В ближайшее время в Бийске произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги.
17 мая 2001, 12:23, ИА Амител
Краевая комиссия по проверке показателей реформы жилищно-коммунального хозяйства, которая работала в Бийске в начале мая, закончила подведение итогов. Как сообщила заместитель заведующего отделом администрации Бийска по планированию и ценообразованию Ольга Рязанова, комиссия была приглашены по инициативе главы Бийска Геннадия Крапушкина, который не согласился с имеющимися данными по затратам на производство коммунальных услуг. Как выяснилось, глава города оказался прав, - в отчетах не были отражены показатели таких предприятий, как "Бийскэнерго", "Алтайэнерго". В процессе работы с комиссией все эти вопросы были уточнены, сделан анализ показателей, внесены исправления. В итоге, цифры по затратам на производство коммунальных услуг - нормативным и фактическим увеличились: фактическая величина возросла с 16 рублей 48 копеек на квадратный метр до 22 рублей 36 копеек; нормативная стоимость представления жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр увеличилась с 16 рублей 43 копеек до 25 рублей 40 копеек. "Нам удалось доказать комиссии, что в наших показателях допущена ошибка. Жилищно-коммунальный отдел администрации города не смог собрать точные цифры из-за несогласованности в формировании отчетов. Эти вопросы сейчас нужно отрегулировать, чтобы в дальнейшем не было никаких казусов", - подчеркнула Ольга Рязанова.
Говоря о выводах краевой комиссии, Ольга Рязанова также отметила, что комиссия подвергла критике администрацию Бийска за то, что до сих пор "стандарт платежей граждан" не доведен до 60% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, и потребовала довести стандарт платежей до необходимого уровня.
Дело в том, что в минувшем году губернатор А. Суриков издал постановление о том, что в 2001 году уровень коммунальных платежей жителей Алтайского края должен составлять не менее 60% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. В связи с таким постановлением губернатора Дума Бийска в конце прошлого года приняла решение: установить долю коммунальных платежей бийчан от реальной стоимости жилкомуслуг 40% с 1 января 2001 года, 50% - с 1 апреля 2001 года, 60% - с 1 сентября 2001 года.
С 1 января нынешнего года цены на коммунальные услуги в среднем были повышены, однако спустя несколько месяцев выяснилось, что такая мера не привела к желаемому результату: дело в том, что в течение зимы увеличились тарифы в ООО "Бийскэнерго", на ряде ведомственных котельных, тарифы на транспортировку тепла. В результате этого, как сообщила Ольга Рязанова, фактическая доля платежей граждан снизилась с 40% до прежнего уровня - до 30% от реальной стоимости коммунальных услуг.
Второй срок повышения "коммунальных" цен для населения был по сути сорван. По непонятным причинам повышение цен (доли платежей) не состоялось. Это было сделано лишь 1 мая. В конце апреля вышло постановление главы города, согласно которому с 1 мая повышены ставки платежей на горячее водоснабжение и отопление. В итоге в настоящее время, опять же, по словам Ольги Рязановой, доля коммунальных платежей граждан от реальной стоимости услуг поднялась до 40-43%.
Майское повышение ставок оплаты некоторых видов коммунальных услуг отнюдь не последнее. Как стало известно, уже на этой неделе в администрации города будет рассмотрен вопрос о дальнейшем повышении ставок оплаты отдельных видов жилкомуслуг. Как сообщает "Деловой Бийск", пока никто не знает, на какие услуги и в каком размере будут увеличены ставки.
Комментарии 0