Фонтан на площади Сахарова в Барнауле отремонтируют и сделают светомузыкальным

Реконструкцию главного городского фонтана планировали начать ещё несколько лет назад

15 февраля 2022, 08:06, Алена Жукова

В 2022 году в Барнауле начнут реконструкцию фонтана на площади Сахарова. Это необходимо, так как объект, построенный в 80-е годы, технически и морально устарел. Обновлённый фонтан будет светомузыкальным и сможет выпускать водные струи на высоту до десяти метров.

Музыка, пена и свет

О том, что главный городской фонтан нуждается в реконструкции, говорили несколько лет. В 2020 году мэрия даже нашла подрядчика на подготовку проекта — им стала компания “Алтайгражданпроект”. Она пока публично не презентовала эскизы, однако в мэрии amic.ru сообщили некоторые подробности проекта.

“Предварительно рассмотрен вариант с 285 форсунками (насадками, – прим. ред.), из них три — с высотой струи до десяти метров, 128 — до трёх метров, 154 — от двух до пяти метров. Подсветка струй воды обеспечивается 280 светодиодными светильниками. Пенообразующими насадками путём смешивания воздуха с водой создаётся водный образ с невероятным эффектом. Управление по высоте каждой струи осуществляется независимо друг от друга с помощью высокоскоростного клапана”, — сообщили в мэрии.

Также известно, что у фонтана заменят железобетонные конструкции, оборотное водоснабжение, внутренние сети электроснабжения, отопления и вентиляции, чаши фонтана. В 2021 году, по подсчётам экспертов “Алтайгражданпроекта”, на ремонт фонтана требовалась сумма 100 млн рублей. Увеличится ли она, учитывая стремительное удорожание строительных материалов, в мэрии не сообщили.

Затянувшийся проект

В 2014 году фонтан на площади Сахарова уже ремонтировали. Тогда было потрачено всего два миллиона рублей, объём работ был незначительным.

Власти Барнаула за 100 миллионов хотят отремонтировать один из главных фонтанов города

Власти Барнаула за 100 миллионов хотят отремонтировать один из главных фонтанов города

В августе 2018 года Сергей Дугин, на тот момент глава города, прогуливаясь по улице Молодёжной, поделился с корреспондентом amic.ru планами об установке рядом с театром драмы нового фонтана. Причём Дугин обещал, что объект станет одним из лучших и самых больших в России.

“Мы планируем установить там полностью новый фонтан. По одному из вариантов, работы будут оплачены из городского бюджета. Возможно, включимся в федеральную программу. Сейчас в Барнауле нет такого достойного фонтана, поэтому есть желание установить его рядом с театром драмы”, — сказал тогда Сергей Дугин.

Весной 2019 года администрация города объявила аукцион по поиску подрядчика, который должен был подготовить проект реконструкции объекта. Тендер выиграла компания “Энергоаудит”, зарегистрированная в Екатеринбурге. Она попросила за работы 1,4 млн рублей при начальной стоимости 2,2 млн рублей. Однако летом контракт был расторгнут по соглашению сторон: по некоторым данным, в бюджете города не нашлось средств.

На повторном аукционе, который администрация объявила в конце 2019 года, победил “Алтайгражданпроект”.

Постоянно ломался: мэрия Барнаула назвала причину ремонта фонтана на Сахарова

Постоянно ломался: мэрия Барнаула назвала причину ремонта фонтана на Сахарова

Комментарии
    Новости партнеров