На Алтае смертность от суицидов превышает критическую отметку
05 декабря 2014, 07:48, ИА Амител
Третьи в мире
По данным Алтайкрайстата, в регионе за первое полугодие 2014 года на 100 тысяч населения в среднем пришлось 33,2 самоубийства. Это ниже, чем за аналогичный период прошлого года (36,3), но значительно выше среднего по России (19,6 за 2013 год). По этому показателю Алтайский край превысил более чем в полтора раза критическую отметку, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). А если "втиснуть" нашу текущую смертность от суицидов в обнародованный ВОЗ рейтинг стран за 2012 год, то Алтай займет третье (!) место из 173 возможных, уступив лишь Республике Гайана (44,2) и КНДР (38,5).
Задумайтесь: в регионе людей, добровольно покончивших с жизнью, в 3,3 раза больше, чем погибших в ДТП (10,2 на 100 тысяч населения), в 2,7 раза больше, чем убитых (12,3), и даже больше, чем умерших от туберкулеза (25,1). За шесть месяцев текущего года в крае зарегистрировано 394 случая суицида, закончившихся летально. Получается в среднем более двух в день! Это составляет 2,2% от общего количества смертей, и это число только завершенных самоубийств. Попыток свести счеты с жизнью гораздо больше, но их подсчет не ведется.
Так в чем же причина такой печальной статистики? Возможно, она кроется в том, что люди не решаются обратиться за помощью к специалисту, оставаясь наедине со своими болью, страхами и суицидальными мыслями. Ведь обращение к психиатру имеет шансы закончиться постановкой на учет, что, в свою очередь, может наложить отпечаток на отношение друзей, знакомых, коллектива и работодателей, а также поставить крест на возможности управлять транспортным средством и хранить оружие. Некоторых такие последствия страшат даже больше, чем смерть.
Беседа с психиатром косвенно подтверждает данное опасение. Заместитель главного врача Алтайской краевой психиатрической больницы № 1 Светлана Жуйкова озвучила врачебную позицию относительно потенциальных самоубийц: "Депрессивный синдром — это расстройство аффективной сферы, которое чаще всего проявляется пониженным фоном настроения с интеллектуальной и моторной заторможенностью, рядом соматических проявлений, иногда с суицидальными тенденциями. Вопрос о госпитализации решает участковый психиатр. Больные могут лечиться в психиатрических стационарах, в дневном либо в пограничных отделениях и поликлинике неврозов".
Заведующий кафедрой клинической психологии АлтГУ кандидат психологических наук доцент Дмитрий Труевцев согласился, что, несмотря на все усилия, прилагаемые краевыми властями для профилактики случаев суицида, имеются существенные препятствия для получения квалифицированной помощи: "Почему люди не обращаются к психиатру? Потому что они знают: если больничный увидит работодатель, то человек станет первым кандидатом на увольнение. Я лично не вижу принципиальной разницы между больничными от хирурга и психиатра. Но субъективная дискриминация в обществе, к сожалению, существует. Поэтому для снижения числа самоубийств государство, общество и СМИ должны избавиться от стереотипов, что психические заболевания мешают работе более, чем многие другие болезни. Обращаясь к психиатру, люди заботятся о собственном здоровье, что совершенно естественно. Важно, чтобы это понимали все без исключения".
Наследие язычества
Труевцев обратил внимание на то, что депрессия — это не единственный фактор, подталкивающий к самоубийству: "Очень часто решающую роль играют ситуативные реакции. При некоторых психических заболеваниях, в том числе и депрессии, люди склонны к суицидам, но их могут совершать и психически здоровые люди, оказавшиеся в субъективно безвыходной ситуации. И саморазрушающий поступок — это, на их взгляд, единственно возможный способ решения тех проблем, которые они воспринимают как неразрешимые. В таком состоянии совершается около 80% самоубийств. И только 20% — людьми с психическими расстройствами".
Он рассказал о факторах, которые могут способствовать большому числу самоубийств в регионе: "Это связано не напрямую с доходом населения, а с социальной мобильностью, с возможностями человека реализовывать себя. Если человек не видит никакой перспективы подняться на ступень выше и иметь больший достаток, то он в зоне риска. Неудовлетворенность своим текущим социальным статусом и осознание того, что ничего уже не изменишь, действуют весьма угнетающе. Если мы посмотрим статистику, то в Москве и Санкт-Петербурге процент суицидов среди взрослого населения будет одним из самых низких в стране. И это несмотря на стрессы, свойственные населению большого города. Дело в том, что решающим фактором для самоубийства становится не сам стресс, а субъективное ощущение невозможности найти решение".
