Суд по делу о гибели Михаила Евдокимова начнется 10 ноября

9 ноября 2005, 07:49

10 ноября в Зональном райсуде Алтайского края состоятся предварительные слушания по делу о гибели в ДТП губернатора Михаила Евдокимова и двух человек из его сопровождения, сообщает РНА "Новый регион" со ссылкой на «Коммерсантъ». Обвиняемым по делу проходит водитель иномарки, после касания с которой губернаторский Mercedes, несшийся с огромной скоростью, вылетел с трассы и разбился.

Автокатастрофа, унесшая жизни губернатора Михаила Евдокимова, его водителя Ивана Зуева и охранника Александра Устинова, произошла 7 августа. Как установили эксперты, на 318-м километре трассы М-52 Mercedes губернатора на большой скорости ударился в Toyota Marino, которая в этот момент поворачивала налево, и, вылетев с шоссе, врезался в березу. Из четверых человек, находившихся в Mercedes, выжила только Галина Евдокимова. По факту ДТП отдел Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе возбудил уголовное дело по ст. 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц»).

Во время расследования косвенно причастным к автокатастрофе некоторые алтайские политики называли начальника краевого ГУВД генерала Владимира Валькова: за несколько дней до аварии он запретил экипажам ГАИ сопровождать машину губернатора.

В ГАИ же виновником ДТП первоначально называли водителя Mercedes Ивана Зуева. Автоинспекторы указывали: мало того, что он пересек сплошную линию разметки, но и двигался по трассе со скоростью не менее 150 км/ч.

Однако в окружном отделе Генпрокуратуры посчитали иначе. 16 сентября следователи вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого Олега Щербинского, который сидел за рулем Toyota Marino (кроме него в машине находились четверо пассажиров, включая двоих детей). С Щербинского взята подписка о невыезде.

В отделе Генпрокуратуры до вынесения приговора по делу от комментариев отказались. Адвокат Олега Щербинского Сергей Шмаков заявил, что, согласно версии обвинения, его подзащитный нарушил третий пункт ПДД о «применении специальных сигналов». Якобы водитель Щербинский при приближении автомобиля с включенными спецсигналами обязан был уступить дорогу. Но, как сообщил Шмаков, для получения преимущества перед другими участниками движения водитель губернатора должен был включить синий проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал. По словам адвоката, согласно свидетельским показаниям, маячок на губернаторской машине был включен, а звуковой сигнал – нет. Вину Олег Щербинский не признал.

 

Комментарии
    Новости партнеров