«Единая Россия» научит граждан правильно понимать власть
24 июля 2013, 15:24, ИА Амител
Если пенсионерка Марьиванна пишет Владимиру Владимировичу Путину слезное письмо, в котором просит вкрутить, наконец, лампочку в ее подъезде, – это все потому, что она политически безграмотна и не знает, что с такими просьбами нужно обращаться в местный ДЭЗ. Именно так оценил интеллектуальный потенциал рядовых граждан видный деятель "Единой России" Андрей Исаев, комментируя изданию "Газета.ру" свежую инициативу "сторонников партии" об организации специальных лекториев на базе пятнадцати российских вузов.
Центральный совет сторонников "Единой России" подписал соответствующее соглашение с вузами в минувший понедельник. С 1 сентября в их академическом расписании появятся часы для просветительских лекций, на которых слушатели смогут узнать о том, как же в России обустроена система управления, как работает пресловутая вертикаль власти и как правильно простым смертным налогоплательщикам себя с ней вести. "Мы не будем просить вузы: "а расскажите, пожалуйста, что "Единая Россия" – это лучшая партия". Товариществам собственников жилья, например, требуется лучше объяснить, как взаимодействовать с муниципальными органами", – разъяснил г-н Исаев содержательный принцип лектория. И охотно веришь, что прямая реклама указанной партии действительно звучать не будет, тем более в таком примитивном виде.
Но чем всегда лично славился глава думского комитета по труду – так это своей откровенностью. Вот и теперь Андрей Константинович рубанул правду-матку, озвучив, так сказать, генеральную цель новой глобальной задумки. "Степень политического управленческого образования находится в обратно пропорциональной связи со степенью революционности. Чем более образованно общество, тем оно менее революционно", – цитирует издание слова видного политика.
То есть лозунг текущего момента в понимании г-на Исаева звучит так: "Ударим знаниями по бунтовщикам". Такое уточнение моментально делает схему ясной и логичной, потому что иначе просто теряешься: партия власти, конечно, падка на амбициозные проекты, но чтоб создавать целые лектории лишь для информирования граждан о принципах работы муниципальной власти... А вот борьба с революцией – совсем иной коленкор. Тут уже той самой Марьиванне после краткой информации о том, что за новой лампочкой в подъезде обращаться нужно к коммунальщикам, лекторы объяснят, что стабильность в стране есть гарантия того, что лампочку все же рано или поздно вкрутят, а вот придут бунтари – и жаловаться-то станет некуда. Собственно, ничего нового, опять же, тут нет: это вообще расхожий тезис во всем мире, а пожелания жить в эпоху перемен принято адресовать врагам. Можно не сомневаться, что работа по профилактике бунтарских настроений будет вестись со всей старательностью, за дело возьмутся интеллектуалы. Вот только положительные результаты такого "политпросвета" вряд ли кто возьмется гарантировать...
Ожидается, что слушать лекции о премудростях госуправления будут как управленцы, так и вообще все носители "активной гражданской позиции". Руководитель дирекции Центрального совета сторонников "Единой России" Олег Пташкин в свою очередь определил следующую целевую аудиторию лекций: общественные активисты, муниципальные чиновники и региональные представители власти. Впрочем, вопрос этот пока остается открытым, и, по всей видимости, во имя идей стабильности допуск в лектории будет организован для самой широкой аудитории.
Но залог заведомого провала этой амбициозной идеи приведен в начале статьи. Похоже, что в определенном ликбезе нуждается сама власть: это ей бы следовало прослушать подробный курс "народоведения". Тогда ей не будет казаться, что Марьиванна пишет Путину лишь потому, что не знает телефон своего ДЭЗа: она в борьбе за лампочку уже и телефон губернатора узнала. Но обращаться почему-то все равно пришлось к самому главному.
И про вертикаль власти ей рассказывать бессмысленно. Не поймет.
Известный публицист и философ, председатель Совета Национально-демократической партии Константин Крылов в беседе с обозревателем KM.RU скептически оценил перспективу единороссовского политпросвета граждан:
– Достаточно посмотреть на историю тех стран, где революций и бунтов не наблюдалось последние двести лет, чтобы убедиться, что такого рода меры, при всей их кажущейся важности, почему-то этими странами не применяются. Вместо политпросвета, агитаций и прочих подобных мер там используются совершенно иные механизмы – например, реальное участие граждан в политике или поддержание достаточно высокого уровня жизни среднего класса. А поскольку в России власть пытается подменить все эти решения словесными заклинаниями, то и результат, скорее всего, будет именно что "на словах".
То есть все, чего таким образом она сможет добиться, – это того, что граждане станут несколько злее плеваться: ведь на фоне нерешаемых проблем им теперь будет предложено слушать еще какое-то количество заливаемой в голову чуши. Я помню по своей собственной молодости, когда я вынужден был даже сам участвовать в такого рода агитационных мероприятиях. И могу сказать, что если, конечно, режим очень хочет приблизить момент бунта, революции, переворота и не хочет, чтобы народ проливал по нему слезы, – тогда он все делает правильно. Но реально никакого позитивного выхлопа от этой затеи я, честно говоря, не вижу.
Комментарии 0