Сегодня алтайские школьники напишут пробное сочинение по литературе

20 ноября 2014, 06:53, ИА Амител

Сегодня, 20 ноября, в Алтайском крае выпускники текущего года напишут пробное сочинение по литературе. Как сообщили в пресс-службе Главного управления образования и молодежной политики, официально итоговое сочинение около 11 тысяч выпускников напишут 3 декабря.

Также установлены дополнительные сроки: для выпускников прошлых лет, обучающихся, получивших неудовлетворительный результат, не явившихся или не завершивших сдачу по уважительным причинам – 4 февраля и 6 мая 2015 года. Оно является итоговой аттестацией для допуска к ЕГЭ, форма оценивания – зачет или незачет.

Для выпускников с ограниченными возможностями предусмотрена иная форма сдачи – изложение.

Написать работу выпускникам предстоит за 3 часа 55 минут, разрешается пользоваться орфографическим словарем.

"Все дети напишут пробное и основное сочинение в своих школах, проверять их будут учителя этого же образовательного учреждения, это что касается некоторых послаблений. В остальном правила те же, что и на ЕГЭ – никаких шпаргалок, телефонов, аудио- и видеоустройств", - подчеркивает начальник отдела общего образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Ирина Дроздова.

Как пояснила руководитель краевого профессионального объединения учителей русского языка и литературы Ольга Крайник, по содержанию сочинение не новая форма. Оно как вид работы никогда не отменялось. На протяжении всего курса обучения дети пишут сочинения по прочитанным произведениям, анализируют систему образов, эпизоды литературных произведений, дают литературоведческие анализы и т.п. Это обыкновенная текущая аттестация, с которой знакомы и учителя, и ученики. С 5 по 11 классы эта работа предусмотрена стандартами и рабочими программами, поэтому сочинение не следует рассматривать как нововведение.

"Система оценивания работы в этом году достаточно проста, а выполнение критериев – факт, который не вызывает сомнений у учителей. Во-первых, это соответствие теме, причём нет понятия "полнота-глубина" ответа, главное, чтобы ребенок так или иначе дал ответ на поставленный вопрос, сумел показать свой взгляд на поставленную проблему. Во-вторых, это опора на литературный материал. Выполнение этих двух обязательных критериев, по моему мнению, для учеников, регулярно пишущих сочинение на уроках и дома, – вполне реально", - уточнила Ольга Михайловна.

Результаты итогового сочинения по литературе можно будет узнать не позднее, чем через 10 дней в той школе, где обучающийся писал работу.

Также изменения коснутся и порядка проведения государственной итоговой аттестации по некоторым предметам.

Вместо трех периодов сдачи ЕГЭ – досрочного, основного и дополнительного – с 2015 года будет два досрочных (в феврале и марте-апреле) и основной период (в мае-июне).

Заявление об участи в ЕГЭ-2015 выпускники текущего года подают в срок до 1 февраля 2015 г. (на досрочный период март-апрель с допуском педсовета, на основной период май-июнь). Заявление об участии в ЕГЭ-2015 выпускники прошлых лет подают в срок до 1 декабря 2014 г. (на досрочный период в феврале 2015 г.) и за 2 недели до начала экзамена (на основной период).

Обучающиеся имеют право пересдать любой предмет, по которому был получен неудовлетворительный результат, но не более 1 раза в год.

На два уровня поделится математика: базовый и профильный. Школьники смогут сдавать или один на выбор, или сразу оба.

Также в экзамен по иностранному языку введено "говорение". И если на вступительных экзаменах ученик захочет набрать максимальное количество баллов, то эту часть экзаменов нужно сдавать обязательно.

Стоит отметить, что в Алтайском крае ведется активная подготовка к ЕГЭ.

Так, утверждены планы мероприятий по повышению качества предметного образования и предупреждению неуспеваемости на основной и средней ступенях образования. Работа организована на всех уровнях образования и предусматривает мероприятия с педагогическими кадрами, повышение качества реализации основных образовательных программ в школах, работу психологической службы, подготовку выпускников школ с привлечением вузов края, обеспечение контрольно-надзорной деятельности.

В рамках деятельности краевых методических комиссий краевых профессиональных объединений педагогов совместно с председателями краевых предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ для повышения качества подготовки выпускников школ к прохождению государственной итоговой аттестации начата серия вебинаров.

В школах проводятся бесплатные консультации для обучающихся, их родителей по психологическим аспектам подготовки к государственной итоговой аттестации.

Также организованы репетиционные тестирования по предметам на основе демоверсий ЕГЭ 2015.

В марте запланировано проведение краевого репетиционного экзамена по математике на безвозмездной основе.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров