"Юбилейное" заседание по делу о растрате 100 млн рублей ФНПЦ "Алтай" прошло в Бийске

На данный момент заслушаны свидетельские показания как со стороны защиты, так и со стороны обвинения

23 июля 2019, 18:01

В Бийском городском суде прошло 55-е заседание по делу о растрате средств ФНПЦ "Алтай", обвиняемых – трое, в том числе и депутат АКЗС Ирина Теплова, пишет "Бийский рабочий".

Депутат парламента Алтайского края Теплова попала под уголовное дело

Депутат парламента Алтайского края Теплова попала под уголовное дело

Одним из обвиняемых значится бывший гендиректор ФНПЦ "Алтай" Александр Жарков, умерший в 2016 году. Он проходит по статье "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере".

Двое его коллег проходят обвиняемыми в пособничестве. Это депутат Теплова, директор научно-производственного концерна "Алтай", возглавлявшая при Жаркове администрацию предприятия и Андрей Литвинов – первый заместитель гендиректора, главный конструктор и зять Жаркова.

По одной из версий, обвиняемые разработали план вывода средств, которые ФНПЦ "Алтай" получал от компании "Рособоронэкспорт".

Фактические работы, которые и так выполнялись сотрудниками ФНПЦ в рамках своих должностных обязанностей, по документам, предположительно, проводили как дополнительные: выполнявшиеся на предприятиях-субподрядчиках, руководителями которых были Теплова и Литвинов. Таким образом, шла "сверхоплата" по факту выполненных работ.

В итоге, по некоторым оценкам, общий ущерб государству нанесенный в результате проведения такой схемы составил более 100 млн рублей.

В суд дело передано весной 2018 года, а первое заседание по нему было назначено на конец мая. Сегодня прошло очередное, 55-е заседание суда. На данный момент заслушаны свидетельские показания, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.

Информация о ходе уголовного дела в отношении представителей оборонной промышленности, один из которых к тому же региональный депутат, представителям СМИ предоставлялась скупо, отмечает издание.

Весьма вероятно, что свою роль в этом играет специфика сферы – производство секретное. Ввиду громких имен участников процесса защита и вовсе попросила вести дело в закрытом порядке.

Если обвиняемых признают виновными по статье 160 УК РФ, то им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По факту смерти директора ФНПЦ

По факту смерти директора ФНПЦ "Алтай" не будут возбуждать уголовное дело

Комментарии
    Новости партнеров