Кроме того, Труевцев отметил, что свою разрушающую роль играет злоупотребление алкоголем: "У нас высокий уровень алкоголизации. А алкогольные напитки, как известно, снижают контроль над поведением. Это дополнительное объяснение того, что мужчины совершают суицид в разы чаще, чем женщины. Идет сочетание факторов: курение, алкоголь, низкая социальная мобильность и так далее".
Другой причиной, по мнению эксперта, может быть приближенность к некогда языческим территориям: "По статистике, самые низкие показатели суицидальной активности в мусульманских странах, а самые высокие — в этнических регионах РФ с давними языческими традициями, таких как Республики Алтай, Тыва, Якутия и так далее. Алтайский край в этом отношении находится в середине между более промышленно развитыми регионами (Томская и Новосибирская область) и Республикой Алтай. Как вы помните, в текущем году там прошла целая серия самоубийств".
Получается, что религиозный фактор — это краеугольный камень суицидальной активности: наименьшая у мусульман, наибольшая на территориях, которые относительно недавно населяли язычники. Специалист привел еще один пример, который иллюстрирует данное предположение: "Недавно христианизированные регионы всегда давали чуть большую статистику самоубийств, чем другие. Так, если взять Европу, то там по количеству суицидов в числе "лидеров" числится Литва. Там люди приняли христианство только в XIII-XIV веках. В любом случае, этнокультурные особенности требуют специального изучения".
Также к самоубийству могут подтолкнуть сообщения в прессе, литературе или кинематографе о том, что тот или иной человек свел счеты с жизнью. Дмитрий Труевцев рассказывает: "Этот феномен получил название "эффект Вертера". Так, в XVIII веке по Европе прокатилась волна подражающих самоубийств, спровоцированных распространением романа Иоганна Вольфганга фон Гете "Страдания юного Вертера". Поэтому, считается, что сообщения в СМИ, безусловно, влияют, потому что подают пример. Если один это сделал, то другой, ищущий выход в схожей ситуации, может задуматься о таком решении проблем. Поэтому журналистам нужно быть внимательными, информируя не столько о самом суициде, сколько о том, что выход есть".
Выбираем жизнь
Специалист подчеркнул, что обращение к психиатру — это не единственный способ борьбы за желание жить: "Прежде всего нужно найти ресурсы помощи и поддержки в своем ближайшем окружении. Практически у всех есть друзья и родственники, с которыми можно поделиться своими переживаниями, которые поддержат и дадут совет. Нельзя замыкаться в себе. Если не понял один, то поймет другой. Всегда есть возможность "взять передышку": прогуляться, развеяться и отдохнуть. Приведу пример. Почти все люди, которых спасали после попытки самоубийства, очень глубоко сожалели о своем поступке и радовались тому факту, что все еще живы. Поэтому важно вовремя остановиться и посмотреть на жизнь с другой стороны, глазами тех людей, которые могут и хотят помочь. Когда человек обсуждает свои проблемы с тем, кому доверяет, совместно ищет варианты, то, как правило, импульсивное решение отходит на второй план. Но если человек чувствует серьезную депрессию, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Пусть это будет даже не психиатр, а терапевт. Можно пожаловаться на плохое самочувствие и настроение и получить соответствующее лечение".
Одни пытаются справиться со своей проблемой самостоятельно, другие ищут поддержки у близких, третьи — в Интернете. Кстати, если ввести слово "суицид" в двух наиболее популярных поисковых системах Сети, можно заметить интересное новшество: в самом верху экрана сразу под запросом высветится социальная реклама. Первая гласит: "Нужна помощь? Бесплатный телефон доверия в России для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122. Фонд поддержки детей". Следующий "поисковик" предложил другой вариант: "Если вам нужна помощь, звоните — бесплатно и анонимно: 8 800 333-44-34. Кризисная линия доверия. Круглосуточно". Очевидно, что чиновники и благотворительные фонды просчитали ситуацию, что, вероятно, слова "суицид" и "самоубийство" не будет вводить тот, кто об этом не думает.
Говорят, в Интернете есть все. Сайты для людей, желающих свести счеты с жизнью, не исключение. Правда, в связи с недавно принятым законом о запрете распространения "информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства" администраторы электронных ресурсов изменили "правила игры". На главных страницах, чтобы избежать ответственности, они предупреждают о запрете призывов к суициду и рассказов о способах его совершения.
Дмитрий Труевцев относится к подобным форумам с опаской: "Сложно спрогнозировать, какой эффект на человека может оказать общение с людьми, находящимися в схожем по тяжести состоянии. Оно не всегда полезно. Скорее, нужно общаться с позитивными людьми, которые заинтересованы во взаимодействии и помощи. Если хорошо подумать, то каждый вспомнит того, кто всегда поддержит в сложной ситуации. И если свою проблему сформулировать конкретно, то это всегда будет достаточно конструктивно".
Фото: "МК" на Алтае"
Комментарии 0