочем, заверили, что специальных преград для этого перевода украинская сторона выстраивать не будет. Не факт, что ценные бумаги будут аннулироваться и регистрироваться заново, сказали в НДУ. Но для осуществления операций по переводу эмитенты должны будут получить одобрение Госкомиссии, а также Национального банка Украины.
В письме Швецова также говорится, что акционеры эмитентов должны воздержаться от продажи акций до подтверждения прав собственности на них российскими держателями реестров владельцев именных ценных бумаг. В случае совершения сделок необходимо уведомить об этом российский ЦБ.
Компании пока игнорируют Центробанк
В украинском депозитарии подчеркнули, что еще ни одна компания не подавала заявку на получение реестра владельцев акций, не говоря уже о следующих этапах.
Клиентами НДУ является 10 637 компаний, говорится на сайте депозитария. Специальной статистики по крымским и севастопольским эмитентам НДУ не ведет. Но, по последним данным Госкомиссии, на территории Крыма и Севастополя работают около 2 тыс. эмитентов, сообщили в НДУ. В депозитарии хранятся как документарные, так и бездокументарные акции. Документарные выпускаются в бумажной форме, и сам документ подтверждает права владельца на ценные бумаги. Права на бездокументарные ценные бумаги фиксируются путем внесения данных об их владельцах и о количестве, номинальной стоимости и категории принадлежащих им ценных бумаг в специальные списки (реестры).
В НДУ отметили, что с момента присоединения Крыма и Севастополя к России сделки с участием эмитентов этих территорий не приостанавливались.
По закону "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" акции эмитентов присоединенных к России территорий, номинальная стоимость которых выражена в украинских гривнах, подлежат конвертации в акции той же категории с номинальной стоимостью в рублях. При этом сделки с крымскими акциями с номинальной стоимостью в гривнах после 1 января 2016 года не допускаются.
Представитель Центробанка сообщил "Известиям", что письмо выпущено только для защиты прав собственности владельцев акций присоединенных территорий. Правда, пока опрошенные крымские акционерные общества об этом не знают — по словам источника, знакомого с ситуацией, мегарегулятор еще считал всех эмитентов полуострова.
Сейчас в Крыму действуют по меньшей мере два предприятия, чьи акции достаточно активно торгуются на Украинской фондовой бирже. Это ОАО "Крымэнерго" (контролируется НАК "Энергетическая компания Украины") и ОАО "Энергетическая компания "Севастопольэнерго"; сообщалось, что 95% акций компании принадлежат VS Energy International NV (Нидерланды), которую связывают с депутатом Госдумы РФ Александром Бабаковым. VS Energy также относят к миноритариям "Крымэнерго".
Также на бирже торгуются акции ОАО "Крымхлеб", которое объединяет девять крупнейших хлебозаводов республики (входит в киевский холдинг ЗАО "Холдинг "Т и С"), ОАО "Крымгаз" (49% акций принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", 15,46% — ОАО "Черноморнефтегаз" (Симферополь), 34,76% — находятся на хранении в Межрегиональном фондовом союзе (Киев), ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (его контролирует феодосийский предприниматель Валерий Зубок), ОАО "Крымский содовый завод" (входит в группу Ostchem Holding, которая консолидирует химические активы Group DF) и др.
В "Крымэнерго" "Известиям" заявили, что пока информации по поводу перехода под российскую юрисдикцию в компанию не поступало. Соответственно, в компании пока никаких действий по запросу реестров владельцев акций в НДУ не предпринималось. Также в компании не уточнили, будут ли ее акции торговаться на Московской бирже — никаких указаний по этому поводу никто не давал, сообщили в "Крымэнерго". В "Крымгазе" "Известиям" также сообщили, что о письме не знают и компания пока не собирается переходить под российскую юрисдикцию и переводить акции в российские депозитарии — ввиду отсутствия соответствующих указаний.
— Мы ничего по этому поводу сейчас сказать не можем, — отметили в компании.
В компании "Севастопольэнерго" также не сообщили о четких планах перехода под российскую юрисдикцию.
У крымских эмитентов будут проблемы
Как отмечает начальник аналитического департамента United Traders Михаил Крылов, украинский закон о депозитарной системе не подразумевает перехода под другую юрисдикцию.
— Украина будет претендовать на часть бумаг компаний даже после их включения в ЕГРЮЛ по Крыму. Возникает риск размывания капитала, — говорит Крылов.
— Организации, которые не перейдут под российскую юрисдикцию, не смогут адекватно взаимодействовать с регулирующими госорганами в будущем, — считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос. — Это означает, что их экономическая деятельность может быть парализована. Что касается юридической стороны вопроса — она крайне затруднительна в силу того, что сложившаяся ситуация является, мягко говоря, нестандартной. Едва ли стоит рассчитывать на содействие НДУ и других украинских госструктур в этом вопросе, поскольку это стало бы официальным признанием того, что Крым и Севастополь больше не находятся на территории Украины и вышли из-под ее юрисдикции.
По словам руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, на этапе перевода акций в депозитарии могут возникнуть проблемы, так как для осуществления операций по переводу эмитенты должны будут получить одобрение Госкомиссии, а также Национального банка Украины, и эти госорганы вполне могут умышленно затягивать процесс.
— Возможно, отчасти это еще и попытка предотвратить потенциальные проблемы крымских акционерных обществ в случае дальнейшей эскалации конфликта с Украиной, — говорит Самойлова. — На текущий момент главной задачей является поддержка бизнеса и стимулирование экономической деятельности в присоединенных территориях, поэтому необходимо проработать все нюансы.
Как отмечает аналитик UFS Investment Company Юлия Гапон, сопротивление НДУ может выражаться в затягивании сроков, выставлении неоправданно высоких тарифов за расторжение договора и передачу учета другому депозитарию, требовании получения разного рода согласований.
— Отказы возможны даже в случае несоблюдения эмитентом каких-то формальных моментов, — указывает Гапон. — А также в случае имеющейся задолженности по оплате ранее предоставленных услуг. В целом процедуры перевода бумаг будут диктоваться компаниям российским ЦБ с учетом удобства работы в первую очередь НРД как принимающего депозитария. Пожелания эмитентов в данном случае учитываться не должны. Если компания желает вписаться и стать полноправным участником российского рынка ценных бумаг, вполне логично, что она должна соответствовать всем требованиям регулятора этого рынка. Инициатором в этом случае однозначно должен выступать эмитент, и первым шагом, что тоже вполне логично, является подача стандартного набора документов — анкеты, отчетности, учредительных договоров и документов по регистрации выпусков ценных бумаг.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что неурегулированность вопроса с акциями сейчас затрудняет доступ крымских предприятий — акционерных обществ к кредитным ресурсам российских банков.
— В частности, возникают проблемы с передачей акций в залог, — говорит эксперт.
+++Читайте далее: http://izvestia.ru/news/570387#ixzz30zEt6M1u
Комментарии 0