Застрявшего на горе в Пакистане российского альпиниста спасли

Альпинист провел без еды и воды неделю

31 июля 2018, 10:33

Пакистанские военные пилоты спасли петербургского альпиниста Александра Гукова, который неделю провел на горе без еды и воды. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на старшего координатора спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексея Овчинникова.

Альпинист был спасен во вторник, 31 июля.

"Пакистанским военным пилотам удалось отработать, причем как раз на внешней подвеске (когда спасатель подвешивается к вертолету на веревке длиной до 60 метров - прим. ред.). Сегодня в 6 утра по местному времени (4.00 мск). Пакистанцы молодцы. Они два дня тренировались на склоне", — сказал Овчинников.

Участие в операции принимали российские спасатели.

Александр Гуков входил в число участников экспедиции, которая планировала совершить летом 2018 года восхождение на вершину Латок-1 в Пакистане для съемок фильма "Невозможно — это не навсегда". Пять альпинистов начали восхождение в начале июля. Один из членов команды получил травму в результате камнепада, он и еще два человека остались в базовом лагере. Александр Гуков из Санкт-Петербурга и Сергей Глазунов из Иркутска пошли на покорение вершины. Гуков сообщил, что Глазунов погиб, сорвавшись со скалы. Сам он закрепился на высоте 6,2 тыс. метров и неделю оставался без еды и воды.

Комментарии
    Новости партнеров