Стенограмма с пресс-конференции Владимира Путина (завершение)
01 февраля 2007, 21:00, ИА Амител
ВОПРОС (Санкт-Петербург): Большое спасибо. У меня вопрос не по Питеру, а по всей стране. Касается он ЖКХ и частного бизнеса. Один из аспектов реформы ЖКХ - привести частный бизнес в этот сектор, в том числе в управление жилым фондом. К сожалению, сегодня в России не более ста компаний, которые работают на этом рынке. Дело в том, что муниципалы создают свои компании и на тендерах эти компании получают дома и работают, а частный бизнес с рынка выдавливается. Возможно ли вмешательство федерального центра в эту ситуацию?
В.ПУТИН: Возможно в рамках компетенции федерального центра, но значительная доля ответственности и основная доля ответственности все-таки лежит на муниципальных органах власти и управления и отчасти на региональных, имея в виду влияние региональных органов власти на муниципальный уровень. Я уже упоминал об этом. Только что мы были в Татарстане. Там просто прекрасный пример, как организовано ЖКХ в республике. Это современные информационные технологии, уровень обслуживания населения, разбюрокрачивание и демонополизация рынка. Но это должны сделать местные власти.
С.ГАЛБАЦОВ (газета "Демократия", Чеченская Республика): В Чеченской Республике более 70 процентов трудоспособного населения безработные. Учитывая положительные результаты амнистии и значение региона, скажите, пожалуйста, Владимир Владимирович, какие меры планируется предпринимать для создания новых рабочих мест? Спасибо.
В.ПУТИН: Прежде всего, хочу отметить, что действующему правительству, председателю правительства Чеченской Республики очень много удалось сделать за последнее время. Я внимательно смотрел за тем, как работает действующее правительство в Чечне. Должен сказать, что даже неожиданно было то, что сейчас там происходит. Это мобилизация граждан, проживающих в Чечне, это очевидное стремление к конфессиональному миру, к восстановлению порядка, дисциплины, законности, к возрождению экономики. И есть просто видимые результаты этой работы. Но, конечно, сделать можно и нужно еще очень много. У нас есть соответствующие программы по развитию производительных сил. Должен сказать, что Чечня сегодня из федерального бюджета получает больше, чем другие субъекты Российской Федерации, в том числе и на Северном Кавказе. Такой объем мы намерены сохранить и в будущем. Сейчас не буду детализировать, просто это не будет всем интересно (я знаю, это и кирпичный завод, и цемент, и прочее, прочее). Что признано и целесообразным и согласовано с федеральным центром, то будем поддерживать.
Д.ЕМЕЛЬЯНОВА ("Правда Севера", Архангельск): Уважаемый Владимир Владимирович! Мэр Архангельска выдвигается в кандидаты на пост Президента Российской Федерации на ближайших выборах.
В.ПУТИН: Поздравляю.
Д.ЕМЕЛЬЯНОВА: Он уже провел несколько пресс-конференций в Москве, где рассказывал о своей программе, в частности, о нацпроекте "Борьба с бедностью". Но сразу после этого на родине его стали все чаще и чаще вызывать в прокуратуру, причем проверяется все, даже аттестат школьный.
В.ПУТИН: Он станет президентом, задаст им трепку тогда.
(С м е х в з а л е.)
Д.ЕМЕЛЬЯНОВА: Можно я закончу?
В.ПУТИН: Можно.
Д.ЕМЕЛЬЯНОВА: И Администрация области тоже негативно высказалась по поводу президентских амбиций мэра. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к самовыдвиженцам на пост Президента на уровне мэров городов, и почему в связи с этими заявлениями Донского возникло натуральное давление на него в области?
В.ПУТИН: Думаю, что это связано не с его самовыдвижением, а, скорее всего, с его отношениями с губернатором. А такая проблема взаимоотношений между муниципальным уровнем управления и региональным существует не только в Архангельске. Но думаю, что люди, облеченные властью на таком уровне, должны, прежде всего, думать об интересах граждан, которые проживают на этой территории, и которые доверили им управление территорией, на которой они живут.
Э.БИЛЕВСКАЯ ("Наша Версия на Мурмане"): Спасибо огромное, Владимир Владимирович.
Как Вы знаете, осенью "Газпром" объявил о том, что будет единственным недропользователем Штокмановского месторождения, но после этого начались новые переговоры, то есть новый виток переговоров с нашими западными партнерами, в частности, "Статойл" и "Гидро" даже решили объединиться, чтобы соответствовать участию в этом проекте. Хотелось бы узнать, каковы эти новые условия и не говорит ли это о том, что все-таки разработка нефтяного месторождения откладывается на какой-то другой период, на более поздний период?
И еще хотелось бы узнать: в прошлом году Вы сказали, что, возможно, не возглавите "Газпром". А придумали, чем хотите, чем будете заниматься после 2008 года? (С м е х в з а л е.) Спасибо Вам огромное. Еще хотелось бы пригласить Вас в Хибины кататься у нас на горных лыжах. Ждем Вас.
В.ПУТИН: Спасибо большое. Как Вас зовут?
Э.БИЛЕВСКАЯ: Элина.
В.ПУТИН: Хорошо. (С м е х в з а л е. А п л о д и м е н т ы.) Вы меня приглашаете в личном качестве либо от имени мурманчан?
Э.БИЛЕВСКАЯ: И в личном, и от имени мурманчан. (С м е х в з а л е.)
В.ПУТИН: Спасибо.
А теперь, если серьезно, Штокман, Штокмановское месторождение относится к уникальным, это одно из крупных месторождений сегодня в мире. "Газпром" действительно объявил о том, что будет единственным недропользователем. Так оно и будет, но это не значит, что "Газпром" отказывается от сотрудничества при реализации проекта. Это значит, что "Газпром" оставляет за собой право привлечь в том или ином качестве иностранных партнеров в качестве операторов проекта, в качестве консультантов и так далее. Там много всяких возможных вариантов. Это касается обеих составляющих этого проекта - добычи газа и превращения его в так называемый трубный газ, в том числе поставка по дну Балтийского моря основным потребителям в Европу, и сжижение газа. От этого "Газпром" тоже не отказался. Объемы таковы, что они позволяют работать и по одному, и по другому направлениям, тем более, что это даст нам возможность варьировать ресурсами и объемами.
Не думаю, что "Статойл" и "Гидро" объединились специально только для того, чтобы участвовать в этом проекте. Это отражает тенденции в мировом секторе экономики, которые связаны с укрупнением компаний. Собственно говоря, мы тоже идем по этому пути. Думаю, что это правильно.
В какие сроки "Газпром" определится со своими иностранными партнерами и в каком качестве кого он будет привлекать, это дело самого "Газпрома". Знаю, что Газпром прорабатывает возможность приглашения иностранных партнеров к участию и в проекте по сжижению, и по добыче на шельфе Баренцева моря, потому что добыча в этих достаточно суровых условиях дело непростое, требует знаний, навыков, наличия технологий. Это все есть у некоторых наших иностранных партнеров. Конечно, норвежские партнеры имеют все шансы быть приглашенными в этот проект. Повторяю еще раз, в конечном итоге это дело компании.
С.ЗВЕРЕВА (Астраханская ГТРК "Лотос"): Владимир Владимирович, в последнее время все заявления на федеральном уровне, которые касаются борьбы с браконьерством на Каспии, мне кажется, носят все-таки декларативный характер. Вот этот законопроект (с его инициативой выступили астраханцы), который предусматривает наведение порядка и стабилизацию в рыбодобывающей отрасли - там от создания единой контролирующей структуры до уничтожения конфиската, - он так где-то и пропал в недрах Правительства.
В.ПУТИН: Согласен.
С.ЗВЕРЕВА: Что-то будет делаться в этом направлении? Когда-нибудь мы наведем порядок?
В.ПУТИН: Недра Правительства так же глубоки, как и нефтегазовые недра Российской Федерации, там действительно иногда кое-что пропадает. Но я Вас уверяю, этот закон не пропадет, хотя я говорю об этом уже года два. Это только говорит о силе и финансовой поддержке тех людей, которые блокируют принятие соответствующих решений. Я поддерживаю предложение астраханцев и обещаю Вам, что доведем это до конца.
А.СИЛАЕВ ("Вечерний Красноярск"): Можно я отвлеку от серьезных тем? И такой наивный вопрос: Владимир Владимирович, можете ли Вы кого-либо назвать своим другом? Если да, то кто этот человек, кто эти люди?
В.ПУТИН: Адреса и явки хотите получить? (С м е х.)
У меня, конечно, есть друзья личные. Это, как правило, люди из моего студенческого времени, из детства, мои коллеги по прошлым видам деятельности и в органах безопасности, и в мэрии Петербурга. Как у любого человека есть небольшой, но все-таки такой круг общения, я им очень дорожу.
С.ЦЫГАНОВА (газета "Импульс", город Зеленогорск Красноярского края): Владимир Владимирович, в России начинается строительство сразу нескольких атомных электростанций, в том числе на Севере сооружается первая в мире плавучая станция. Между тем в Сибири находится несколько атомных объектов, и в то же время начинается новая волна широкомасштабного освоения этой территории. Скажите, пожалуйста, будет ли строиться там АЭС?
В.ПУТИН: Я поручил Правительству подготовить план размещения генерирующих мощностей в стране, в том числе касающийся и атомной энергетики. Вы наверняка знаете, что приняты соответствующие решения по финансированию. Они носят масштабный характер. И, конечно, Сибирь - одно из приоритетных мест реализации этих проектов. В Томске, допустим, есть соответствующие предприятия, есть кадры (для примера просто говорю), есть потребности в наращивании энергетических возможностей. Мы прекрасно понимаем, и об этом тоже уже много раз говорили, что отсутствие необходимых энергетических мощностей становится препятствием для развития экономики страны. Мы уже столкнулись с этим в Москве, в Петербурге, в Западной Сибири. Но с учетом планов освоения Восточной Сибири, планов развития Дальнего Востока, конечно, без атомной энергетики нам не обойтись. Вопрос, где и в какие сроки будут возводиться соответствующие объекты. Это дело Правительства, соответствующих ведомств, и решения должны приниматься в диалоге с руководителями субъектов Российской Федерации.
Т.СТАВНИЧНАЯ ("Саров"): Наш город, где Вы, кстати, были, известен, с одной стороны, как город науки и обороны, с другой стороны, как один из центров православия. В связи с этим вопрос. С точки зрения Президента России, каково место православия в будущем этой самой страны? И второй вопрос. Какова стратегия в ядерной и военной отраслях?
В.ПУТИН: Обе темы близко связаны между собой, потому что и традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться - и сегодня, и в будущем - и к тому, и к другому.
Большое спасибо вам за внимание.
Комментарии 0