Губернатор Алтайского края сегодня встретился с представителями Тихоокеанского флота
31 августа 2013, 16:06, ИА Амител
В ходе состоявшейся беседы Александр Карлин рассказал почетным гостям об Алтайском крае. На территории региона расположены 59 сельских районов, 10 городских округов и ЗАТО Сибирский. По общему количеству муниципалитетов городского и районного уровня – 70 – край является лидером в России. А по общему числу поселений регион занимает 3-е место в стране после Башкортостана и Татарстана.
По словам Губернатора, в ЗАТО Сибирский расположен
лучший в стране военный городок РВСН. "Многие военные мечтают служить в
этом подразделении - по социальному обустройству это образцовый городок.
Через несколько недель буде сдан в эксплуатацию детский сад с
бассейном. Мы активно помогаем решать задачи социального обустройства
ЗАТО Сибирский", - отметил глава региона.
Речь также шла о природных богатствах: в регионе находится 4 группы лесов, в их числе Приобская, Салаирская, предгорная группа, а также уникальные ленточные сосновые боры, которые предотвращают опустынивание обширных территорий Алтая. Самой мощной рекой Сибири и одной из величайших рек в мире является Обь, которая образуется на территории Алтайского края при слиянии рек Бия и Катунь.
Гости поинтересовались происхождением слова "Барнаул". Александр Карлин рассказал о версии, согласно которой, в переводе с тюркских языков, Барнаул – это "место, благоприятное для жизни". Старейшим городом в крае является Бийск, образованный в 1709 году по именному Указу Петра Первого. Сегодня Бийск известен как самый крупный наукоград России.
Благодаря богатым рекреационным ресурсам в регионе
развивается санаторно-курортный комплекс. В расположенных в степной
части края уникальных озерах содержатся рапа и грязь, которая по
лечебным свойствам приравнивается к грязям известного Мертвого моря.
Грязи степных озер Алтая используются для лечения пациентов санаториев, в
том числе в курорте федерального значения Белокурихе, где также
используются местные радоновые воды.
Представители Тихоокеанского флота в ходе посещения Алтайского края смогут познакомиться с туристическим потенциалом. Крупнейшим проектом в этой сфере является особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Рядом с ней расположена игорная зона "Сибирская монета". Для обеспечения комфортного доступа туристов к этим объектам построен новый мост через Катунь в районе озера Ая.
Большое впечатление на гостей произвел рассказ о великих уроженцах Алтая. Село Полковниково является родиной второго космонавта планеты Германа Титова, село Сростки – родина писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, в Верх-Обском создан музей знаменитого уроженца этого села Михаила Евдокимова, музей работает и в Косихе, на родине поэта Роберта Рождественского. Родиной Валерия Золотухина является село Быстрый Исток, где также формируется мемориальный комплекс народного артиста. Село Ельцовка подарило миру актрису Екатерину Савинову, Камень-на-Оби является родиной Ивана Пырьева, Панкрушиха – родина Александра Панкратова-Черного. В ноябре этого года в селе Курья завершится реконструкция музея всемирно известного конструктора оружия Михаила Калашникова. В этом селе он родился и прожил 16 лет, сохранились здание школы, в которой учился Михаил Тимофеевич, храм, в котором он был крещен.
В завершение встречи Александр Карлин обменялся с гостями памятными сувенирами.
Справка:
По ходатайству Барнаульской городской Думы, приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, адмирала флота Владимира Куроедова в целях усиления военно-патриотического воспитания личного состава ВМФ, укрепления шефских связей жителей и администрации города Барнаула в феврале 2002 года крейсерской атомной подводной лодке "Дельфин" ТОФ присвоено наименование административного центра Алтайского края "Барнаул".
Делегация администрации города Барнаула по приглашению командования посетила подшефную лодку дважды: в 2004 году по месту дислокации на Камчатке; а также 28 июля 2013 года в г. Большой Камень, где лодка находится на ремонте.
25 апреля 1983 года директивой ГК ВМФ СССР был сформирован экипаж атомной подводной лодки "Дельфин" (будущая субмарина "Барнаул"). Первым командиром экипажа был назначен капитан 1 ранга Евгений Головачев. Под его командованием 5 июня 1983 года личный состав экипажа начал обучение в учебном центре ВМФ в Комсомольске-на-Амуре.
Торжественная закладка на стапеле атомной подводной лодки "Дельфин" состоялась 9 мая 1985 года. Личный состав экипажа принимал самое активное участие в постройке ПЛА, и уже 1 мая 1986 года она была спущена на воду. Строительство было завершено 13 июля 1986 года переходом ПЛА "Дельфин" из города Комсомольск-на-Амуре в город Большой Камень. 25 июля 1986 года подводная лодка "Дельфин" вошла в состав отдельной бригады ремонтирующихся и строящихся ПЛ Тихоокеанского флота.
В настоящее время командиром ПЛА "Барнаул" является капитан II ранга Анатолий Сапронов
Комментарии 0