Набиуллина в Госдуме пересчитала рубль на гречку, представляя главные задачи ЦБ
20 ноября 2014, 07:40, ИА Амител
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина презентовала на заседании Госдумы 18 ноября последний вариант Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы. Она представила главные задачи ЦБ: снижение инфляции за три года с нынешних 8,6% до 4%, а также окончательный переход рубля в свободное плавание с 1 января 2015 года, - передает МК.
По ее мнению, это должно привести к стабилизации валютного курса и снижению зависимости рубля от внешних шоков. Набиуллина считает, что устойчивость рубля нужно мерить "не только в иностранных валютах — сколько долларов мы можем купить, важнее, сколько товаров можно купить на рубль".
Сейчас Россия обеспокоена несколькими проблемами: как остановить падение цен на нефть, как заставить рубль укрепиться к доллару и евро, как снизить инфляцию и что делать с высокими процентными ставками по кредитам. Именно этому и было посвящено выступление Эльвиры Набиуллиной в Госдуме. Глава ЦБ дала ответы на эти вопросы. Правда, понравились они далеко не всем депутатам.
Во-первых, по словам Набиуллиной, российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до $80 за баррель (последние котировки уже ниже этого уровня), и при действии западных санкций до конца 2017 года.
Во-вторых, "есть потенциал для укрепления рубля при отсутствии дополнительных внешних негативных факторов" (с начала года "деревянный" упал почти на 50%).
В-третьих, даже при неблагоприятных внешних факторах "мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе".
И, наконец, в-четвертых — снижение кредитных ставок (ключевая ставка ЦБ выросла 31 октября до 9,5%) станет следствием снижения инфляции до обозначенного Набиуллиной уровня.
Впрочем, если понимать выступление Набиуллиной предельно конкретно, то сейчас у Банка России есть две сверхцели — окончательно отпустить с 1 января 2015 года рубль в свободное плавание и ограничить рост цен заявленными 4% в год.
Первый шаг к свободному плаванию рубля уже сделан — еще 10 ноября ЦБ заявил об отказе от обязательных валютных интервенций при повышении курса долларов и евро более чем на 5 копеек за сутки (минимальные интервенции составляли — $350 млн).
В результате спекулянты, по словам Набиуллина, перестали играть на понижение курса рубля — ведь теперь неизвестно, когда ЦБ вбросит в случае необходимости валюту на рынок.
Более того, Набиуллина вообще не считает корректным, что устойчивость рубля меряют только в иностранных валютах. Это надо оценивать, прежде всего, в его покупательной способности: "На мой взгляд, надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах — сколько долларов мы можем купить за рубль. Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. Устойчивость — это, прежде всего, покупательная способность рубля, это низкая инфляция".
Иными словами, для Набиуллиной резкое снижение инфляции — сверхзадача из всех сверхзадач. В 2015 году ЦБ ожидает рост цен в интервале 6,2–6,4%.
Свободное плавание рубля вызывает недоверие. Эксперты уверены, что "деревянный" на таких новостях упадет уже к концу года до 60 рублей за доллар и до 70 рублей — за евро. Однако, как уверяет Набиуллина, иной альтернативы не существует. Ведь если и дальше поддерживать рубль валютными интервенциями, тем более зафиксировать курс, как предлагает советник президента Сергей Глазьев, пришлось бы истратить чуть ли не все золото-валютные резервы страны.
Многим депутатам после выступления главы ЦБ стало непонятно, почему прогнозы Банка России не совпадают с аналогичными предположениями правительства, а точнее Минэкономразвития. Например, в ведомстве Алексея Улюкаева считают, что рост ВВП в 2015 году составит 1,2%, а в ЦБ — в лучшем случае — 0,5%. При этом бюджет на будущий год сверстан исходя из цен на нефть в $100 (по Минэкономразвития), а в Банке России — $80 (и также в лучшем случае).
Инфляцию в ЦБ оценивают в 6–6,5% в 2015 году. Улюкаев настаивает на 9–10%.
Впрочем, и те, и другие сходятся в одном — российская валюта сильно недооценена и должна стоить примерно 41–42 рубля за доллар.
В конечном итоге на прошедшем заседании в Госдуме стало ясно, что ни правительство, ни ЦБ пока не нашли реальных инструментов поддержки курса рубля и снижения инфляции.
Опрос на ИА "Амител":
К чему приведет рост курса евро и доллара? | |
снова включат государственное управление процессом, Центробанк активизируется | 41 чел. |
Россия вообще откажется от евро и доллара. Рубль будет "рулить" | 133 чел. |
перейдем вместо евро и доллара на юань, будем укреплять связи с Востоком | 66 чел. |
рубль будет и дальше дешеветь естественным образом | 163 чел. |
это спекуляции, рубль скоро и без вмешательства извне подорожает | 181 чел. |
запустят печатный станок, насытят страну рублями | 83 чел. |
российская экономика рухнет | 404 чел. |
мне абсолютно все равно | 98 чел. |
Всего проголосовало: 1169 чел. |
Комментарии 0