ФССП отправит оппозиционеров подметать улицы

28 декабря 2012, 10:07, ИА Амител

Судебные приставы готовятся к вступлению в силу в 2013 году новых положений скандального закона о митингах, ужесточившего наказание за незаконные публичные акции. В первую очередь это коснется оппозиционеров. Штрафы для них уже действуют, но с Нового года суды могут отправлять нарушителей на обязательные бесплатные работы на пользу города: мести улицы, убирать помещения, помогать в больницах. Судебные приставы сталкиваются с такими мерами впервые, поэтому решили использовать богатый опыт Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Об этом пишут "Известия".

Сам термин "обязательные работы" как отдельный вид наказания появился в российском законодательстве относительно недавно. Чаще всего суды назначают такое наказание по нетяжким или несерьезным экономическим и должностным преступлениям.

В Кодексе об административных правонарушениях ранее такой нормы не было. Она вступает в силу с 1 января 2013 года в связи с принятым летом 2012 года закона о митингах. Уже сейчас нарушителям правил организации и проведения публичных акций могут грозить крупные штрафы: юридическим лицам — до 1 млн рублей, гражданам — до 300 тыс. рублей, должностным лицам — до 600 тыс. рублей. Альтернатива штрафам, которую может с Нового года применить суд, — обязательные работы на 40, 100 и даже на 200 часов.

Само наказание — это бесплатные общественно-полезные работы, которые выполняются в свободное от основной работы или учебы время — не более четырех часов в день.

Исполнять это наказание должны судебные приставы, однако подобного опыта у них до этого не было. По данным "Известий", Федеральная служба судебных приставов (ФССП) решила использовать методику коллег из ФСИН, которые уже много лет практикуют такие наказания, но по уголовным делам.

Как пояснили "Известиям" в пресс-бюро ФСИН России, приговоренные по уголовным делам к обязательным работам чаще всего направляются в сферу ЖКХ на уборку улиц, благоустройство дворов, подсобные работы в медучреждениях, разнорабочими на склады.

"Известия" ознакомились с официальным письмом за подписью замглавного судебного пристава России Татьяны Игнатьевой, направленным во все территориальные подразделения ФССП. В нем говорится, что "порядок исполнения постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ аналогичен порядку исполнения приговоров судей с назначением уголовного наказания".

Судебным приставам поручается в срок не более 10 дней со дня возбуждения исполнительного производства "трудоустроить" нарушителя. Для этого они должны будут договориться с местными властями и получить от них списки организаций, где наиболее востребованы бесплатные рабочие руки.

Депутат Дмитрий Гудков, резко выступавший против закона о митингах и пытавшийся устроить в Госдуме во время его принятия "итальянскую забастовку", заявил "Известиям", что первые решения судов с направлением на обязательные работы возможны "в любой момент с 1 января".

— Уверен, что выбирая между штрафом и направлением на обязательные работы суды будут вести себя крайне избирательно, — говорит парламентарий-оппозиционер. — Но не сомневаюсь, что в скором времени будут громкие прецеденты.

Он также предположил, что самые суровые меры с направлением на самые грязные и неприятные работы будут применяться именно к наиболее активным оппозиционерам. Отдельно Гудков отметил, что такими мерами власть будет работать только себе в минус.

— Представьте себе, что направят на обязательные работы эколога, отстаивающего парк — так помочь ему подметать улицы или убираться где-то в больнице придут сотни сочувствующих, — говорит депутат.

Формально, у нарушителей есть повод отказаться от малопрестижных работ. По закону, человеку не могут быть назначены обязательные работы, для выполнения которых требуются специальные навыки и познания, которыми он не обладает.

Однако попытка объявить, что человек не обладает познаниями, например в уборке территории, вряд ли удастся.

Как отмечает адвокат Евгений Черноусов, еще в СССР сложилась практика направления "15-суточников" и "указников" на работу. Так называли совершивших мелкое хулиганство или оказавших неповиновение сотрудникам милиции и попавших под действие указов Верховного совета. Ночи они проводили в камерах, а днем почти всех, за исключением больных и инвалидов, отправляли на склады, овощебазы и стройки в качестве подсобных рабочих. Редко — на уборку улиц. При этом юрист сомневается, что сейчас обязательные работы будут востребованы.

— По закону, администрация учреждения или объекта несет всю ответственность за любое ЧП. А инциденты все равно будут происходить, это отпугнет от использования обязательного труда, — говорит адвокат.

Задействовать их в сфере ЖКХ он также не видит возможности в силу большого количества гастарбайтеров как на улицах, так и на стройках — учреждениям все равно придется отчитываться за выполненные работы, хотя они и были бесплатными.

По статистике, число приговоренных к обязательным работам в России растет из года в год. Так, в 2010 году всего по стране на обязательные работы были направлены 80 тыс. человек, а в прошлом уже 90 тыс. При этом есть регионы, где число таких приговоров за год возрастало почти на треть. Насколько увеличится армия бесплатных работников в следующем году за счет оппозиционеров и прочих протестующих, сказать сложно. Тем более, что депутаты уже не раз предлагали ввести такой вид наказания и за ряд других правонарушений — например неуплату штрафов или грубые нарушения правил дорожного движения.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров