"Воин может погибнуть, но не его идеи": жизнь Фиделя Кастро в фактах

Каким был жизненный путь великого политика, строившего социализм у берегов Америки

26 ноября 2016, 15:37

Фото из открытых источников

Портал Amic.ru в связи со смертью 90-летнего лидера кубинской революции Фиделя Кастро вспоминает основные вехи жизни великого политика.

На свет Фидель Кастро появился 13 августа 1926 года в семье владельца крупной кубинской сахарной плантации в провинции Орьенте. В 1945 году он поступил в Гаванский университет, где обучался юриспруденции и активно занимался спортом. Уже в стенах вуза Кастро прочили большую политическую карьеру. Собственно, в университете он и увлекся политикой и яростно критиковал курс кубинского лидера Фульхенсио Батисты.

Вскоре Кастро перешел от слов к делу – в 1953 году им был организован штурм казарм Монкада. После этого будущего вождя революции арестовали и приговорили к тюремному сроку. В 1955 году Кастро вышел на свободу по амнистии. Практически сразу он перебрался в Мексику и оттуда занялся подготовкой восстания на Кубе.

В ноябре 1956-го Кастро возглавил на моторной яхте "Гранма" высадку небольшого отряда революционеров на Кубе. В декабре вместе со своим братом Раулем и уроженцем Аргентины, медиком Эрнесто Че Геварой он выступил лидером борьбы против Фульхенсио Батисты. В то время никто не мог подумать, что кучка слабоподготовленных добровольцев сможет совершить революцию на карибском острове, однако в итоге сторонники Кастро одержали верх, а в начале 1959 года Фидель стал премьер-министром Кубы.

Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни

Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни

Естественно, победа социалистического режима на Кубе привлекла внимание со стороны Советского Союза, и СССР начал всячески укреплять связи с Кубой. В начале 60-х годов, отвечая на размещение американских ракет в Турции, советское руководство приняло решение развернуть свое ядерное оружие на Кубе. Все это завершилось так называемым "карибским кризисом", который многие считают моментом, когда мир оказался на грани ядерной войны. Впоследствии СССР убрал атомное оружие с Кубы, добившись уступок от США и получив гарантии о ненападении Штатов на остров свободы.

Меж тем внутри самой Кубы под руководством Кастро политическая ситуация продолжала развиваться. В 1965 году Фидель стал первым секретарем Коммунистической партии Кубы и преобразовал страну в однопартийную социалистическую республику.

Далее он оставался единственным лидером страны, занимая вплоть до 2008 года должности председателя Госсовета и Совета министров Кубы, а также Верховного главнокомандующего. От руководства страной Фидель Кастро отошел в феврале 2008 года, объявив о том, что не будет далее занимать пост председателя Госсовета. С этого момента руководителем страны стал его брат Рауль Кастро. В апреле 2011 года Фидель также покинул кресло персека ЦК Коммунистической партии Кубы. Эти полномочия также перешли к Раулю.

Комментарии
    Новости партнеров