Проблему молодежного экстремизма можно решить только с участием семьи

15 мая 2006, 17:21, ИА Амител

В Барнауле прошла дискуссия на тему “Молодежный экстремизм в современной России: причины возникновения и социально-правовые последствия”. Соорганизаторами дискуссии выступили Алтайская академия экономики и права, Алтайское отделение Агентства социальной информации.

Как сообщает Агентство социальной информации – Алтай, на дискуссии собралось более 60 человек: представители краевой власти, ГУВД, ФСБ, СМИ, преподаватели ААЭП, БЮИ и студенты юридических факультетов.

Появление молодежного экстремизма – следствие нерешенных социальных, политических, экономических противоречий. Высокий уровень безработицы, коммерциализация образования, культуры, искусства обусловили поиск "врагов" и "виновных".

По словам заведующего кафедрой уголовного права и криминологии ААЭП, профессора, д.ю.н. Равиля Абызова, в России сегодня действует около 140 экстремистских молодежных группировок общей численностью в 1,5 млн. человек. Группировки возникают на общности интересов: спортивные и музыкальные фанаты, правозащитные, религиозные, национал-социалистические и откровенно-криминальные. Досуг иногда перерастает в простое хулиганство, позднее – в молодежные шайки и банды. В Уголовном кодексе РФ отсутствует статья, предполагающая наказание за экстремизм, это служит лишь отягчающим обстоятельством, и то, если будет доказано.

Но, по словам участников дискуссии, метод решения этой проблемы не должен быть силовым. Председатель Алтайской краевой общественной организации "Форпост" Марина Афанасьева: "Культура терпимости к окружающим должна формироваться в школе. Учащимся необходимо знать свои права и уважать права других. Но, к сожалению, не только ученики не грамотны в правовом плане, но и учителя. Некоторые из них не знают, как выглядит Конституция РФ, предполагая, что эта красненькая толстая книжка, на которой президент даёт присягу. Профилактические мероприятия по проблеме экстремизма в школах практически не проводятся или носят календарный характер".

По словам ведущего специалиста управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Виталия Булдакова, в стране и Алтайском крае отсутствует хорошо проработанная программа по работе с молодежью, в которую были бы включены и вопросы экстремизма.

По итогам дискуссии участники пришли к мнению, что для борьбы с экстремизмом необходимо: проверять деятельность религиозных и иных объединений, проводить с ними специальные семинары и круглые столы, создавать целевые программы на телевидении на тему экстремизма и готовить публикации в СМИ. Но, по словам Равиля Абызова, решить эту проблему можно только в семье, где формируется система ценностей, культура поведения, где дети получают или не получают иммунитет от "всякой грязи".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров