Музей нового западного искусства возродят за 42 млн рублей
25 сентября 2013, 14:47, ИА Амител
Министерство культуры готово потратить 42,2 млн рублей на виртуальный Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ). Во столько обойдется мирное разрешение спора о восстановлении ликвидированного в 1948 году храма искусств. Такую идею тогдашний директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова выдвинула на "прямой линии" с президентом России в апреле. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против. Теперь коллекция ГМНЗИ снова воссоединится, но лишь в интернете. Ряд представителей музейного сообщества скептически относятся к такому решению. По их мнению, не стоит тратить дополнительные средства, поскольку экспонаты можно показать и на сайтах музеев, где они находятся сегодня. Об этом пишут Известия.
В электронную коллекцию войдут более 800 оцифрованных картин Моне, Сезанна, Гогена, Дега, Ренуара, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других знаменитых живописцев, тысяча объектов графики и 106 скульптур.
ГМНЗИ был создан в Москве в 1923 году. Основной фонд музея составили картины коллекционеров и меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. В 1948 году ГМНЗИ ликвидировали как "рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой", его экспонаты была переданы в другие организации — прежде всего в ГМИИ имени Пушкина и Эрмитаж.
В апреле 2013 года в ходе "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова предложила возродить закрытый 65 лет назад музей. Однако директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил резко против этой идеи — по его мнению, коллекция Эрмитажа должна остаться неприкосновенной.
Президент России поручил правительству решить судьбу Государственного музея нового западного искусства. В конце концов было решено оставить произведения искусства у их нынешних владельцев.
И всё же Минкульт взялся за воссоздание музея, но только в электронном виде. По задумке министерства, на музейном портале можно будет полюбоваться оцифрованными копиями картин и скульптур в трехмерном изображении, посмотреть короткометражки о произведениях и их авторах на русском, английском, французском и японском языках.
Предполагается также "моделирование и создание виртуального пространства ГМНЗИ на основе визуализации интерьеров и экстерьеров архитектурных объектов с элементами учебно-игрового симулятора". Для продвижения сайта привлекут известных людей — ученых, художников, артистов, музыкантов, спортсменов и т. д.
Член президиума Союза музеев России Иван Корнеев считает, что выделение значительных средств на создание электронной площадки — не что иное, как желание Минкульта погасить скандал. Корнеев признался, что не понимает, зачем тратить деньги на новый сайт, если можно популяризировать картины из коллекции Морозова и Щукина через существующие сайты Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина. Корнеев считает, этого вполне достаточно.
Владелец галереи "Триумф" Емельян Захаров называет затею министерства "странной". По его мнению, уникальным событием стало бы реальное объединение коллекций нового западного искусства, а подобный сайт — лишь очередной ресурс, где можно посмотреть картины.
— Объединив коллекции, государство могло бы рассчитывать на дары международных филантропов, — поясняет галерист.
Новый директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак оценивает шаг министерства как "важный, полезный и правильный". Она отметила, что картины из коллекций Щукина и Морозова остаются главными шедеврами Музея имени Пушкина.
— Интерес к новому западному искусству никогда не ослабевает, — рассказывает член ассоциации искусствоведов Ольга Калугина.
По ее мнению, создаваемый сайт должен заставить людей посетить реальные музеи. Для этого необходимо привлечь веб-дизайнеров высокого класса и хороших психологов в области визуального восприятия.
Министерство культуры и Эрмитаж комментариев не предоставили.
Комментарии 0