«Дыры в полу и покосившиеся двери»: жильцы домов по ул. Угольной в Бийске брошены на произвол судьбы
12 октября 2010, 10:08, ИА Амител
"Бийский рабочий" написал о катастрофическом положении жителей домов № 74/1, 74/6, 74/8, 74/9 на улице Угольной. "Тут дверь закрывают, подперев ее палкой, там в непогоду ветер гуляет, еще в одной квартире на кухне пол провалился, вот-вот рухнет пол в коридоре… В таких условиях живут одинокие пенсионеры и молодые семьи. Муниципальные коммунальщики отсылают жильцов дома к собственнику жилья, которым является… муниципалитет", - рассказывает корреспондент издания Лариса Ярусова.
Ветеран войны Валентина Феликсовна Гусева с трудом передвигается по квартире после инсульта. Впрочем, и здоровому человеку в ее жилище ходить небезопасно: полы давно изрядно повело, в коридоре их уклон составляет около 20 градусов.
– Дверь у меня не закрывается, ее тоже от влажности повело, – жалуется Валентина Феликсовна. – Подпираю ее палкой. Весной-то грунтовые воды поднимаются до самых половиц. Я в этом доме живу с 1957 года, так что неудивительно, что рушатся они. Ребенок в квартире этажом выше пробежит – у меня штукатурка осыпается.
Зое Ивановне Голосовской почти 80 лет, и последние несколько лет она панически боится ходить по квартире, потому что провалиться вместе с прогнившими половицами и лагами действительно легко. На кухне уже несколько лет в полу дыра, которую баба Зоя закрыла несколькими "бэушными" листами жести.
"В ходе ремонта 2008 года рабочие разрушили часть построенного мной цоколя, в результате между стеной и фундаментом образовалась трещина. Зависшую стену рабочие зашили сосновыми досками без утеплителя, – утверждает в письме в редакцию житель дома 74/6 Владимир Виницкий. – В конце февраля 2010 года начались подвижки почвы, трещали обои в квартирах, новый цоколь начал разваливаться".
– Дома, о которых идет речь, это бараки К-9, – вводит в курс дела директор управляющей компании "СИБЭКОМ" Андрей Белозеров. – В 2006 году еще жилтрестом № 2 был начат ремонт некоторых домов. Средства были выделены тогда не в полном объеме, поэтому нашими предшественниками были выполнены цоколи и наполовину обшиты дома. В 2008 году по программе ремонта жилищного фонда мы завершили обшивку, в частности, дома 74/6 на улице Угольной. Собственно, этим и объясняется частичное утепление дома. Напомню: наша компания занимается обслуживанием общего имущества многоквартирных домов.
– Дома каркасно-засыпные, – продолжает Андрей Николаевич. – При проектном сроке эксплуатации 15 лет они верой и правдой служат жильцам уже 60 лет.
Другими словами, дом надо или капитально ремонтировать, или расселять жильцов и сносить по программе ветхого жилья. Но строки "Капитальный ремонт" в нынешнем "расписании" квартплаты нет, и проводить его следует за счет собственника жилья.
– Ну почему именно за счет муниципалитета? – изумляется заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства городской администрации Ксения Потехина. – В городе давно вошло в практику, что собственники жилья собирают целевые взносы на капитальный ремонт…
– В этих домах люди живут по договору соцнайма… – в очередной раз приходится ей напоминать.
– …и наниматели могут собрать, – по-прежнему с умиляющим непониманием ситуации Ксения Викторовна переводит разговор на собственников жилья.
В общем, в этой части разговор у нас с чиновницей как-то не заладился.
Беседую с Ксенией Викторовной, а перед глазами подготовленные ею ответы на обращения жильцов дома 74/6 на улице Угольной. И возникает вопрос: а видела ли Потехина те самые дома? Похоже, наши чиновники из жилкомхоза даже понятия не имеют, что выполнить "работы по ремонту цоколя текущим ремонтом за счет оплаты нанимателей за текущее содержание и ремонт" (так в письме от 1 сентября
– Пришли к полному абсурду, – справедливо возмущается житель дома Владимир Виницкий. – Муниципальные власти, которые являются собственником нашего жилья, никак не контролировали качество и объем строительных работ по ремонту наших домов и теперь вместо того, чтобы исправить ошибки и выделить запрашиваемые на исправление допущенного брака необходимые 27122 рубля, нас укоряют за уже оплаченные долги.
"Да, не понимают на Угольной, что 27 тысяч рублей для городской казны – это ж "сумасшедшие" деньги! Где их взять-то? Неужто у какого местного банкрота здание в счет долгов по налогам в городскую казну отобрать и продать на торгах? Это сколько ж тогда бараков К-9 можно не абы как отремонтировать!" – замечает Лариса Ярусова.
Логика подсказывает: жильцов надо расселять, ведь город вошел в соответствующую программу о расселении и сносе аварийного и ветхого жилья.
– На 2010 год город не получил ни копейки на реализацию этой программы, – констатирует Ксения Потехина. – На следующий год мы вновь подали заявку на все 613 домов, подпадающих под действие этой программы, сумма составляет примерно 4 миллиарда рублей. Хорошо, если край выделит хотя бы 1 процент от потребности.
И тут снова возникают вопросы. Во-первых, краевой бюджет принимается все-таки к началу очередного года, и, следовательно, город не мог не знать, что средств на расселение домов в 2010 году не будет, - замечает корреспондент "Бийского рабочего". Так зачем же начальник отдела по работе с обращениями граждан управления по работе с населением администрации города Василий Верещагин на собрании 25 марта заявлял, что до заморозков всех жильцов домов на Угольной переселят в новые дома (об этом нам также сообщил в письме Владимир Виницкий. – Прим. авт.)?
Во-вторых, как же так активно отстаивает интересы Бийска городская администрация и депутаты АКЗС, что город из краевого бюджета ни на аварийное и ветхое жилье ни копейки не получает, ни на дороги?
Ответ, по-видимому, прост. Вот если бы в этих домах жили наши чиновники, глядишь, от "нищеты" своей и наскребли бы нужную сумму для ремонта на ладан дышащих бараков. Да и не приглянулся пока никому этот райский уголок городской земли на берегу озера под коттедж или торговый центр, тогда, глядишь, и не пугали бы жильцов домов на Угольной переселением в подменный фонд.
Комментарии 0