Креаклы шокированы: Интернет стал патриотическим

25 июля 2014, 12:23, ИА Амител

В своей авторской статье в "Ведомостях" известный либеральный эксперт, глава института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенниников возмущается Рунетом.

 В чем причина? Ну как же - либеральная оппозиция, "ходившая на Болотную" и мечтавшая о Майдане в Москве рассчитывала на интернет, который должен был "свалить режим".

Помните, как креаклы, лидеры протеста и журналисты-эксперты с умными лицами рассуждали о "быдле" и "партии интернета", надеялись "у нас как в странах Магриба будет революция соцсетей" и писали о "ошеломляющей протестной силе лайков, ретвитов и эвентов"? А здесь - бац, и большинство в интернете поддерживает власть, объединение с Крымом и не собирается (вот заразы!) устраивать в столице ни Майдан-2014, ни Тахрир. Да еще и государство смеет защищаться от радикализма, превентивно расстраивая протестно-мыслящих персонажей...

"Как получилось, что люди, которые явно не смотрят телевизор, вдруг оказались трансляторами идей из этого самого телевизора?",- спрашивает он, ностальгируя "а ведь совсем недавно, в 2010-2012 гг., в русском политическом интернете доминировали оппозиционные настроения и казалось, что эту тенденцию не переломить. Именно с тех пор существует популярная идея о двух Россиях: одна смотрит телевизор и поддерживает власть, а другая сидит в интернете и настроена оппозиционно". Вот только в реальности этого не было.

"Эта идея как минимум устаревшая, а скорее всего, изначально неверная",- грустит автор. Он негодует, что увидев "очевидную роль в "арабской весне" интернет-коммуникаций", государство решило все-таки сделать интернет из "серой зоны беззакония" обычным, юридически контролируемым пространством. "Во время президентских выборов 2012 г. власть демонстративно опиралась на "простых мужиков", противопоставляя их "бездельникам, сидящим в интернете", сегодня власть так или иначе поддерживается существенной частью тех самых хомячков",- горюет либерал.

"Российский интернет сегодня стал лишь немногим менее идеологически заряженным, чем российское телевидение",- звучит в "Ведомостях". Больше того, автор рушит миф оппозиции о том, что "власть поддерживают только за деньги и только тролли и службисты. "Ни в коем случае не стоит думать, что основной массив провластных комментаторов в русской сети работает за зарплату.

Нравится нам это или нет, но многие транслируют тезисы государственной пропаганды по собственной инициативе, искренне и совершенно бесплатно",- расстраивается протестно настроенный публицист. Феномен влияния телевидения на массовую аудиторию зиждется на обывательской псевдомудрости - "все каналы не могут все время врать". Исходя из нее, даже вдумчивый и скептичный обыватель смотрит новости нескольких каналов, анализирует, сопоставляет - и в итоге приходит к некоему мнению, которое искренне считает своим.

 Убедить такого человека, что он стал жертвой тотального вранья, практически невозможно: он-то убежден, что отстаивает свою собственную, самостоятельно сформулированную позицию! "Важно признаться себе: интернет в России уже давно не цитадель оппозиции",- расстраивается Крашенниников. Рассказав о своих надеждах на то, что новые пользователи интернета станут или окажутся оппозиционными активистами или хотя бы заинтересуются протестной повесткой, либеральный эксперт заявляет - и этот (уже сетевой) народ не тот. "Пришедший в интернет массовый пользователь принес с собой все пороки растленного пропагандой последних лет российского общества: априорное доверие к власти, некритичное восприятие информации, ксенофобию, изоляционизм и т. д.",- жалуется он.
+++

Источник: http://politikus.ru/articles/25133-kreakly-shokirovany-internet-stal-patrioticheskim.html
Politikus.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров