На месте Старого базара в Барнауле могут построить гостиничный комплекс

Здание Центрального рынка (Старого базара) в очередной раз не было продано на торгах и будет законсервировано. Возможно, на его месте появится современный гостиничный комплекс.

29 сентября 2015, 10:30
После ряда неудачных попыток продать здание Центрального рынка (Старого базара) Барнаула городские власти намерены законсервировать его. 

Пресс-центр мэрии краевого центра напомнил, что последняя попытка продать рынок на торгах была предпринята 17 сентября, однако ни одной заявки от потенциальных покупателей не поступило. В пресс-центре также предположили, что причиной сложившейся ситуации стала слишком высокая расчетная арендная плата, составляющая более 2 млн рублей без учета затрат на отопление и содержание объекта. 

"Желающие купить здание наверняка имеются, - предположил в интервью ИА"Амител" руководитель УК "Дом" (в управлении которой находится рынок) и руководитель городского комитета защиты рынков Антон Мартыненко. - Но предприниматели не хотят рисковать своими средствами из-за нестабильного положения в экономике. А вложение денег в столь затратный объект повлечет необходимость дальнейших инвестиций, которые могут не окупиться из-за падения оборота не только на Центральном рынке, но и на других торговых объектах. И не только в нашем регионе, но и вообще по стране". 

Дальнейшую судьбу Старого базара г-н Мартыненко спрогнозировать затруднился. Впрочем, уже известно, что предпринимателям, ведущим там торговлю, предложили освободить площади до 30 октября и перебраться на другие городские площадки - "Эко-ярмарку" на Взлетной, ярмарку "На Космонавтов", краевой торгово-производственный комплекс на Космонавтов, рынки "Агреман" на Попова и "Янтарный" на Сухэ-Батора, а также на "Крытый рынок" на Титова. В пресс-центре мэрии Барнаула отметили, что предлагаемая там арендная плата вполне сопоставима с теми расходами, что были у предпринимателей на Центральном рынке.



Кстати, главный архитектор краевой столицы Сергей Боженко осторожно предположил, что "у здания имеются определенные перспективы - объект, расположенный на "красной линии", не может быть признан безнадежным". Он отметил близость здания рынка к основным объектам инфраструктуры создаваемого туристического кластера "Барнаул - горнозаводской город" и заявил, что на его месте вполне могут возвести современный гостиничный комплекс. 

Не исключено, что профиль здания Центрального рынка будет изменен и объект станет одним из элементов туркластера. Достаточно вспомнить демонтаж лестницы бывшей ВДНХ, планы по сносу здания Речного вокзала и снос киосков на Центральном рынке.

Глава УК "Дом" Антон Мартыненко заявил, что ему ничего не известно о смене профиля объекта, поскольку "все эти вопросы решаются в городской администрации". 
Комментарии
    Новости партнеров