Руководителя одного из красноярских политических объединений обвинили в призывах к «свержению власти» революционным путем

29 октября 2008, 09:32

Управление ФСБ по Красноярскому краю предъявило обвинение руководителю регионального отделения «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Екатерине Фатьяновой. Ей инкриминируют публичные призывы к свержению конституционного строя революционным путем. Оппозиционерку оценка ее выступления не удивила, а юристы полагают, что доказать в суде умысел на вооруженный захват власти будет непросто. Подробности этого дела в сегодняшнем номере за 29 октября рассказывает «Коммерсант-Сибирь».

О том, что главе краевого отделения ОГФ 21-летней Екатерине Фатьяновой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистcкой деятельности», максимальное наказание — лишение свободы сроком до трех лет), сообщила пресс-служба УФСБ.

«В ходе проведения 1 мая 2008 года санкционированных городской администрацией мероприятий, приуроченных к празднику Весны и Труда, сотрудниками правоохранительных органов было зафиксировано выступление одного из организаторов акции Екатерины Фатьяновой, которая допустила высказывания, призывающие к насильственному захвату власти», — сообщили в пресс-службе УФСБ. По информации ведомства, экспертиза показала, что в выступлении госпожи Фатьяновой «содержатся призывы к действиям, направленным на насильственное изменение основ конституционного строя и возбуждение социальной розни…».
Как пояснила изданию находящаяся под подпиской о невыезде Екатерина Фатьянова, публичным призывом к экстремизму признаны следующие ее слова: «Революции делаются тогда, когда народ объединится и получит в свои руки оружие… Последнее, что нам осталось, — объединиться и взять в руки оружие, чтобы уничтожить эту власть». «Выступление имело место быть, слова были сказаны. А то, что экспертиза сочла их прямым призывом к осуществлению соответствующей деятельности, было предсказуемо…» — посетовала она. Виновной себя активистка ОГФ не считает, «потому что не стремилась кого-то к чему-то призывать».
Соратники также уверены в невиновности активистки. «Это обычная критическая фраза. Это не призыв, здесь разная смысловая нагрузка», — заявил председатель красноярского отделения «Другой России», нацбол Андрей Сковородников.
«Конечно, этой женщине нужно было внимательнее относиться к высказываниям такого рода. Сейчас очень серьезная направленность на борьбу с экстремизмом. Хотел бы призвать граждан не раскачивать лодку, а помогать ей плыть по течению и вести нашу страну в нужном направлении, потому что сейчас прозападные силы заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране. Это очевидно, и мы видим некоторые итоги этой дестабилизации», — прокомментировал ситуацию депутат краевого заксобрания, член политсовета регионального отделения «Единой России» Юрий Швыткин.
Некоторые юристы полагают, что доказать в суде умысел обвиняемой на вооруженный захват власти будет непросто. «Риторический призыв — например: «К оружию, товарищи!» — совсем не означает, что имеется умысел на вооруженный захват власти. Вопрос будет стоять о наличии в ее действиях соответствующего умысла, доказать который в этой ситуации крайне сложно», — полагает председатель коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры» Александр Шпагин.
По информации Екатерины Фатьяновой, ее уголовное дело будет передано в мировой суд Ленинского района Красноярска.

Комментарии
    Новости партнеров