Российских чиновников заставят покупать только отечественное

3 декабря 2012, 07:42

В Госдуме и Общественной палате хотят заставить чиновников пользоваться отечественной продукцией — там намерены законодательно закрепить приоритет российских товаров над импортными при осуществлении закупок для государственных ведомств.

— Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой, — заявил "Известиям" вице-спикер нижней палаты парламента от "Единой России" Сергей Железняк.

Конкретные механизмы законопроекта единороссы собираются обсудить в середине декабря на специальном форуме с участием экспертов. Пока речь идет о том, чтобы не допускать иностранцев к тендерам на портале госзакупок, если нужный товар производится в России.

Разрабатывать подобные законы непросто, отмечает Железняк, так как требуется учесть множество нюансов. Общественное воздействие более предпочтительно, чем законодательное предписание, считает он.

Член Общественной палаты России Сергей Марков соглашается, что принятие законов, побуждающих чиновников закупать отечественную продукцию, необходимо. По мнению Маркова, через систему госзакупок нужно проводить только товары российского производства. 

Другой член Общественной палаты Максим Григорьев с идеей согласен, но, по его мнению, законодательно принуждать к покупке отечественного не следует.

— Сейчас, увы, не действует такой приоритет, как покупка своего, российского. Я не считаю, что надо влезать в каждый тендер, но следует существенно ограничить чиновников, — говорит он.

По мнению Григорьева, необходимо провести несколько отдельных мероприятий для обсуждения случаев необоснованных решений о закупке иностранных товаров.

Комментарии
    Новости партнеров