Генерал Шебаршин оставил предсмертную записку

31 марта 2012, 07:07
Бывший шеф советской разведки Леонид Шебаршин оставил предсмертную записку, но ее содержание не разглашается в интересах следствия. Об этом сообщают "Вести " со ссылкой на ИТАР-ТАСС и московскую полицию. 77-летний отставной генерал найден 30 марта мертвым в собственной квартире на 2-й Тверской-Ямской улице. Рядом с телом обнаружено наградное огнестрельное оружие.

Оперативники установили, что в момент смерти Шебаршин находился в квартире один, сообщил источник в правоохранительных органах. Дежурный у ворот на въезде во внутренний двор дома, где жил бывший шеф советской разведки, рассказал журналистам, что знал генерала и последний раз видел его пару недель назад. По его словам, судя по всему, Шебаршин жил один, жена у него несколько лет назад умерла. Его иногда навещал внук. "Шебаршин был приветливый, добродушный, всегда здоровался, но видно было, что здоровье уже не то", — сказал дежурный.

На место ЧП выезжал глава столичного ГУ МВД Владимир Колокольцев. Он присутствовал при осмотре квартиры Шебаршина. Выйдя из подъезда дома, общаться с журналистами он не стал – сел в машину и уехал , передает ИТАР-ТАСС.

Раннее сообщалось, что СК РФ проводит проверку по данному инциденту. "Тверским межрайонным следственным отделом Главного следственного управления СК РФ по Москве начата процессуальная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — проинформировал представитель СК Владимир Маркин.

Бывший глава советской внешней разведки генерал-лейтенант Леонид Шебаршин окончил МГИМО. По данным из открытых источников, с 1962 года служил в 1-м Главном управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка). Работал в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане.

В 1987 году назначен заместителем начальника ПГУ КГБ СССР, а в феврале 1989 года стал заместителем председателя КГБ СССР — начальником Первого главного управления КГБ. С 22 августа по 23 августа 1991 года он кратковременно занимал должность и.о. председателя КГБ СССР.

20 сентября 1991 года уволился со службы. В декабре 1992 года в свет вышла его книга "Рука Москвы. Записки начальника советской разведки" с воспоминаниями об оперативной работе, куда вошли и ряд его дневниковых записей, заметки из путевых блокнотов. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке". После отставки Леонид Шебаршин вел активную общественную работу, возглавлял частную фирму.

видео:



Комментарии
    Новости партнеров