Депутаты передумали исправлять закон «О СМИ»

31 мая 2013, 13:44, ИА Амител

В Госдуме решили вернуться к рассмотрению документа, который научит СМИ освещать межэтнические темы. Сегодня, 31 мая комитеты Госдумы по информационной политике и по делам национальностей совместно с представителями Минсвязи, Минрегионразвития и главными редакторами федеральных изданий обсудят проект Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ, который был подготовлен Гильдией межэтнической журналистики. Об этом пишут "Известия".

С начала этого года в российском правительстве неоднократно звучали предложения принять такой кодекс. Но тогда, по крайней мере по словам вице-премьера Дмитрия Козака, речь шла о документе, который в журналистском сообществе примут самостоятельно и на добровольной основе. Однако после первых же обсуждений этой темы в Госдуме концепция изменилась. В апреле этого года в нижней палате парламента состоялось обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. По итогам встречи было решено, что добровольный кодекс, не подкрепленный законодательством, не заставит журналистов быть более осторожными в своих высказываниях. Депутаты заявили о планах внести поправки в закон "О СМИ".

После критики со стороны журналистов парламентарии решили отказаться от законодательного регулирования проблемы и вернулись к замыслу правительственных чиновников. Как рассказал "Известиям" глава комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, кодекс останется документом рекомендательного характера.

— Никакой закон не даст такого эффекта, как профессиональный кодекс. Должна быть договоренность внутри журналистского сообщества, — уверен он. — Но мы все равно хотим обсудить этот документ, поскольку именно нам представители различных народностей зачастую жалуются на некомпетентность или предвзятость журналистов.

По словам депутатов, они лишь ждут, что главные редакторы всех изданий проведут беседу со своими журналистами, объяснив основные моменты документа.

Кодекс этики состоит из 24 пунктов, которые практически не содержат конкретных советов, а лишь рекомендуют представителям СМИ избегать стереотипов в отношении этнических групп, не переносить черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа и не спекулировать на этнических стереотипах для привлечения внимания к информации. Единственный конкретный пункт не рекомендует журналистам "упоминать этническую принадлежность конфликтующих сторон", если только причиной конфликта не стала национальность участников.

— В кодексе очень много общих слов, так что это будет лишний репрессивный рычаг воздействия на СМИ. Будет легче придраться к тому, что журналисты не соблюдают какие-то нормы. Каждый журналист сам для себя решает этические вопросы, — заявил "Известиям" главный редактор журнала "Русский пионер" Андрей Колесников.

Схожие опасения высказывает и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он подчеркивает, что депутаты должны не только отказаться от попыток регламентировать работу журналистов законодательно, но и вообще перестать вмешиваться во внутренние дела СМИ.

— Что депутаты понимают в журналистике? Подобные документы должны разрабатываться Союзом журналистов без вмешательства законодателей. Если депутаты будут разрабатывать кодексы для машинистов и пилотов, то у нас будут сходить с рельсов поезда и падать самолеты, — иронизирует Симонов.

Известный телеведущий Андрей Караулов, напротив, одобряет идею создания нового кодекса этики по освещению межнациональных отношений, но при этом уверен, что работать он не будет из-за недобросовестности самих представителей СМИ.

— Это замечательная и благородная идея, журналистам надо давать советы, но их, к сожалению, никто не слушает. Большинство журналистов так и не узнают про этот кодекс и не будут его соблюдать, — считает Караулов. — А в том, что этим пытается заниматься и Госдума, нет ничего страшного, пусть кто угодно вмешивается, если это на благо.

Глава Гильдии журналистов, разработавшей кодекс, Маргарита Лянге утверждает, что документ все равно принесет пользу — по ее словам, сам факт его появления заставит депутатов забыть о разработке закона, который может ограничить права репортеров.

— В последнее время законодатели пытаются ограничить свободу слова под предлогом укрепления межнационального мира. Я против таких ограничений. Журналистам нельзя ничего навязывать, гораздо эффективнее саморегуляция сообщества, — пояснила Лянге. — Во время круглого стола депутаты должны услышать мнение СМИ, чтобы не выступать больше с инициативами, над которыми смеются все представители медиасообщества.

Сами россияне к проблеме освещения межнациональных конфликтов относятся неоднозначно. Согласно опросам фонда "Общественное мнение", 31% респондентов хотят узнавать национальность преступников из сообщений СМИ, а 35% выступают против. При этом 53% опрошенных утверждают, что доля преступников примерно одинакова среди представителей всех национальностей.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров