В конкурсе грантов Алтайского края в сфере культуры победили 12 проектов

18 февраля 2008, 16:42, ИА Амител

На Алтае определеили победителей конкурса грантов в сфере культуры на 2008 год. Как сообщает прес-служба администрации Алтайского края со ссылкой на управление Алтайского края по культуре, всего на рассмотрение экспертного совета поступила 31 заявка.

Как уже сообщало ИА "Амител", в этом году список соискателей грантов был расширен. Оценивалась общественная значимость проекта, его востребованность, позитивное влияние на жизнь района, города, края, перспектива продолжения проекта после окончания финансирования. Среди критериев оценки также были реалистичность и ясность программы действий соискателя гранта, рациональность проекта с точки зрения финансовых затрат.

В номинации "Деятельность муниципальных учреждений в области народной культуры" победителями признаны три проекта.

Черепановский Дом культуры Змеиногорского района намерен создать центр марийской культуры в рамках проекта "Сохраним культурное наследие малых народов!". Около 20 семей приехали в поселок из Марийской ССР в прошлом веке для освоения целинных земель, постепенно создавались новые семьи. Центр призван укрепить дружественные отношения двух живущих вместе национальностей и сохранить культурное наследие марийского народа. На базе дома культуры будет оформлена комната в национальном стиле. Планируются выступления действующей фольклорной группы и созданной молодёжной творческой студии "Мариэл-бис".

В Смоленском районе местный отдел по культуре, физической культуре и спорту намерен реализовать проект "Задорный каблучок". Он предполагает создание хореографической мастерской для 180 детей младшего и среднего возраста. В семи селах будут организованы хореографические коллективы, поддержку получат и действующие объединения. В планах - организация методического хореографического объединения района, профобучение.

"В семье единой мы живём" - проект муниципального народного оркестра русских народных инструментов "Яровичи" при комитете по культуре администрации города Яровое. Оркестр "Яровичи" с участием местных вокальных ансамблей намерен выезжать с концертами в отдаленные села, чтобы дать людям возможность услышать "живое" звучание музыки, - поясняют в управлении края по культуре. Стоит отметить, что при поддержке оркестра в некоторых селах уже созданы ансамбли русских инструментов или небольшие смешанные оркестры.

В номинации "Музейная деятельность" грантовую поддержку получили три проекта.

Муниципальное учреждение г. Барнаула "Музей "Город" разработало проект "Неизвестная история архитектуры Алтайского края советского периода". Авторы намерены привлечь внимание туристов к лучшим образцам архитектуры того времени, выявить тенденции застройки в Алтайском крае. Предполагается проведение встреч с архитекторами и строителями, сбор и сохранение уникальных архивных материалов, на основе которых будут создаваться лекции по краеведению.

Алтайский государственный краеведческий музей собирается издать иллюстрированный альбом "Старейший музей Сибири. К 185-летию Алтайского государственного краеведческого музея". Эту дату музей отмечает в 2008 году. Он является одним из старейших музеев России и единственным учреждением в нашем крае, имеющим почти двухвековую историю.

В альбоме будет рассказываться об истории музея и раритетах археологической, этнографической, минералогической и историко-технической коллекций. Современное музейное собрание отображает историю сибирского региона, насчитывая более 170 тыс. единиц хранения. Историко-техническая коллекция музея не имеет аналогов в России. Особую значимость проект приобретает в связи с активным развитием туризма на Алтае. Тексты будут опубликованы на русском и английском языках.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина намерен создать презентационный фильм "Музей Василия Макаровича Шукшина в Сростках. 30-летию создания музея посвящается".

В документальном полнометражном фильме будут использованы музейные коллекции и хроники Шукшинских чтений 70-80 годов. Он ляжет в основу сценария празднования 30-летия музея, которое пройдет в июле 2008 года. Диск планируется передать в библиотечную сеть края.

Еще три проекта отмечены в номинации "Библиотечная деятельность".


Муниципальное учреждение культуры "Библиотечная информационная система" г. Рубцовска намерено создать "Виртуальную справочную службу "Спроси об Алтае". Основной акцент будет сделан на краеведческой информации, наиболее востребованной сегодня, по мнению авторов. Справочная служба станет общедоступной и бесплатной.

Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова займется реализацией второго этапа проекта "Литературная карта Алтая". В 2007 году библиотекой создан

Базовый электронный энциклопедический ресурс "Литературная карта Алтайского края" создан библиотекой в прошлом году. В 2008 году планируется наполнение разделов "литературные премии" и "памятные места", а также расширение разделов "персоналии" и "читальный зал".

Также в прошлом году изданы два компакт-диска, посвященные литературным чтениям и значимым персонам на литературной карте Алтая. В текущем году авторы намерены выпустить компакт-диск "Литературные премии. Памятные места".

Проект призван способствовать формированию имиджа Алтайского края как региона, богатого литературными традициями, и даст импульс для развития литературного туризма, - поясняют в управлении края по культуре. Библиотеки и школы получат ценный информационный ресурс по краеведению и литературному наследию Алтая.

Центральная городская библиотека г. Новоалтайска стала автором проекта "Новоалтайск информационный". Для организации единого информационно-культурного пространства Новоалтайска предполагается объединить библиотеки города в единую локальную сеть, подключиться к локальной сети Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова. На базе библиотек будут открыты информационные центры, планируется создать сайт центральной городской библиотеки.

Еще одна номинация - "Образовательная деятельность в сфере культуры". В ней победителями стали проекты Краснощёковской детской школы искусств "Живая старина" и Алтайского краевого учебно-методического центра по художественному образованию "Летняя школа искусств" для одарённых детей Алтайского края".

В рамках проекта"Живая старина" средства гранта предполагается направить на приобретение музыкальных инструментов и костюмов для ансамбля народной песни "Горенка", который действует в школе. Ансамбль проводит празднества Солнечного календаря с привлечением детей школ и детских садов. Музыкальный материал, сопровождающий обрядовые действия, основан на местных певческих традициях. Участники ансамблю встречаются с долгожителями района, хранителями фольклора и старинных обрядов, кропотливо собирая материал - забытые народные звучания.

Основные мероприятия "Летней школы искусств" пройдут с 31 июля по 6 августа 2008 года в филиале центра (с. Ая). В её работе примут участие около 50 одарённых учащихся и студентов, которых отберут на смотре "Юные дарования Алтая". Для них состоятся в том числе мастер-классы преподавателей Московского академического художественного лицея Российской академии художеств, Новосибирской государственной консерватории. Предполагается дальнейшая поддержка участников школы в престижных российских и международных конкурсах.

В рамках отдельной номинации поддержан проект государственного учреждения культуры Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края. Здесь намерены подготовить и издать каталог памятников воинам-землякам Алтайского края, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он будет разослан в библиотеки, учреждения образования и в военно-патриотические клубы.

Каталог будет содержать фотографии основных мемориалов и памятников, а также полный перечень памятников Алтайского края, посвящённых Великой Отечественной войне. Полные сведения о них нигде не опубликованы.

На сегодняшний день в крае насчитывается более тысячи памятников истории и культуры, посвященный войне: мемориалы, бюсты Героев Советского Союза, братские могилы и могилы Героев Советского Союза, здания, в которых располагались госпитали и т.д. Авторы намерены привлечь внимание молодёжи к опыту героев войны.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров