Центробанк ограничил отток капитала в Казахстан
13 января 2015, 10:06, ИА Амител
Центробанк обязал банки усилить контроль за операциями с участием компаний из Казахстана. Теперь банки должны проверять на подлинность документы по импортным сделкам на сайте Федеральной налоговой службы — об этом говорится в письме за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, направленном в коммерческие кредитные организации (есть у "Известий"). Акцент в письме сделан именно на Казахстане: по словам источника, близкого к ЦБ, в Белоруссии — другом партнере по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу — пока проблема фиктивного импорта не так остра.
В письме Скобелкин напоминает банкам, что те должны уделять повышенное внимание всем операциям с участием казахстанских компаний и с переводом денег в местные банки в рамках антиотмывочного закона 115-ФЗ. Отмечается, что с помощью сервиса на сайте ФНС — в разделе "Электронные услуги" — банки смогут проверять заявления о ввозе в Россию товаров и уплате сборов в рамках Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия).
— Для этого банкам нужно ввести в специальной форме сервиса поисковые реквизиты заявления, — пояснили "Известиям" в пресс-службе ФНС. — Среди них номер отметки о регистрации заявления, присвоенный налоговиками страны-импортера, дата отметки о регистрации документа в налоговой службе, номер налогоплательщика (УНП — если речь идет о компаниях из Белоруссии, РНН (БИН) — для предприятий из Казахстана, а также ИНН — для российских компаний). Проверяться могут все сделки, импортерами по которым выступают компании стран — участниц Таможенного союза. После ввода основных реквизитов банк выбирает страну-продавца и вводит числовой код, располагающийся сразу под формой (защита от программных запросов). Далее сервис выдает банку результат — о наличии или отсутствии соответствующего заявления. О подлинности документа будет свидетельствовать совпадение всех реквизитов. Если с документом всё в порядке, сервис выдает также дополнительную информацию. Например, о подтверждении или отказе в подтверждении уплаченной суммы косвенных налогов импортерами.
По мнению ЦБ, банки с помощью сервиса ФНС смогут удостовериться в реальном характере сделки — причем банки с уверенностью в своей правоте смогут проводить лишь сделки с постоплатой. Ведь чтобы проверить заявление, банк должен иметь его на руках, а при авансовом варианте банк сначала проводит платеж по сделке, а требуемые ЦБ документы он получает позже — как правило, через 30 дней. В ФНС "Известиям" подтвердили, что банк физически может проводить авансовые платежи, но не сможет "пробить" сопутствующие сделке документы. Это риск: банк может провести аванс, а по истечении месяца обнаружить, что заявление о ввозе товара и уплате косвенных сборов является недействительным. Ранее ЦБ предупреждал банки о том, что операции по авансовой оплате товара российскими компаниями иностранным контрагентам стоит относить к сомнительным (izvestia.ru/news/577759), то есть был фактически озвучен запрет на эти сделки, теперь ведомство конкретизировало механизм работы этого запрета.
В декабрьском письме банкам ЦБ указывал, что зачастую в рамках таких сделок аванс за товар выплачивается российской компанией иностранному контрагенту, но сам товар не импортируется (это и есть фиктивный импорт). Как правило, в подобных договорах купли-продажи товаров на условиях предоплаты указывается длительный срок исполнения обязательств контрагентом — 5–10 лет. А по истечении этого срока, возможно, ни самой компании, ни контрагента уже не будет. ЦБ также указывал, что сам будет обращать пристальное внимание на участие банков в такого рода схемах. Крайняя мера за вовлеченность банков в сомнительные операции — отзыв лицензии.
Сама по себе проблема фиктивного импорта возникла из-за упрощенного товарооборота внутри ТС, который предусматривает лишь оформление товарно-транспортных накладных при пересечении товаром границы, не предполагая учета таможни. Сначала ЦБ требовал проверять подлинность накладных по различным внешним источникам, потом — реальность поставщиков, а затем и вовсе наделил банки правом отказывать клиентам в проведении таких подозрительных операций и закрывать таким клиентам счета. Для выявления однодневок ЦБ призывал банки обращаться в Казахстане к списку бездействующих компаний и индивидуальных предпринимателей (в стране есть "перечень лжепредприятий"); в Белоруссии — к списку компаний с повышенным риском совершения экономических правонарушений. В итоге в 2012 году, по подсчетам регулятора, отток капитала по сомнительным операциям через ТС составил $26,5 млрд ($6,6 млрд за квартал), в 2013 году — $21,8 млрд (или $5,45 млрд за квартал), в I квартале 2014 года через Белоруссию и Казахстан было выведено всего $100 млн (последние данные ЦБ).
ЦБ более пристально заинтересовался Казахстаном в 2014 году, так как обнаружилось, что казахстанские схемы отмывания денег трансформировались. Если раньше деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары сразу уходили в банк какого-нибудь офшора, то теперь для прикрытия деньги оседают на время в казахстанских банках. По мнению ЦБ, это часть схем уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов, оплата серого импорта и проч. Масштаб нового бедствия пока не ясен, но регулятор уже счел его достаточным для того, чтобы начать борьбу с новой схемой. В Национальном банке Республики Казахстан не смогли оперативно поделиться мнением о работе российских коллег.
По словам источника, близкого к ЦБ, в Белоруссии пока такая схема не распространена.
— В Белоруссии проблема стоит не так остро, потому что до 80% белорусской экономики составляют госпредприятия, — подтверждает зампред Локо-банка Андрей Люшин.
По словам собеседника, пока сервис ФНС действительно устроен так, что без заявления о ввозе найти информацию о контрагентах невозможно.
— Скорее всего, эта форма может быть изменена на более мягкую, чтобы выявление контрагентов было более простым, — предполагает Люшин. — Банк, в случае если не получит заявления, может отказать в проведении платежа, может запросить дополнительную информацию у клиента, но нет императива обязательно отказывать. Если бы он был, под эту гребенку попадали бы многие реальные поставщики, это недопустимо. Например, это может быть реэкспорт или сложные многоходовые сделки, но оперирующие реальным товаром. Беспокойство ЦБ объяснимо: на товары, ввозимые из Белоруссии или Казахстана, оформляются не таможенные декларации, а товарно-транспортные накладные, которые "отмыватели" с успехом подделывают. Кстати, зарегистрировать компанию в Белоруссии можно за день. В Казахстане — чуть дольше.
У банкиров нет единой позиции по поводу того, что делать в свете ужесточения регулятивных требований — каждый сам выбирает приемлемую для него степень риска. Некоторые банки полностью отказались от обслуживания импортеров из Белоруссии и Казахстана, другие продолжают это делать, усиливая контроль за контрагентами.
— Российские банки сегодня так запуганы регулятором в части проведения расчетов с Казахстаном и Белоруссией, что отказывают всем клиентам, у которых хоть что-то появляется в контрактах, что связано с этими странами, — говорит предправления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский. — То есть банки даже не изучают документы, а от греха подальше не обслуживают таких клиентов. Исключения составляют разве что госбанки, которые работают с крупными компаниями, ведущими внешнеэкономическую деятельность в Белоруссии или Казахстане.
Начальник отдела валютного контроля СБ Банка Светлана Терехина говорит, что ее кредитная организация выбрала следующую схему работы:
— Раз в месяц мы запрашиваем у наших клиентов заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов, но его отсутствие не является основанием для отказа в проведении платежей, а является поводом для более пристального внимания к операциям данного клиента со стороны службы финансового мониторинга. Вообще для нас гораздо важнее комплексная оценка клиента. Мы смотрим на очень многие параметры, анализируем всю его хозяйственную деятельность: платит ли он налоги, оплачивает ли аренду и т.д. Если нас, например, смущают его контрагенты, с которыми предусмотрены расчеты в российских рублях, плюс, скажем, он зарегистрирован как предприятие меньше трех месяцев, а при этом у него начинают проходить миллионные платежи — это, конечно, вызывает вопросы.
По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, даже проверка контрагентов из стран ТС на сайте ФНС не может полностью гарантировать реального характера сделки.
— Нельзя, например, исключить неоднократное использование информации о ввозе товаров для проведения операций в нескольких банках, — указывает Кенигсберг. — Комплексный мониторинг данных операций возможен только на уровне Банка России или Росфинмониторинга. Обращение внимания на списки компаний с повышенным риском совершения экономических правонарушений является правильным. Данные списки можно было бы объединить в единую базу данных для автоматической фильтрации в банках.
В 2013 году общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 млрд. Такие данные приводит Евразийская экономическая комиссия — это правительство Таможенного союза, ныне — Евразийского экономического союза. Договор об образовании последнего вступил в силу с 1 января 2015 года; это следующая стадия развития ТС, в новый союз войдут Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, о желании вступить в него заявляла также Киргизия. По данным Федеральной таможенной службы, наибольшую долю во взаимных поставках России и Казахстана занимают следующие основные группы товаров: минеральные продукты (36,3%); машины, оборудование и транспортные средства (18,1%); металлы и изделия из них (16,1%); продукция химической промышленности, каучук (12,3%).
Комментарии 0