«Будет конфликт». Градсовет повторно забраковал 16-этажку в частном секторе на ул. Смирнова в Барнауле

Высотку планируют возвести в частном секторе, жители которого на митингах боролись за сохранение своих домов

09 декабря 2022, 07:08, ИА Амител

Проект ЖК на ул. Смирнова, 27 / Фото: творческая мастерская «Призма»
Проект ЖК на ул. Смирнова, 27 / Фото: творческая мастерская «Призма»

Градсовет Барнаула повторно отклонил проект многоквартирного дома на пересечении ул. Смирнова и Северо-Западной. Архитекторы учли почти все замечания, которые комиссия высказала на заседании полгода назад, однако не сделали проект планировки микрорайона. По словам авторов, будущее квартала зависит от нового генплана, который ещё не разработан. Однако градсовет настаивает: архитекторы должны предложить различные варианты развития частного сектора.

«Не наш случай»

16-этажное здание планируют возвести на ул. Смирнова, 27. Ещё недавно по этому адресу был частный дом. Впервые проект многоэтажки презентовали на градсовете в мае 2022-го. По итогу заседания комиссия вынесла 11 замечаний, большинство из которых проектировщики (творческая мастерская «Призма») устранили.

Так, авторы предусмотрели на фасадах здания места для размещения кондиционеров, переработали первый этаж и запроектировали в нём помещения общественного назначения. Также архитекторы отказались от лифта с двусторонним открытием, укрупнили квартиры и исключили студии, получили от мэрии техподключение к городской системе канализации.

Проект ЖК на ул. Смирнова, 27 / Фото: творческая мастерская «Призма»

Не стали авторы лишь проектировать пожарный проезд с четырёх сторон здания (этого не требуют нормативы), площадку для выгула домашних животных (скоро соответствующие зоны появятся в парке «Юбилейный») и проект планировки квартала.

«Мы изучили статью 41 [Градостроительного кодекса РФ], где приводятся все случаи необходимости разработки проекта планировки. Ни один из них не относится к нашему случаю», — отметила архитектор, специалист мастерской Елена Булавина.

«Из градсовета в градсовет»

Именно отсутствие проекта планировки стало главной причиной того, что эскизы дома забраковали повторно. По мнению бывшего главного архитектора Барнаула Сергея Боженко, вместо «свечки» необходимо разместить вдоль улицы Смирнова «плоский» дом, который не затенит соседние здания. Также, по словам эксперта, авторы должны были предусмотреть в квартале, где планируется застройка (частного сектора в границах ул. Смирнова, Горно-Алтайской и Северо-Западной), школы и детские сады.

«Опираться на объекты в соседнем микрорайоне методологически неверно, там укрупняется застройка, население растёт», — сказал он.

План развития квартала (частного сектора в границах ул. Смирнова, Горно-Алтайской и Северо-Западной) не прорабатывали из-за неясных перспектив микрорайона, ответила Елена Булавина.

«Когда мы ждали повторного градсовета, было обсуждение генплана. Там указали на напряжение среди населения: оно не приветствует изменений их структурного городского статуса, они не хотят, чтобы на месте частного сектора была застройка многоэтажными домами. Поэтому задания на разработку проекта планировки не поступало. Я не могу предположить дальнейшего развития этого места», — сказал архитектор.

Однако без планировки территории комиссия не может согласовать проект: сейчас объект не соответствует нормативам градостроительного проектирования, сообщил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьёв.

«Какие расчётные значения коэффициента плотности застройки на участок? У меня получилось, что этот показатель превышен минимум в два раза. Документации по планировке территории нет. Этот спор перерастает из градсовета в градсовет. Я и настаивал на подготовке документации, чтобы обосновать показатели плотности. <...> Тут сталкиваются интересы публичные, застройщика и жителей частного сектора. Все эти интересы мы должны урегулировать и учесть. Без проекта планировки это сделать проблематично», — сказал он.

Однако предложенный план развития квартала город вряд ли утвердит, отметила Елена Булавина. Сначала заказчик (компания «Стройсервис») должен выйти с инициативой разработать проект планировки, а после подготовки выставить документ на публичные обсуждения. И жители соседних домов, которые вправе оставить своё мнение о проекте, вряд ли согласятся с ним.

Скандал неизбежен

Некоторые члены комиссии предложили застройщику другие варианты, как «влезть» в нормы по плотности застройки без проекта планировки. Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников рекомендовал авторам обратиться к старым нормативам проектирования, в которых есть формула расчёта земельной доли.

«Имея численность населения и плотность дома, можно вывести коэффициент жилищной обеспеченности и земельной доли. Получаем требуемый размер земельного участка», — сказал он.

Замглавы города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Фёдоров отметил, что некоторые застройщики презентуют эскизные решения по развитию кварталов. Также авторы могут опираться на существующий частный сектор и его нормативные показатели.

«Почему обязательно многоэтажные дома будут в микрорайоне? Почему там не может сохраниться индивидуальная жилая застройка? Предлагают варианты решения, расчёт коэффициента, исходя из действующих выписок по объектам недвижимости. Нужно посмотреть территорию», — отметил он.

Впрочем, по мнению исполнительного директора Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири Сергея Шадрина, каким бы ни получился дом на этом участке, жители частного сектора останутся недовольны. А потому и застройщику, и чиновникам придётся с ними встречаться.

«Я так понял в ходе обсуждения, что хоть пять этажей, хоть 14, хоть 17 — скандал с жителями всё равно будет. Поэтому нужно принять решение, что придётся идти к жителям и убеждать их. Сделают авторы проект планировки, не сделают, сделают коэффициент плотности, не сделают — будет конфликт», — резюмировал Шадрин.

Однако комиссия всё равно отправила проект на доработку, а авторам рекомендовали подготовить проект планировки и уточнить параметры плотности застройки.

Комментарии 26

Avatar Picture
Гость

09:33:35 09-12-2022

Так везде всегда такой конфликт, и утвержлают.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:04:20 09-12-2022

Частный сектор должен остаться в Барнауле. Случись какая авария или диверсия, всех жителей не вывезут из города. А в частных домах люди спасутся и других спасут, не замерзнут

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:14:48 09-12-2022

Нахрена эти свечки? Запретить строить более 5-и этажей в городе, снести всю Промышленую и изуродованные Прудские

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:24:24 09-12-2022

Сергей Шадрин «скандал с жителями всё равно будет. Поэтому нужно принять решение, что придётся идти к жителям и убеждать их.»/////////////////Интересно, какими аргументами будут убеждать жителей частного сектора покинуть родной дом и переселиться в высотный курятник? Примерно так: «Да, вы живете с рождения( а раньше ваши родители) в комфортных условиях и не зависите ни от кого. Но есть сотни сельских граждан и мигранты из Средней Азии. Вы должны уступить им своё место под солнцем! Потому что я хочу заработать на этом и обеспечить своих детей. Да, за счет вас и ваших детей.»

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:32:27 09-12-2022

Гость, Интересно, какими аргументами будут убеждать жителей частного сектора покинуть родной дом --- Известно каким - огненным)

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:51:39 09-12-2022

В интернете много фоток объявлений в киевских домах о правилах пользования многоэтажками в современных условиях. Там рекомендуют использовать ведро с вставленным полиэтиленовым пакетом в качестве туалета, потом пакет с содержимым надо куда-то там вынести. Весьма поучительно.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:19:35 09-12-2022

В Барнауле достаточно много сами знаете каких предприятий. Я, как житель города ( в многоквартирном доме), понимаю, что мы в зоне риска. И должны быть какие-то запасные парашюты для населения в виде сохранения частного сектора. Почему не осознают это власти и архитекторы, мне непонятно.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:28:47 09-12-2022

Гость, Почему не осознают это власти и архитекторы, мне непонятно. --- У властей есть заветная отмычка бомбоубежища и его координаты)))

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:38:51 09-12-2022

У властей есть заветная отмычка бомбоубежища и его координаты)))///////////////////при чем бомбоубежища? Что, всё население в бомбоубежище в 30-40 градусов мороза, если что случится с инфраструктурой? В 90е была авария на ТЭЦ, в многоквартирных домах сливали воду из отопительных систем. Находиться в таком жилье было невозможно. Вариант закутаться в одеяла, но есть риск замерзнуть во сне. Мы пошли к знакомым в частный дом и переждали пару дней, пока всё наладилось.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:44:18 09-12-2022

Случись какая авария или диверсия, всех жителей не вывезут из города. А в частных домах люди спасутся и других спасут, не замерзнут******Типа в частные бараки на подселение разместят других городских жителей? Это что за антинаучный бред?

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:45:01 09-12-2022

В Китае уже официально признали, что стремительный рост всякого рода вирусных инфекций это результат концентрации населения в человейниках, где лифты и замкнутые коридоры вообще без окон являются их рассадниками. В Европе от человейников отказались, а у нас их лепят, уничтожая вокруг все другие постройки, которые гораздо более безопасны и экологичны.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:45:37 09-12-2022

будут убеждать жителей частного сектора покинуть родной дом и переселиться в высотный курятник?****А жить в натуральном настоящем курятнике, коими и является 90% частного сектора г. Барнаула, это типа лучше?

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:46:26 09-12-2022

должны быть какие-то запасные парашюты для населения в виде сохранения частного сектора.***В чём именно запасно-парашютность частного сектора? Что срать можно в огороде?

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:47:50 09-12-2022

В 90е была авария на ТЭЦ, в многоквартирных домах сливали воду из отопительных систем.*****Это что за знаменитая авария в 90-х? В каких домах и что сливали? Я с рождения живу в Барнауле, ни разу никакой аварии не наблюдал.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:48:24 09-12-2022

В Китае уже официально признали****Сталинка, ссыль кинь)

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:52:14 09-12-2022

В Китае уже официально признали, что стремительный рост всякого рода вирусных инфекций это результат - в случае ковида это результат политики нулевой толерантности и отказа закупать нормальные вакцины, а не использовать неэффективные свои. А насчет других вирусных инфекций и их "стремительного роста" - откуда дровишки?

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:58:59 09-12-2022

Случись какая авария или диверсия, всех жителей не вывезут из города. А в частных домах люди спасутся - а что, людям в частных домах есть-пить-лечиться не надо, главное, чтобы было чем топить? Случись какая авария, да еще зимой - и от всего города останутся рожки да ножки, неважно, частный это сектор или высотки. Никто никого никуда вывозить не будет, вы как себе это представляете?

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:04:37 09-12-2022

Между прочим, в советское время действовали эвакуационные планы, по которым в случае военного нападения или других угроз всё население городов подлежало массовой эвакуации в близлежащие деревни, где поддерживалась необходимая инфраструктура, были склады продовольствия, оборудования и амуниции. Проводились даже соответствующие учения. Все АТП знали, куда какие автобусы и как подавать при поступлении соответствующего приказа ГО. А планы застройки был такими, чтобы между зданиями оставалось свободное простанство, которое гарантированно не было бы засыпано при разрушении зданий и где можно было бы вырыть защитные траншеи для укрытия населения. Сейчас ничего подобного нет вообще!

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:07:48 09-12-2022

Гость, ну значит Вам повезло. А тогда ТЭЦ разморозили из-за угля стрёмно качества в том же районе предполагаемой стройки этой 16 этажки Я бывала в гостях на Северо-Западной. Когда пар изо рта идёт в квартире и кот орет просится на ручки погреться, это сомнительное удовольствие. А потом толком неодетые солдаты до обморожения на морозе за 30 ломиками долбили этот уголь, чтобы восстановить работу конвейера ТЭЦ.Дома у родителей как раз в частном секторе у печки этих проблем не было

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:13:55 09-12-2022

Сравнительно недавно (до пандемии) В Барнауле была авария теплоснабжения. В нашем доме сработала система, вода из отопления вылилась в подвал. При затоплении подвала пострадала электропроводка. Несколько дней ( пока не просохли провода) посреди зимы в половине дома не было электричества. При этом не работало отопление. Вообще, в тот момент героическая работа по ремонту теплосети широко освещалась в СМИ. С подробностями, сколько домов отключено. Нашего в списке не было. Звоню в районную администрацию, в городскую. Там крайне удивлены. По их сведениям, у нас всё в порядке и ничего не отключено. После этого мне стало окончательно понятно, что в случае опасности власти могут закрыть глазки и заткнуть ушки. А нам надо рассчитывать на себя и сохранять частный сектор в Барнауле.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:26:58 09-12-2022

Гость, ну если тебе 2 года и ты с рождения никаких аварий не наблюдала, то поверю, что живёшь в Барнауле. А при других вводных ты врунишка.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:31:10 09-12-2022

будут убеждать жителей частного сектора покинуть родной дом и переселиться в высотный курятник? **** А жить в натуральном настоящем курятнике, коими и является 90% частного сектора г. Барнаула, это типа лучше?/////////////////////// Ты явно не из Барнаула! Как раз 90% частного сектора нашего города представляют собой комфортные, чистые дома, безопасные с санитарно- эпидимической точки зрения.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:40:28 09-12-2022

Друзья! У приятеля где-то сохранена карта распространения коронавируса в Барнауле. Помните, такую, потом её удалили Яндекса? Так вот, на карте было четко видно, что очаги инфекции равномерно распределены по всем районам многоэтжных домов. И лишь частный сектор чист. Причем тотально чист. Во всех районах Барнаула.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

18:48:40 09-12-2022

А потом толком неодетые солдаты до обморожения на морозе за 30 ломиками долбили этот уголь, чтобы восстановить работу конвейера ТЭЦ.---- а солдаты ломиками в квартире у знакомой долбили? Или на тэц на экскурсию тебя возили?*******И лишь частный сектор чист. ---а потом переболели все. Даже в сёлах.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

19:44:18 09-12-2022

Гость, который не знает про аварию в 90, но знает про курятник и как срать в огороде- Ну скажи просто - "я ненавижу частные дома!" А то что ты ненавидишь частные дома-это твоё частное дело! Поэтому не надо твою частную демагогию здесь разводить.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

22:44:29 09-12-2022

Гость, вы мало жили. Зима 84/85 г, когда разморозили Бийск и в Барнауле в квартирах было +4. Это центр города, Шевченко 82, бывший депутатский дом. А что творилось в хрущевках - не рассказать

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров