Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на три тысячи человек
16 мая 2009, 07:48, ИА Амител
Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смертности населения России, составив в структуре причин смертности в 2008 году 56,8%. Накануне, 15 мая, этой проблемы вновь коснулись на очередном заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Так, как напоминает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" уже создано 12 региональных сосудистых центров и 36 первичных сосудистых отделений. Создание системы оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией идет по территориальному принципу. В регионах с численностью менее 2 млн. человек на один региональный сосудистый центр приходится три первичных сосудистых отделения, а в регионах с численностью населения более 2 млн. человек на один региональный сосудистый центр приходится шесть первичных сосудистых отделений.
"Все первичные сосудистые отделения будут иметь телемедицинскую связь с региональными центрами для повышения качества и своевременности оказываемой помощи. Причем первичные сосудистые отделения и региональные центры располагаются таким образом, чтобы больной мог быть доставлен в лечебное учреждение в течение 30 минут – 1 часа, т.е. в "терапевтическое окно", когда медицинское вмешательство может быть наиболее эффективным", - отметила Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.
Она также сообщила, что в 2008 году умерло от сердечно-сосудистых заболеваний на три тысячи человек меньше, чем в 2007 году. В этом есть существенный вклад сосудистой программы.
В 2009 году создание сосудистых центров продолжится. На эти цели запланировано выделение из федерального бюджета более 3 млрд. рублей.
"Артериальная гипертония в большинстве случаев развивается незаметно, человек не чувствует приближающуюся беду. В то же время сосудистая катастрофа происходит внезапно на фоне кажущегося здоровья, - напоминает Ольга Борзова. – В то же время современная медицина предоставляет возможности для профилактики артериальной гипертонии. Для этого нужно регулярно проходить диспансеризацию и прислушиваться к советам врачей".
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья также заметила, что значительную роль в борьбе с артериальной гипертонией должна сыграть программа по формированию здорового образа жизни, т.к. вредные привычки чаще всего и приводят к ее развитию. Это касается курения, употребления алкоголя, малоподвижного образа жизни. "Поменяв стиль жизни, человек в несколько раз снизит риск получения тяжелого сосудистого заболевания в молодом трудоспособном возрасте", - подытожила Ольга Борзова.
Комментарии 0