Гурман или гурмэ?: волшебное гастрономическое путешествие по Франции
09 июня 2014, 08:00, ИА Амител
Например, рестораны на первом и втором этажах Эйфелевой башни открывают шикарный вид на Елисейские поля. Летнее кафе De lhomme позволит вам полностью насладиться видом самой Эйфелевой башни. Благодаря Гюго, весь мир знает о Нотр-дам-де-Пари, в красоте которого можно убедиться, сидя за столиком одного из самых известных ресторанов Парижа La Tour dArgent. Здесь же открывается и потрясающий вид на Сену.
Многое об истории Франции может рассказать интерьере самих ресторанов. Так, например, Bofinger находится рядом с Бастилией и дышит той эпохой, а вспомнить о временах Луи XIII можно в одноименном ресторане Relais Louis XIII, расположившимся в старинном здании на берегу.
Для французского народа трапеза представляет собой особый ритуал с полной сервировкой стола, которая может растянуться на несколько часов. Именно поэтому фаст-фуд здесь практически на нулевом уровне.
Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, лангет, майонез, суфле...) являются свидетельством популярности французской кухни. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждый повар может привнести что-то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд такого же названия, подаваемых в других домах или ресторанах. Кстати, по легенде, именно французу принадлежит честь создания первой в мире кулинарной книги - ее написал в XIV веке Гийом Тирель, шеф-повар короля Карла V.
Одна из особенностей французской кухни — активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище неповторимый привкус и наполняет ее приятным ароматом.
Другая особенность французской кухни — большое разнообразие соусов. Подсчитано, что во французской кухне больше трех тысяч соусов. Французские домашние хозяйки с помощью соусов придают еде определенный вкус и аромат и при неизменном составе основных продуктов разнообразят питание.
Французы очень любят использовать овощи и корнеплоды в своих блюдах: лук шалот, стручковую фасоль, сельдерей, баклажаны, спаржу, артишоки, капусту всех сортов, картофель, томаты, салат-латук
С особым трепетом они относятся к приготовлению омлета. Для омлетов выбирают тяжелые сковороды с очень ровным дном. Некоторые специалисты из французской Академии гастрономов рекомендуют в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить и никогда не мыть эту сковороду: достаточно еще горячую сковороду протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины.
В России мы часто используем французское слово "гурман". По нашим словарям — это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по-разному характеризуют людей, любящих вкусно поесть. Гурман — человек, любящий перенасыщаться вкусной пищей. Другое слово — "гурмэ" - человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ.
Несколько самых популярных французских блюд:
на правах рекламы
фото с сайтов: http://mjacksoninfo.userforum.ru/viewtopic.php?id=1425&p=27,
http://cateringconsulting.ru/news/ulitki-novyy-evropeyskiy-trend/
Комментарии 0