Росстат подтвердил: доходы быстро падают у всех, кроме олигархов

27 октября 2014, 07:01, ИА Амител

Россияне стремительно беднеют, признает Росстат. Так, по данным за сентябрь реальные располагаемые денежные доходы населения (за вычетом обязательных платежей и инфляции), снизились на 6,7% по сравнению с августом этого года. При этом рост потребительских цен с начала года к октябрю составил 8%.

Кроме скачка инфляция, причиной падения реальных доходов стало и снижение средней заработной платы, по сравнению с сентябрем прошлого года – на 1%. Снижения номинальных заработных плат не было уже пять лет, с разгара экономического кризиса в ноябре 2009 года.

Больше всего упали реальные доходы населения в Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах – там их снижение последовательно регистрируется еще с января этого года.

Эксперты говорят: "ползучее" сокращение доходов отразится на уровне жизни россиян. Снижение зарплат убьет потребление. Например, выпуск легковых автомобилей в сентябре уже упал на 18% вслед за обвалом продаж. Оборот продовольственного ритейла снижается пятый месяц подряд. Спад вызван ростом розничных цен на продукты, к сентябрю ставшим почти двукратным к уровню прошлого года. В январе-сентябре этого года цены в пищевой промышленности выросли на 7,1% и только на 2,2% за этот же период годом ранее.

Впрочем, и сегодняшние объемы продаж скоро упадут практически во всех сегментах. Пока спрос носит ажиотажный характер с целью сохранить свои сбережения от обесценивания. Но этот период быстро закончится, и тогда торговля пойдет на убыль и в сегменте бытовой техники, и даже в продовольствии.

Смена модели потребления ослабит банковскую систему и усилит сжатие российской экономики. В Центре развития ВШЭ в 2015 году прогнозируют ее спад на 1,6% при цене барреля нефти около 100 долларов и на 2,1% - при 85 долларах.

- Достаточно большая часть наших работников трудится в "тени", в некоторых отраслях это даже бОльшая часть. Поэтому цифры официальной статистики не в состоянии нам однозначно сказать, идет ли в целом по экономике значительное увеличение безработицы или снижение заработных плат. Тем не менее, похоже средняя заработная плата в стране действительно уменьшается, так же как очевидно, что инфляция довольна высока. Поэтому реальные доходы населения ощутимо падают, - говорит профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Георгиевич Кара-Мурза.

- На самом деле в последние годы даже при общем росте такой статистической величины как средняя зарплата в стране, в действительности около 40% наиболее бедной части населения беднело еще больше. И этот процесс был довольно ярко выражен.

Отчасти он был связан с тем, что оказались исчерпаны ресурсы, унаследованные от советских времен, вроде предметов длительного пользования. Телевизоры, холодильники, стиральные машины и даже кухонные плиты – все это стало сильно изношенным, пришло в негодность, однако возможность заменить их на новые эти бедные слои населения уже не имеют. Как следствие они потеряли определенное качество жизни, которое связано не только со способностью покупать продовольствие.

Вторая сфера, в которой страдают интересы населения – это отсутствие денег на капитальный ремонт домов. Поэтому у этих 40% самых бедных, как правило, дома уже пришли в ветхое или аварийное состояние.

Третий аспект, по которому больно бьет падение доходов – это здравоохранение. В условиях идущей сегодня ускоренной коммерциализации этой сферы доступность лекарств и медицинских услуг для этой части населения быстро снижается. Она страдала от реформы этой сферы более всего.

Что же сегодня означает снижение такого общего интегрального показателя как реальные доходы населения? А оно говорит нам, что так называемый средний класс также начинает беднеть. И все те негативные моменты, которые отравляли жизнь ранее упомянутым 40% населения, теперь в полной мере начинают распространяться и на вполне благополучный ранее средний класс.

При этом падение доходов усугубляется сегодня тем, что многие привычные товары начинают резко дорожать, поскольку в условиях санкций их приходится закупать втридорога у международных спекулянтов.

- В данном случае цифры Росстата недалеки от истины. Причин сокращения реальных доходов несколько. Первая из них состоит в удешевлении национальной валюты. С начала текущего года рубль потерял по отношению к доллару более 20% - это очень много! - комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

- Вторая причина состоит в сокращении заработных плат, поскольку новая волна кризиса прокатывается по рынку труда. Причем, в основном средние доходы падают не за счет уменьшения окладов, а за счет ухудшения ситуации в сфере занятости. Госпожа Голодец буквально только что заявила, что у нас сейчас наблюдается рекордно низкая безработица. Правда, обоснования, каких-то ссылок на цифры в подтверждение своей позиции она не привела. А вот мониторинг по секторам показывает, что в последние месяцы положение на рынке труда последовательно ухудшается.

Продолжается уже несколько месяцев достаточно значительное сокращение штатов в банковской сфере, причем темпы увольнений только увеличиваются. Приход осени и начавшийся вместе с ней деловой сезон эту тенденцию не остановили, так что речь тут отнюдь не о сезонном явлении. Увольнения продолжаются в промышленности, хотя здесь сокращение штатов ведется порциями, сильно растянуто по времени, тем не менее, с начала этого года покинуть рабочие места было вынуждено довольно много работников. Затронули существенные сокращения и средства массовой информации, а также сферу услуг. Причем, сфера услуг у нас в основном работает на коммерческой основе, так что это не решение чиновников, а естественная рыночная реакция на снижение платежеспособного спроса. То есть это реакция на сокращение реальных доходов населения.

На мой взгляд, статистика еще за август показала, что основные признаки экономического кризиса в России уже налицо. Сентябрь подтвердил их усиление. Но, к сожалению, я уверен: будет еще хуже!

"СП": - С чем это связано?

- Пока правительство трактовало всю негативную статистику Росстата, говоря, что все ухудшения показателей – есть симптомы некоторой паузы в экономическом развитии, связанные с изменением структуры экономики, но вот она закончится, и начнется экономический рост. Так что снижение доходов и ВВП, рост инфляции и безработицы – все это пока списывается на сезонные или другие временные факторы. Министры продолжают публично говорить, что все эти сигналы еще не являются основанием говорить о настоящем кризисе. То есть достаточно продолжать делать все то же самое, что и раньше, а там ситуация якобы сама выправится, и будет очень хорошо.

До некоторой степени кабинет министров готов поддерживать это ощущение и сглаживать негатив. Так, я уверен, что до Нового года у нас будет поддерживаться стабильный курс рубля на нынешних уровнях, однако после праздничной паузы начнется новое обострение. Его причинами станут сжатие внутреннего спроса, дальнейшее ослабление рубля и как дополнительный фактор – низкие цены на наши сырьевые товары на мировых рынках.

Сжатие спроса будет происходить и из-за заметного уменьшения реальных доходов населения, и из-за смены потребительского поведения в сторону большего сбережения денежных средств. Кроме того, население будет быстро снимать деньги с депозитов, кроме самых крупных банков. Это окажет дополнительное давление в целом на банковскую систему, лишит кредитные организации, не входящие в элиту, средств для выдачи ссуд, снизит их устойчивость. В ближайшее время это не коснется крупнейших банков, включая коммерческие, к которым население пока питает необоснованно высокое доверие.

В основе дальнейшего падения курса рубля будет усиление вывоза капитала за рубеж. В нынешних условиях работы любая компания в России приходит к пониманию бессмысленности дальнейшего инвестирования в нашу экономику, поэтому прибыль необходимо отсюда выводить, а не направлять на расширение производства у нас.

Способствовать этому может политическая стабилизация в войне санкций. Уверенность, что на фоне этого смягчения конфронтации политиков их не будут репрессировать в Евросоюзе и Соединенных Штатах, побудит бизнесменов переводить туда свои капиталы. Тем более, что они понимают: на улучшение ситуации в экономике России пока рассчитывать нечего.

Ведь, даже если Вашингтон начнет конструктивно разговаривать с Кремлем, Америка ради нас не будет снова вводить блокаду Ирана на нефтяном рынке. Так что предложение нефти будет достаточным, и расти в цене она не должна. Тем более, что и Саудовская Аравия в условиях растущей конкуренции на рынке энергоносителей стремится нарастить свою долю на нем. Поэтому вы видите, что никакой речи о снижении квот или уменьшении добычи страны Ближнего Востока не ведут. Так что цены на нефть и газ – основа хорошего самочувствия российской экономики – будут оставаться на низких уровнях. Невозможно прогнозировать точные цифры, но эти уровни могут быть и ниже 80 долларов за баррель.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
19 часов назад  10

Новости партнеров