На месте частных домов и пустырей. Проекты трех магазинов презентовали на градсовете в Барнауле

Здания возведут во Власихе, Солнечной поляне, на улице Юрина

25 ноября 2022, 07:18, ИА Амител

Магазин на Юрина, 118д / Фото: «Мастерская Золотова»
Магазин на Юрина, 118д / Фото: «Мастерская Золотова»

Строительство трёх магазинов запланировано в Барнауле: их проекты презентовали на градостроительном совете 24 ноября. Одобрение получил лишь один объект, запроектированный на месте частного дома на ул. Юрина. Остальные магазины, построить которые заказчики решили на заброшенных участках в селе Власиха и посёлке Солнечная поляна, отправили на доработку.

Магазин на Юрина, 118д

Магазин на Юрина, 118д / Фото: «Мастерская Золотова»

Трёхэтажное здание магазина с административными помещениями планируют построить на пересечении ул. Юрина и ул. Новороссийской. Ещё недавно на этом участке находился частный дом. Проект заказала компания «Современные энергосберегающие технологии», а выполняла работу «Мастерская Золотова».

По словам руководителя проектной организации Владимира Золотова, в окружении будущего здания находится малоэтажная застройка (хотя в перспективе, заметил архитектор, запланирована многоэтажная), из-за санитарных зон которой магазин имеет неправильную форму.

Площадь участка составляет 14,4 сотки, на нём предусмотрена площадка на 12 машино-мест, ещё 19 машино-мест расположены за пределами участка. Запланировано и благоустройство — газоны, кустарники, скамейки.

«Общая площадь здания — 1445 квадратных метров. На первом этаже расположена площадка для загрузки, торговый зал, две вестибюльные группы, магазин. На втором — административные помещения. Есть ещё третий — антресольный — этаж. Фасады первого этажа предлагают отделать кирпичом. Всё здание в основном — это алюминиевые витражи и навесные фасады», — отметил Владимир Золотов.

Этот проект комиссия согласовала. Автору рекомендовали лишь проверить, доступны ли помещения третьего этажа для пожарной техники и продумать возможность строительства объекта правильной формы.

Магазин на ул. Мамонтова, 108

Магазин на ул. Мамонтова, 108 / «АрхСтройСибПроект»

Торговое здание в селе Власиха рассматривали на градсовете повторно. Впервые его презентовали в конце августа 2022 года. Общая площадь магазина, согласно проекту, составляет 1310 квадратных метров. Каркас здания — металлический, облицованный сэндвич-панелями. Фасады — в сдержанных серых оттенках с зелёным акцентным цветом.

При первичном рассмотрении комиссия обратила внимание, что у здания запроектировано шесть входов, над которыми нет навесов, а в некоторых кабинетах не предусмотрены санузлы. Были вопросы и к внешнему облику магазина. Архитектор мастерской «АрхСтройСибПроект», которая разработала проект, на градсовете 24 ноября заявил, что все замечания устранены.

«Фасад был скучный, мы его доработали, добавили вертикальные разделители, сделали доминанту у главного входа. Мы добавили тамбуры, нарезали помещения для арендаторов, указали все входы», — отметил он.

Однако члены градсовета вновь остались недовольны. По их мнению, над входами не козырек, а теневой навес, который не защитит от дождя. Также эксперты отметили, что на территории здания предусмотрена маленькая площадка для погрузки-разгрузки товара. Она не позволит развернуться спецтехнике. Из-за новых замечаний проект вновь отправили на доработку.

Магазин на ул. Хлеборобной, 57 / ул. Жасминной, 19

Магазин на ул. Хлеборобной, 57 / ул. Жасминной, 19 / Фото: ООО «Цоколь»

Заказчиком проекта на этом участке выступает компания «Мария-Ра». Площадь будущего здания — 367 квадратных метров. Объект одноэтажный, внутри расположены торговый зал, площади для арендаторов, бытовые и вспомогательные помещения.

Главный вход для посетителей магазина предусмотрен с угла здания. Во дворе — погрузочно-разгрузочная зона.

«По основным направлениям движения пешеходов запроектирован тротуар с покрытием из тротуарной плитки. Вдоль тротуара, расположенного параллельно западному боковому фасаду, предусмотрена зона отдыха, оборудованная малыми архитектурными формами; скамьями, вазонами и др. Предусмотрено уличное освещение фасадов магазина светодиодными светильниками», — сказано в проекте.

Эксперты обратили внимание на то, что 10 машино-мест для посетителей размещены за пределами участка, а въезд на территорию магазина неудобный.

«Делать совмещённый въезд и выезд на перекрёсток, на мой взгляд, безграмотно», — сказал бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

Также члены комиссии отметили, что здание граничит с существующим кирпичным гаражом, от которого должно быть противопожарное расстояние. Автор проекта указал на то, что стену магазина, примыкающую к гаражу, сделают высокой степенью огнестойкости. В этом случае нормативное расстояние не нужно. Однако пока в проекте никакой огнеупорной стены нет, поэтому комиссия отправила проект на доработку и рекомендовала устранить и другие замечания.

Комментарии 23

  • Первый красивый, цвет лайма и зеркальные панели хорошо должны смотреться, если выстоят морозы и тд, второй меньше понравился, но тоже интересный дизайн, а третий похож на какую-то заправку, цвета бы поменять. Современная архитектура конечно экономичная и лаконичная, но порой не хватает чего-то вдохновлённого 19-м веком. В этих макетах чувствуется влияние запада, а там как минимум другой климат, там это смотрится органичнее.
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Надо снести весь частный сектор с никому не нужными "дарагими расиянами" и застроить красивыми и нужными магазинами! Их так мало в нашем городе...
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Мало магазинов у нас в городе. Нужно еще один поставить. А откуда в частном секторе пустырь образовался? Да все от туда же. Скупили участки, раз перевели частный сектор из зоны Ж4 в зону Ж1 и этим разрешили коммерческие застройки.
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Магазины. Удобно когда рядом. Когда магазин с продуктами в 2-3 км уже неудобно. У всех есть дачи. Удобно когда готовишь еду, а магази хер знает где?
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Надо мозг твой снести,а не частный сектор
    25 ноября, Гость   Ответить
  • В городе и так магазин на магазине,а покупательская способность-ноль
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Надо снести все ободранные многоэтажки и выдать людям деньги на индивидуальное жильё
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Я только не понял, почему в одном случае можно 19 парковок за пределами участка, а в другом 10 - и недопустимо?
    25 ноября, Гость   Ответить
  • А где протокол заседания градостроительного комитета, где рассматривались проекты постройки нескольких фабрик и заводов?
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Гость, зависит от разрешения оформленного надлежащим способом
    25 ноября, Гость   Ответить
  • твой снести,а не частный сектор **** То есть бараки в центре города - столицы субъекта Федерации, это норм?
    25 ноября, Гость   Ответить
  • рассматривались проекты постройки нескольких фабрик и заводов? ***** А какой завод здесь рентабелен? Ты понимаешь, что есть законы экономики? И если в нищем АК нет рынков сбыта продукции по причине низких доходов и неразвитого бизнеса, то продукцию придется везти в платежеспособные регионы, где есть рынок, нуждающийся в этой продукции. А если везти, то стоимость логистики увеличивает стоимость этой продукции, и она не сможет конкурировать и не будет востребована. Это ты понимаешь? Тогда о каких заводах ты рот открываешь?
    25 ноября, Гость   Ответить
  • ***То есть бараки в центре города - столицы субъекта Федерации, это норм?*** Поэтому сносят везде - В Омске снесут 22 дома для нового микрорайона Власти Омска рассказали, какие дома планируется снести в Центральном округе Омска. На их месте будет строится новый микрорайон с домами разной этажности.
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Гость, в отличие от тебя, теолретика, я работаю в руководящей должности на вполне себе рентабельном заводе и, скажу тебе, нам пришлось отказаться от выходных и запустить вторые смены, чтобы покрыть спрос. И, чтобы добить тебя, сообщу, что мы работаем в сегменте В2В, а не квас разливаем. А ты ищи дальше объяснение своей криворукости, лени и тупости. Надеюсь, не встретимся.
    25 ноября, Гость   Ответить
  • И да, я навскидку могу написать 10 направлений деятельности, для которых достаточное потребление могут обеспечить региональные рынки, даже такие нищие, как АК и РА. А если подумать, то и 50. А тупые гниды, которым лишь бы поныть про неплатёжеспособность и климатическую ренту.
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Так тщательно рассматривали, дорабатывали. А что то высотки-человейники пропускют без пожарных проездов, без аллей, без парковок, без детских садов, школ, больниц. Обь осушить разрешили, кольцо обозрения снести, без альтернативы поставить его в другом месте. Не приятный Барнаул становиться. Деревья на Малахова спилили около тц Маяк, ради просвета вывески что ли, ни кого не наказали, восстановить не обязали
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Гость, ?
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Я всё жду, когда предложат на месте полисадника около краевой администрации 25-тиэтажку влепить... Совсем границ никто не видит: парки им возрождать дорого, проще высотку без нормальной парковки построить, речной вокзал побоку, кто вообще согласовал уродскую пристройку около гостиницы "Центральная"... Рука руку моет. Давайте теперь людей из своих частных домов выживать, ведь у нас в городе так мало магазинов и пивнушке. Есть выраженное ощущение, что не для людей город развивается, а от них. Потом удивляемся, почему у нас такая миграция в другие регионы
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Сколько можно лепить эти рассадники закабаления народа потребительским рабством. Что у нас достаточно культурных учреждений спортивных образовательных жилья??????????
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Кто то получил большие откаты или взятки.
    25 ноября, Гость   Ответить
  • И зачем там магазин? ?
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Гость, затянулся бы ты со своими магазинами.Люди приезжают из других городов Сибири и в ужасе,сколько у вас магазинов на такой маленький город? Страшный город-Барнаул,куда не пойди - одни "машки".Столько аварийного жилья,столько недостроя,а этим застройщиком все мало,плохо кончите господа
    25 ноября, Гость   Ответить
  • Людей то рядом живущих спросили? Магазин на магазине магазином погоняет.
    26 ноября, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров